Думаю, почему у нас такая тенденция: сначала известного человека надо в грязь втоптать, потом его же вознести до небес, а лет через 20-30-50 снова сбросить с пьедестала (или в другом порядке). Так было с Лениным, Солженицыным, Цветаевой, Владимиром Высоцким, Андреем Сахаровым. Список можно продолжать.
Помните, в годы перестройки, когда идеалы марксизма-ленинизма были низвергнуты, во многих городах стали сносить памятники Ленину? И Ленин, и Сталин из великих вождей, справедливых руководителей СССР в одночасье превратились в жестоких тиранов.
А я до сих пор с некоторой ностальгией вспоминаю, как нам в детстве читали книги про Ленина и семью Ульяновых. В те времена Владимир Ильич был моим кумиром. Да, нашими идеалами были не милохины-коки-моргенштерны, как у нынешних школьников....
Мода на цинизм
На фото (выше), которое я позаимствовала из ВК, самое безобидное, что вытворяли в эпоху обесценивания коммунистических идеалов с памятниками Ленину. У нас в глубинке "прикалывались" над памятниками и поизощреннее, не только надевали Ильичу на голову кепку, но и по-вандальски ломали, крушили постаменты и бюсты.
Вот так и живём: сначала церкви сносим и отдаём часовни под склады, потом эти же памятники и храмы десятилетиями восстанавливаем, далее сносим с постаментов вождей революции, крушим дома культуры, санатории, детские лагеря, затем их же пытаемся восстановить...
Хорошо хоть, в нашей Костроме у властей хватило ума улицу Ленина на какую-нибудь Рождественскую не переименовать. Ведь это сейчас так модно...
По большей же части мизерно мало у нас уважения к прошлому, истории, культурным ценностям, лишь бы всё бездумно разрушить и сломать до основания, не так важно что, но сломать. Сужу хотя бы по некогда процветавшему Дворцу культуры в селе Саметь, где я работаю.
Те же самые метаморфозы и в отношении к писателям, поэтам. Давно стало мейнстримом говорить и писать про талантливых, творческих людей гадости.
Как-то я делилась с читателями своим возмущением по поводу статьи на Дзене о поэте Николае Рубцове, где автор рассказывает не о творчестве поэта, а в основном про его алкогольные похождения, не гнушаясь пикантных и щекотливых подробностей из его личной биографии. Понятно, что хайп. И автор добился своего - тысячи лайков и комментариев. И что удивительно - никто его "копание в грязном белье" не ограничивает в показах и не пессимизирует, тогда как многим другим нацепляют ограничения и предупреждения ни за что.
А судьи кто?
Но вернусь к теме. Недавно читала на сравнительно новой платформе "Пульс мейл. ру" статью про Марину Цветаеву. Изначало поразило то, что в своём кликбейтном заголовке автор бесцеремонно называет Марину "dето,убий,цей"(я и слово-то такое не рискую здесь написать по-русски). Далее автор пишет про великого поэта гадости, одни сплошные гадости... В основном смакует то, какая Марина была высокомерная, какая у неё была мания величия. А ещё - какая она была бездельница и иждивенка, как не хотела работать, при том, что дети её голодали, как не любила свою младшую дочь Ирину, называя её глупым ребёнком!
И самое неприятное - обличитель бесцеремонно, утверждает, что дочь Ирина по вине М. Цветаевой и погибла в интернате. В качестве доказательства своего обвинения приводит отрывки из личной бытовой переписки Марины, её личного дневника, где она ругает младшую дочь. Но, простите, это же сиюминутное, бытовое! Что отчаявшиеся люди, родители только не пишут в запале в ЛИЧНЫХ дневниках! (если это вообще дневники Цветаевой).
Поразила и реакция читателей на сей обвинительный "приговор". Читатели охотно доверились злобным выпадам местечкового "прокурора". В комментариях пишут: "Вот она, оказывается, какая Цветаева... Моё ей презрение", "Не уважаю и не люблю" и подобное. Слава Богу, нашёлся хоть один мудрый человек. Девушка вступилась за поэта, справедливо высказалась о том, что автор, не зная всех обстоятельств жизни Марины, моментов её биографии, когда та страдала от невостребованности и безработицы, холода и голода, когда согласна была на работу посудомойки, но неё никуда не брали, не имеет права такое писать про Цветаеву.
Да, Марина не в раю жила, когда потеряла дочь, она испытывала тогда лишения, непризнание и гонения советской власти. И очень переживала потерю дочери.
Переживания и личную трагедию Марины подтверждают и её строки, посвященные дочерям. Приведу отрывок:
/.../Старшую у тьмы выхватывая —
Младшей не уберегла.
Две руки — ласкать — разглаживать
Нежные головки пышные.
Две руки — и вот одна из них
За ночь оказалась лишняя.
Светлая — на шейке тоненькой —
Одуванчик на стебле! /.../
Немного про кино и кумиров застойного времени:
Спасибо за внимание!
#знаменитости