Такой привычный предмет офисного обихода как дырокол известен пожалуй всем, сегодня заглянем в его историю и расскажем несколько интересных фактов о нем. В целом популярность дырокола обусловлена бюрократией, ежегодно, как в государственных органах власти, так и у простых предпринимателей росло количество бумаг, и в этих условиях нужно было задуматься о компактном хранении документов, а также об их систематизации.
Дырокол был запатентован не так давно, а именно четырнадцатого ноября тысяча восемьсот восемьдесят шестого года, за патентом обратился Фридрих Зеннеккен. Именно он длительное время считался его изобретателем, однако как установили ученые, первенство в изобретении данного предмета принадлежит знаменитому философу Иммануилу Канту. Как известно философ много писал, и для аккуратного подшивания исписанных листов им и был придуман этот прибор. Единственное отличие дырокола Канта от запатентованного образца заключалось в различных диаметрах отверстия, которые данные предметы оставляли на бумаге. У Канта диаметр отверстия составлял целых одиннадцать с половиной миллиметров, а у Зеннеккена всего лишь пять миллиметров.
Дырокол нашел свое применение не только в делопроизводстве, но и в других сферах, так например, с его помощью, в середине двадцатого века ставили проколы в автомобильных правах, за совершение серьезного нарушения на дороге. А еще ранее при помощи дырокола погашались билеты в общественном транспорте.
С течением времени дыроколы совершенствовались и в настоящее время их можно условно поделить на несколько групп – офисные, архивные, профессиональные, фигурные.
Офисные дыроколы обладают небольшой мощностью и обычно используются для того, чтобы можно было проделать отверстие не более чем в пятнадцати листах. Однако отдельные экземпляры способны проделать дыру и в более чем сорока страницах.
Архивные дыроколы обладаю рычагом и с их помощью уже с легкостью можно пробить до ста пятидесяти страниц. Однако стоит такой экземпляр недешево, и наши ушлые архивные работники нашли довольно оригинальный способ, позволяющий им обойтись без дырокола. В случае, если необходимо пробить большое количество листов бумаги, такие работники используют обыкновенную дрель. Способ действенный, но менее аккуратный.
Профессиональные дыроколы, такие агрегаты могут с легкостью проколоть более тысячи страниц, правда необходимо отметить, что такой дырокол является уже по сути промышленным станком, хотя его функция довольна проста и ничем не отличается от обычного дырокола.
Фигурный дырокол обладает способностью делать различные отверстия, начиная от привычных всех обыкновенных кружков и заканчивая звездочками. При этом такое устройство может быть разной мощности, и относится как к категории офисных дыроколов, так и к категории профессиональных.
Заходите в тележку https://t.me/BoreazWind