С каждым годом Россию покидают IT-специалисты, ученые, изобретатели, инженеры, - те люди, которые могли бы являться основой для возрождения страны. Но их сложно удержать. Потому что в США и Европе больше платят, более комфортный фон жизни, более развитые технологии. Что же делать в сложившейся ситуации, когда есть люди, готовые остаться жить и работать в России, но у которых нет тех квалификаций и знаний, которые были у уехавших?
Выход один: сделать бесплатным и доступным образование в России. Не секрет, что сейчас для того, чтобы стать программистом, нужно заплатить не менее 50 тыс - 250 тысяч рублей. Где-то дешевле, где-то дороже в зависимости от уровня и востребованности IT-знаний. Обучение на программирование искусственного интеллекта стоит дороже, чем обучение программированию 1С. Знания Python стоят дороже, чем знания PHP и т.д..
Большинство граждан РФ с удовольствием обрели бы востребованную профессию. Но не могут учиться - денег нет.
Хочешь стать летчиком, инженером, врачом, программистом - плати! Да, есть конечно бюджетные места. Но их мало. Остальное - за деньги. Так вот, чтобы восполнить утрату уехавших специалистов из России, нужно срочно делать бесплатным образование в стране.
Именно государство способно оплатить создание такой бесплатной инфраструктуры, которая будет обучать всех, кто хочет учиться. Данный шаг со стороны государственного бюджета только усилит возможность стать развитой страной в ближайшем будущем.
Где взять столько преподавателей на всю армию желающих учиться? Онлайн-курсы! Они позволят получить хотя бы теоретический материал по желаемой профессии. Дальше - учебные базы, где отрабатывается практика. Ни один предприниматель в наши дни не способен сделать такой масштабный проект по всей стране. Это может сделать только государство. И такие вложения в знания людей окупятся многократно подъемом экономики страны.
Образование востребованным профессиям должно быть узкоспециализированным. Это важно! Потому что если программиста обучают еще и истории и экономике, то это просто напрасная трата времени. Из учебного процесса должны быть удалены те предметы, которые не потребуются специалисту в процессе работы. Сейчас нам всем дорого и ценно время, которое мы можем потерять, выводя на рынок специалистов уровня "и жнец и чтец и на дуде игрец". Пусть стоматолог знает, как вылечить кариес, - не надо будущего стоматолога заставлять цитировать наизусть Пушкина.
Это конечно прекрасно, когда стоматолог знает наизусть "Евгений Онегин", но его больше оценят, если он зубную боль снимет и сделает аккуратно пломбу.
Поэтому, один из первых шагов, который нужно сделать в нашей стране в 2022 году, - это открыть доступ к бесплатному образованию граждан РФ независимо от возраста и статуса.