Начинаю рассказ о нашей осенней поездке к самому манящему озеру России. Прошло каких-то 7 часов полета,смена двух самолётов,пяти часовых поясов и вот за спиной уже чуть больше 6000 км. нас встречает Сибирь - город Иркутск.
Встречает, как и положено, морозом минус 6.
Иркутск мы выбрали для себя как перевалочную базу, буквально на пару дней.
Первый день мы посвятили прогулке по набережной реки Ангары,которая делит город на пополам и, к слову, мы живем практически на берегу. Погуляли по старым улочкам города, ну и конечно, попробовали бурятские блюда (позы,буузы) и местную рыбу кету. Гуляя по Иркутску, сложно не влюбиться в его маленькие, деревянные старые домики, из труб которых идёт печной дым. Особо понравился 130-й квартал, по мне это местный Арбат, собранный из различных деревянных строений.
Изучив немного Иркутск, планируем выезд к Байкалу, в посёлок Листвянка.
Утром мы отправились в посёлок Листвянка, который находится на берегу озера Байкал.
Уехали мы сюда из Иркутска от центрального рынка, стоимость поездки 560 рублей за двоих. Ехать до поселка ориентировочно 1,5 часа. А приехали мы сюда не просто так. Во-первых, тут можно увидеть и прикоснуться к озеру. Во-вторых, тут мы отведали местный деликатес - омуля разного копчения (холодного и горячего). В-третьих, мы увидели милых и задорных байкальских нерп.
Нерпы в природе очень пугливы, поэтому увидеть их в близи большая редкость. Самое лучшее место, где ими можно насладиться - это Нерпинарий, где они выступают с потрясающим представлением. Длится оно минут 40, стоит это удовольствие 500 рублей с человека. После него можно сфотографироваться с нерпой и покормить её, правда уже за дополнительную плату (200 рублей).
На этом наши приключения в Листвянке подходят к завершению, мы идём ночевать в наш уютный номер практически на берегу Байкала.
Ещё одно место куда стоит отправиться из Иркутска - это экскурсия по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД), так же её называют "Золотая пряжка России". Да, это путешествие нельзя назвать дешёвым (стоит оно 3100 с человека), но это прекрасная возможность посмотреть золотую осень в Сибири и вдоволь насладиться Байкалом в окошко поезда, ведь на протяжении всего пути, а это на секундочку 10 часов, Байкал сопровождает Вас своими сказочными видами.
Путешествие начинается в 7:40 с ж/д вокзала Иркутск - Пассажирский,билеты можно приобрести там же или забронировать через интернет.
По пути следования поезд делает 5 остановок, на которых рассказывают о строительстве и интересных фактах этой уникальной железной дороги. В самом поезде довольно комфортно,есть бар, горячая вода в термосах и много любопытных китайцев. В стоимость поездки так же входит паромная переправа и трансфер обратно в Иркутск.
Лайфхак - лучше приобрести билеты во второй вагон, там есть двух и четырех-местные кресла. Во втором вагоне находится бар-кафе и один из трех туалетов на этом поезде. Берите с собой покушать,это не запрещено, и поможет Вам неплохо съэкономить. Возьмите себе чай или кофе - кипяток есть на протяжении всего пути.
Несколько интересных фактов о Байкале.
1. Байкал — самое глубокое озеро на нашей планете. Его глубина — 1642 метров.
2. Возраст Байкала составляет порядка 25 миллионов лет.
3. Зимой вода озера покрывается толстым слоем льда, который постоянно покрывается трещинами. Длина этих трещин иногда доходит до 30 километров.
4. Озеро Байкал часто называют морем. Официально такой статус имеют Каспийское и Аральское моря, представляющие собой остатки древнего океана.
5. Воды Байкала составляют около 19 процентов мировых запасов пресной воды. Всего ее здесь более 23 тысяч кубических километров. Это больше, чем в американских Великих озерах вместе взятых.
6. Вода в Байкале настолько чиста и прозрачна, что позволяет увидеть объекты, находящиеся на глубине до 40 метров.
7. Сейсмическая активность в районе озера очень велика. За год на Байкале происходит несколько сотен землетрясений, которые можно обнаружить только с помощью высокочувствительного оборудования.
8. В толще вод Байкала затоплены самые высокие горы на Земле — высотой более 7500 метров.