Этот рассказ написан с разрешения моего друга. По его просьбе я изменю имена главных героев. Всё, что вы прочитаете - правда от начала и до конца.
Всем нам когда-нибудь приходится хоронить родителей. Это окончательный этап взросления и неважно, что самому ребенку может быть уже много лет. В этот миг детство отпускает нас окончательно...
Витя хоронил маму накануне своего сорокалетия. У него было время привыкнуть к тому, что это случится, ведь мама боролась с онкологией два мучительных года и он был рядом все время. Пытался сражаться с всемогущим врагом, но проиграл. Несмотря на связи и средства - проиграл! А сейчас, стоя на краю могилы Виктор понял, что нихрена он не готов...
Дома все шло своим чередом и конечно семья была опорой и поддержкой мужчины! На девятый день они поехали на кладбище все вместе: Виктор, его жена Ася и четырнадцатилетний сын Лёня. Пока жена ставила свежий букет цветов возле портрета свекрови - Виктор курил и молчал, а Лёня смотрел по сторонам на огромное кладбище города. Парню было неловко. Он знал, что отец очень переживает, но понимал - сейчас его лучше не трогать. Закончив с установкой цветов и выкинув увядшие, женщина присоединилась к своим мужчинам. Постояли ещё и собрались уходить. Было решено, что заедут по дороге в храм и закажут сорокоуст об упокоении новопреставленной Александры. И буквально в спину уходящим людям раздалось кошачье мяуканье.
Виктор повернулся: У маминой могилы стояла пёстрая кошечка. Он переглянулся с женой - когда-то у мамы была точно такая кошка Маня. Жена взяла его за руку и они пошли к выходу. Вдруг Лёня сказал:
- Пап, мам! Кошка за нами бежит!
И действительно - кошка бежала за ними. Дойдя до ворот кладбища она не остановилась и вышла, замерев у машины семьи.
- Что делать будем? - спросил семью Виктор.
- Давай заберём! - сказала вдруг Ася. - Дом большой, пусть живёт, гулять есть где.
Виктор удивился. Ася не была склонна к сентиментам. Видимо кошка понравилась жене. Он открыл дверь машины и пёстрая киса запрыгнула на заднее сидение. Всю дорогу кошка смотрела в окно, как шерстяной человечек. А по приезду сразу направилась на любимое кресло мамы! В нем та сидела пока была в силах сидеть. Последние полгода Александра Васильевна провела в больнице. Кошка легла в кресле и глядела, мурча, на троих людей.
- Виктор... Можешь смеяться, но думаю - это душа мамы к нам с ней вернулась. Или послала кошку для утешения! - сказала вдруг Ася.
- Да... Всё может быть. Лучше верить в такое, чем ни во что. Правильно, Маня? - обратился Виктор к кошке.
- Мырррым! - громко сказала та.
Кошка осталась в доме. Она очень сильно привязалась к Вите. Буквально обожала его! Вечерами они сидели рядышком на террасе и мужчина порой ловил себя на том, что Маня удивительно слушает его, совсем как мама когда-то! И ложилась рядом с его головой, убаюкивая тихой песней. Сквозь сон в голове переплетались мурчание кошки и мамино пение колыбельной... Ася тихонько закрывала дверь спальни и ложилась не тревожа кошку. Лёня тоже проникся к пёстрой Мане и та отвечала чуткой взаимностью.
К концу года Виктор вдруг понял, что его рана от потери зарубцевалась и во многом, благодаря кошке. Накануне годовщины маминой смерти он уснул поздно. Маня пела свою обычную колыбельную, но почему-то мужчина боролся со сном. Наконец, его сморило и под утро приснилась мама - красивая и здоровая. Она улыбалась и махала рукой прощаясь... Потом села в необычный, неоновый поезд, который стремительно сорвался с места и растворился вспышкой! Витя проснулся. Пришло ясное понимание, что мама ушла и у неё "там" все хорошо! И только потом он понял, что Мани тоже нет. Семья искала кошку везде, но бесполезно. Маня пропала, будто её и не было! Тетка Аси, пожилая и мудрая женщина сказала, услышав эту историю от племянницы:
- Кошка выполнила свою "миссию" и ушла. Поблагодарите мысленно и вы, и отпустите.
Виктор, рассказавший мне всё, не склонен к мистицизму и прочей ерунде. Но он точно понимает теперь, что "там" - жизнь не заканчивается. Есть ещё неоновый поезд, летящий вспышкой в неведомую высь...