Кажется, что взгляд янтарных глаз поденко ибиценко проникает в самую душу. Представитель породы — диковинный зверь: стоячие и очень подвижные уши, чёткий силуэт, раскосые глаза, сухой и поджарый стан. Такой питомец станет эдаким Санчо Панса. Верный, преданный и услужливый. Но и в сладчайшем варенье могут оказаться косточки.
Своенравность у них в крови, а мозг без устали работает! Собака даже спросонья способна быстро среагировать на малозначительные запахи и звуковые сигналы, но перед этим подумает — «надо ли?». Ивисская борзая доверяет собственной интуиции и прекрасно осознаёт, что способности хозяина остались далеко позади. Нюх и слух у представителя породы не просто отлично развиты, они — феноменальны. По этой самой причине поденко ибиценко используют в роли заправского охотника.
Конечно, от присутствия двуногого собака всё-таки зависима. Пусть хозяин занимается своими делами, но в условиях прямой видимости. Контроль — это то, что присуще ивисским борзым. Охранниками их не назвать, да и агрессорами тоже. Четвероногий видит и слышит всё, но при отсутствии опасности голосить попусту не станет.
Если агрессия извне направлена на членов «стаи», пёс проявит натуральный героизм. Внешность обманчива — заподозрить в этом тщедушном создании грамотного стратега и бойца не выйдет, и очень зря. Ибиценко готов на невероятные подвиги. И откуда только берутся силы, чтобы противостоять супостату, превышающему в размерах самого пса?
Сухопарость и поджарость намекают на инопланетное происхождение. И они же служат поводом для опасений. Собакену требуется физическая нагрузка: пробежки, прогулки, полоса препятствий, активные игры. Но хозяину нужно быть предельно внимательным. Ушибы и травмы могут стать причиной для развития многих породных недугов.
Пристально бдить нужно и за рационом. Провизия должна быть правильной и сбалансированной. Не стоит забывать о сильнейших аллергических реакциях при составлении диеты. Если собака не получит необходимые объёмы витаминов, то хозяин познакомится с хронической усталостью собаки. Поверьте, бороться с ней придётся долго и упорно. Интересно, что рядом с борзой даже ленивые и пассивные граждане превращаются в любителей активного образа жизни.
Потеряться ибизан попросту не способен. А ведь страх подобного рода рано или поздно настигает всех владельцев породы. Перепрыгнуть двухметровый забор для питомца не составит труда! Выгуливая четвероногого в лесу, старайтесь избегать больших оврагов. Собака-то перепрыгнет, а вот вы так и останетесь стоять на берегу.
Немаловажным фактором считается отсутствие линьки. Это касается и длинношёрстных «моделей», и короткошёрстных. Никто не говорит, что шерсть не сыплется вовсе — линька свойственна всем породам. Но, во-первых, она непродолжительная. А во-вторых, не такая обильная. Что позволяет брать животное с собой куда угодно. Даже к родственникам, страдающим от аллергии, можно ненадолго забежать.
Становление породы происходило естественным путём, и этот факт одновременно является преимуществом и недостатком. Породных дефектов мало, однако найти чистокровного щенка не так просто, как может показаться. Даже на Ибице, откуда родом ибизан.
Ласковый пёс умеет понимать хозяина с одного взгляда. Он и поддержит, и защитит при необходимости. Но без ранней социализации может превратиться в сгусток необузданной энергии!