Вчера говорили: «Мать – и – мачеха зацветала», а сегодня добавляли: «Щука хвостом лёд разбила, а береза мир напоила!»
Я вспомню, как в детстве, услышав сказку про Емелю, очень уж верилось мальчишкам, что не только Емеле могло так повезти. Каждый, связав из лески силок, бежал к реке и выглядывал замершую рыбину, греющуюся на солнце. Подводил тихонько силок к голове и дергал! Щучка поймана! Взяв ее, холодную, рвущуюся в свое подводное царство, освобождал и, загадав желание, отправлял обратно в воду, приговаривая: «По щучьему велению, по моему хотению!» И ведь надо же, потом втайне признавался: «Сбылось!»
С незапамятных времен наши предки знали о способности деревьев врачевать, болезни избывать. Так в случае внезапных ознобов советовали больному прижаться к осине. Чтобы вернуть телу крепость – подолгу проводили время у дуба. Липа возвращала добрый нрав, утешение. «Без верного дерева не обойтись!» - так говорили.
Вот и береза!.. Для нас она, прежде всего – это символ родной природы, символ красоты и чистоты. Но в народе, к тому же, отмечено, что в березе уготовано всё самое насущное, полезное, желаемое человеку для жизни - семь угодьев!
Если перечислять, то, несомненно, мы назовем еще больше даров от нее! Ни один двор, ни одна баня в деревне не обходились без веников! А лапти, а туеса, корзины, короба, пестери, набирушки, горшки?!.. А лучина?.. А само веретено?.. А дёготь? – и телеге ход давал, и болезни кожи врачевал!..
А 11 апреля – день березы! Потчивала береза человека - березовым соком. «Он - немощного на ноги ставит!»- это было всем известно.