Все мы прекрасно помним песню "остров невезения", исполненную Андреем Мироновым. Местные жители там были недовольны многими фактами своей жизни. Рождение в понедельник, плохой охотой и другими жизненными позициями, что мешали хорошей жизни. В данном материале мы рассмотрим племя, которе да же не знает что это такое несчастье и какого это не найти пропитания. Племя Пираха проживающие в Бразилии на реке Маиси.
Это племя отличается своим мировоззрением от любых культур, для них нет примеров и авторитетов, я бы лично назвал их племенем "самовлюбленных эгоистов". Пираха имеют свое собственное мнение даже на сон. Племя считает, что сон это совершенно бесполезное и да же опасное занятие. Так как погрузившись в сон человек слегка умирает по их мнению, а когда пробуждается то, может стать совершенно другим и возможно опасным или просто не приятным "новым" человеком. Если в нашей среде принято говорить перед сном "спокойной ночи", то пожелания Пираха возможно отложит ваш сон. Так как оно звучит" не спи, по всюду змеи". Сон племени это полудрем на пол часа, где их сморила усталость. Интересно их отношение к взрослению и как ни странно сон там является ключевым моментом. Вот бегал мальчуган, играл с палками да кидался грязью, и вот он уже через какое-то время мужчина, может взять себе женщину, охотится. А потом смотришь, а бравый мужичок уже старик. И какое отношение сон имеет к этому делу возможно спросите вы? А самое прямое отвечу я вам в месте с Пираха. Уснул человек ребенком, а проснулся взрослым и конечно семье будет не хватать малыша, но этот новый человек то же не плохой... пригодится. Поэтому они меняют имена раз в семь лет, так первый раз имя было дано одному, а теперь совершенно незнакомый член общества и звать его нужно по-другому. Из-за отсутствия полноценной ночи у племени нет понятия завтра и сегодня, нет представления о будущем и прошлом. Время для них ограничивается понятием засуха и сезон дождей. Потому они не делают запасов и не строят планов, ведь какой смысл когда проснешься на твоем месте уже будет новый человек.
Люди много раз пытались привить племени блага цивилизации, но все было в пустую. Жители радушно принимали гостей, подарки и одежду от них, но дальше было сложнее так как преградой стал языковой барьер, не кто ни мог понять их язык. Поэтому и было принято решение послать к ним Лингвиста Дэниела Эверетта в 1970 году, который прожил среди них около 30 лет. Ему удалось понять, что язык племени Пираха насчитывает всего 3 гласных и 7 согласных букв. Согласитесь сложно болтать имея такой скудный словарный запас. С числами там совсем беда, а точнее их просто нет. Есть два понятия"несколько и много," например три камня-это несколько, а большая куча-это много.
Жителям племени совершенно не известно понятие "вежливости", они считают что их собеседник и так имеют это ввиду при встрече. Стыд и вина так же не принимается племенем, если кто-то упустил добычу, то это плохо, но причем тут этот человек. Если кто-то причинил вред другому, то не стоит искать вражды или обижаться, просто идти и сделай – то же самое ему. В институте брака Пираха моногамны, но если избранник не принес еды то ничто не мешает его супруге уйти к другому, или наоборот мужчина решил что женщина постарела или плохо ведет домашние дела, так же может спокойно и без всякого непонимания окружающих найти другую. Но так же в племени нет понятия воровства, самоубийств или убийств. У Пираха отсутствует понятие усталости и депрессии они абсолютны счастливы, живя одним днем.
У жителей племени нет своей веры и каких либо преданий, все хранится в голове самого старого жителя деревни. Однако каждый член племени прекрасно знает весь животный и растительный мир места своего пребывания. Миссионеры пытались приобщить, да просто рассказать жителям о Боге, но все попытки оказались напрасны. Когда им рассказали о появлении человека, как написано в Библии то они посмеялись и буквально пальцем показали от куда берется человек. История про Христа вызвала у них много вопросов, они спрашивали, а были люди свидетелями, говорили с кем то кто там был, а если не были то откуда так уверены в этом?
Можно по-разному смотреть на жизнь этих людей, задаваться вопросом как они живут без благ цивилизации, без каких либо знаний о космосе, просто о жизни. Но разве оно им нужно? Пираха живут одним днем, без всяких сожалений, без раздумий как быть и как поступить. Им не приходится смотреть на себя со стороны или ожидать осуждения. Они просто счастливый народ, который живет здесь и сейчас.
P.S. Всем добра!!!))))