Найти тему
Мир Фэнтези

Орлы - посланцы Манвэ. Часть третья. Жизнь во Вторую Эпоху.

В первой и второй частях своей статьи я начал подробное обсуждение деяний орлов в Первую Эпоху и остановился на их решающем появлении в Войне Гнева, когда птицы сразились с крылатыми драконами Моргота. Здесь же мне бы хотелось продолжить их историю и рассказать об их жизни во Вторую Эпоху.

Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".

Вторая Эпоха.

Как пишет Роберт Фостер, многие орлы, похоже, отправились в Аман и жили там. Правда, согласно статье Дж. Э. А. Тайлера в «Полном Спутнике по Толкину», некоторые птицы, в частности, Дом принцев, ведущий своё происхождение от Торондора, после потопления Белерианда улетели на восток и основали гнёзда во Мглистых горах.

Но некоторые орлы решили поселиться и в Нуменоре, где считались священными птицами для Манвэ. Поэтому их никогда не трогали и не убивали, пока не начались дни зла и ненависти к Валар. До тех пор они, в свою очередь, не досаждали людям и не охотились на их зверей [«Природа Средиземья», «О земле и животных Нуменора»].

Орлы появлялись и тогда, когда любой нуменорец приближался к Менельтарме. В это мгновение возникали трое птиц, которые садились на три скалы, возвышающиеся у западного края вершины. Однако во времена Трёх Молений Эру они не опускались, а кружили в небе над огромной толпой; многие верили, будто их посылает сам Манвэ из Амана, дабы наблюдать за Островом и за Священной горой [«Неоконченные Предания», «Описание острова Нуменор»].

Со времён Элроса и до правления Тар-Анкалимона, сына Тар-Атанамира, то есть около двух тысяч лет, на вершине башни королевского дворца в Арменелосе находилось гнездо золотых орлов. Когда-то там жила одна пара, причём жила по милости короля, но из-за раскола среди нуменорцев ей, похоже, пришлось покинуть свои жилища [«Природа Средиземья», «О земле и животных Нуменора»].

После того как Ар-Фаразон начал снаряжать великую армаду, с запада вечерами стали налетать огромные облака в форме орлов, с крыльями, распростёртыми на север и на юг. И вскоре на них засверкали молнии, и раздался звук грома, звук, который Дунэдайн прежде никогда не слышали [«История Средиземья, том IX», «Потопление Анадуне: Исходный текст «Потопления Анадуне»].

Орлы Манвэ являются нуменорцам. Тед Несмит.
Орлы Манвэ являются нуменорцам. Тед Несмит.

Но орлы Владык Запада, когда Ар-Фаразон и нуменорцы не вняли этим знамениям, теперь являлись из сумерек, длинной вереницей один за другим, словно на битву. По мере того как они приближались, их крылья расправлялись всё шире, пока не обняли небеса, однако это привело лишь к более быстрому снаряжению флота короля [«Сильмариллион», «Акаллабет»].

Когда происходило Низвержение Нуменора, то орлы Манвэ взлетели в небо и наблюдали за тем, как Остров погружается под воду. Птицы преследовали и гнали тёмные корабли Дунэдайн, которые уходили во тьму [«История Средиземья, том IX», «Записки клуба «Мнение»: примечание 65»].

4 часть данной статьи можно прочитать здесь.

#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец