Быть может, заголовок звучит слегка пессимистично, но заселялись-то мы в наш частный дом полные оптимизма. Нам почему-то наивно казалось, что и дел в этом доме немного: там покрасим, там покрасим и будем жить. Но зима с морозами и обыденные проблемы показали, сколько всего нужно переделывать. Сейчас я понимаю, что это неизбежно в доме, где ничего не менялось последние лет 30-40.
Таким образом, нам пришлось поменять:
- входную дверь (старая была с дырой вместо замка),
- сантехнику, включая трубы (тут вообще без комментариев),
- поставить перегородки из гипсокартона на стены, которые граничат с соседями (к своему сожалению, мы узнали, что они очень тонкие, буквально из досок, покрытых штукатуркой),
- электрику, а это штробление стен, потом штукатурка,
- стеклянные окна на пластиковые,
- на полы ДВП и линолеум,
- межкомнатные двери.
И это не считая самого косметического ремонта, смены мебели, и того, что в половине площади дома, особенно ванной, ремонт ещё не доделан 🙆
У меня осталось совсем немного фото с этого периода. Мне просто больно было смотреть на то, как всё ужасно)
Но есть большой плюс в том, что мы въехали в дом зимой. Это позволило нам понять слабые места, нуждающиеся в ремонте. Например, то, что деревянные полы недостаточно просто покрасить, их нужно утеплить. А из стеклянных рам нещадно дует, и надо ставить пластиковые окна.
Однако делать зимой такой капитальный ремонт очень сложно в плане здоровья. Я всю зиму промучалась кашлем, который обострялся каждый раз, когда в доме поднималась строительная пыль. После таких работ я почти не спала, мне казалось, что я задыхаюсь. А сколько нервов я потратила отмывая дом от этой пыли после сантехников, электриков, установщиков дверей и окон!..🥺 Каждый такой день я вспоминаю с ужасом. Но всё проходит, прошла и зима, а вместе с ней часть ремонта.
Только написав всё это, я поняла, как много сделано. И немало ещё предстоит!