- Все материалы, и вся информация взята из книги Наполеон Хилл
"Думай и богатей "
1. Настойчивость – это своего рода страховка от неудач и поражений. Настойчивый человек продолжает двигаться к цели, несмотря на временные неудачи и трудности.
Как воспитать в себе настойчивость и научиться противостоять критике?
Настойчивость – важнейший фактор на пути превращения желания в его монетарный эквивалент. Основой настойчивости является сила воли.
Правильное сочетание силы воли и желания создает такой напор, противостоять которому невозможно. Людей, сделавших большие состояния, обычно считают хладнокровными, а порой и безжалостными. Чаще всего их просто не понимают. На самом деле они обладают силой воли и настойчивостью, и это сочетание помогает им реализовывать свои желания и достигать поставленных целей.
Генри Форда часто ошибочно считали безжалостным и холодным человеком. И только потому, что он всегда настойчиво добивался осуществления своих планов.
Большинство людей готово отказаться от своих целей и планов и сдаться при первых же признаках противодействия или неудачи. Лишь немногие продолжают действовать, несмотря ни на что. И они добиваются своей цели. К числу таких людей относятся Форд, Карнеги, Рокфеллер и Эдисон. Возможно, в слове «настойчивость» нет ничего героического, но для характера это качество важно не меньше, чем углерод для стали.
Чтобы сделать состояние, необходимо использовать все тринадцать составляющих этой философии. Вы должны понять эти принципы – все, кому удалось разбогатеть, настойчиво их использовали.
2. Как развить в себе настойчивость
Настойчивость – это состояние разума. Следовательно, его можно воспитывать в себе и развивать. Как все состояния разума, настойчивость основывается на ряде конкретных факторов.
1. Определенность цели. Чтобы развить в себе настойчивость, вы должны точно знать, чего хотите. Это самый важный шаг. Убедительный мотив поможет вам преодолеть все трудности.
2. Желание. Приобрести и развить настойчивость легче всего тогда, когда вы добиваетесь заветного желания.
3. Уверенность в себе. Вера в собственную способность реализовать задуманное помогает человеку настойчиво следовать разработанному плану. (Уверенность в себе можно развить с помощью принципа, описанного в главе по самовнушению.)
4. Определенность планов. Организованные планы – даже слабые и непрактичные – способствуют развитию настойчивости.
5. Знания. Разумные планы, основанные на опыте или наблюдении, способствуют развитию настойчивости. А вот «гадание» вместо «знания» настойчивость убивает.
6. Сотрудничество. Симпатия, понимание, гармоничное сотрудничество с окружающими способствуют развитию настойчивости.
7. Сила воли. Привычка сосредоточивать все мысли на разработке планов по достижению конкретной цели способствует развитию настойчивости.
8. Привычка. Настойчивость – это прямой результат привычки. Разум усваивает эту привычку, и она становится частью повседневного опыта. Злейший враг человека – страх. Но его легко победить, если сознательно повторять смелые поступки. Любой, кто побывал на войне, это вам подтвердит.
Прежде чем завершить разговор о настойчивости, задайте себе вопрос относительно каждого фактора. Определите, чего именно вам недостает.
Оцените себя откровенно и честно, пункт за пунктом. Этот анализ может привести к открытиям, которые позволят вам по-новому взглянуть на
3. Симптомы недостатка настойчивости
Я расскажу о злейших ваших врагах, которые мешают вам добиться достойных целей. Вы найдете здесь не только «симптомы» недостатка настойчивости, но еще и глубинные, подсознательные причины этого. Внимательно изучите список и честно признайтесь себе, что является вашим врагом, если вы действительно хотите понять себя и свои способности. Любой, кто хочет добиться богатства, должен преодолеть в себе эти слабости.
1. Неспособность понять и четко определить свои желания.
2. Промедление – обоснованное или беспричинное. (Обычно человек находит себе массу оправданий.)
3. Отсутствие заинтересованности в приобретении специальных знаний.
4. Нерешительность, привычка «тянуть резину», вместо того чтобы решать проблемы сразу же. (Человек также находит себе массу оправданий.)
5. Привычка искать оправдания, вместо того чтобы разрабатывать конкретные планы решения проблем.
6. Самодовольство. От этого недостатка лекарства нет. У самодовольного человека мало шансов на успех.
7. Безразличие, готовность к любым компромиссам, нежелание преодолевать противодействие.
8. Привычка винить в собственных ошибках других людей. Привычка считать неблагоприятные обстоятельства непреодолимыми.
9. Слабость желания и неспособность к выбору мотивов, которые стимулировали бы к действию.
10. Готовность сдаться при первых же признаках поражения. (Этот недостаток основывается на одном или нескольких основных страхах.)
11. Отсутствие организованных планов, составленных в письменном виде и поддающихся анализу.
12. Привычка пренебрегать идеями, неспособность к использованию представляющихся возможностей.
13. Отсутствие истинной силы воли.
14. Привычка к бедности вместо страстного стремления к богатству – отсутствие честолюбия, желания делать и владеть.
15. Поиски коротких путей к богатству, попытки получить что-то, не отдавая ничего взамен. Привычка к азартным играм, стремление выторговать большую скидку и т. п.
16. Страх критики, неспособность к разработке планов и их реализации из-за страха перед тем, что подумают, сделают или скажут другие люди. Эту слабость следовало бы поставить во главу списка, поскольку она всегда живет в подсознании человека, даже если он сам этого не сознает. (См. список шести основных страхов)
Надеюсь эта информация была вам полезна.