"Бокальчик вина? Легко!"
Поговорим о наболевшем? Для России. Огромное количество убитых судеб, покалеченных детей, жен, мужчин... И все это невидимый враг.
Для современных людей прием спирта внутрь превратилось в очень легкое действие, абсолютно необдуманное и механическое. Я, как медик, натуропат и йогатерапевт, хочу разрушить этот миф. Напомнить вам о том, как это вредно. Будет 2 части статьи. Уж очень эта тема с детства меня волновала. Я собрала много информации за свои 30 лет про алкоголь. Очень полно постараюсь раскрыть в двух частях статей.
Порой от количества винных магазинов мне становится страшно за наших детей. Поддержите статью, если считаете, что алкоголь абсолютно не нужен ясномыслящему и здоровому человеку♥️
Чтобы расслабиться, нужно расслабить мышцы. Это факт. От мышц расслабление пойдет в головной мозг. Но расслабить мышцы нужно естественно, природными действиями, а не химическими. Иначе это сделать невозможно. Потому что при попадании различных веществ, которые нужно расщеплять, а в частности спиртовых соединений, печень максимально напрягается. А за ней и весь организм (лимфатическая система, кровеносная, пищеварительная...)
Расслабиться, нагружая печень спиртными напитками, невозможно! Она запускает напряжение во все системы тела.
Услышать можно от людей: "но ведь всегда все расслаблялись потреблением веселящих напитков, древние ведь не дураки".
Однако же... Первый по-настоящему крепкий напиток, который пришел к нам на родину, был вином. Он пришел из Византии, вместе с крещением Руси, и считался особенным ритуальным напитком. Вино разбавляли водой в пропорции один к трём. Бытовало поверье: только пьяницы разбавляют вино один к двум. Речи об употреблении вина в неразбавленном виде и не было.
Что касается исконно русских напитков, самым крепким был слабоалкогольный густой квас и медовуха: особо ценный напиток – по сути, это квашеная сферментированная медовая вода, которую выдерживали в бочках, закопанных в землю иногда в течение 10 – 15 лет. Напиток этот был хоть и спиртным, но действительно полезным. В его состав входило огромное количество целительных трав, ягод, кореньев. Кстати, такая медовуха считалась особенной и даже обрядовой.
Существовали и другие обрядовые напитки с содержанием алкоголя: как правило, в их состав входили различные полезные травы, в том числе, полынь. По сути это такой аналог абсента, только слабоалкогольный. Его употребляли знахари, ведуны для проведения различных ритуалов под воздействием особых трав. Т.е. это было редко!
Что касается традиции употреблять водку – она пришла только в XIX веке, когда в целях дезинфекции научились синтезировать спирт. Водка никогда не была исконно русским напитком.
Русские люди, в отличие от западных соседей, не отличались большой любовью к спиртным напиткам. Крайне редко использовали хмель для приготовления спиртного, ведь в соответствии с традицией считалось, что хмель – он от дьявола. Людей, которые употребляли много хмельных напитков, не уважали. По сути, весь тот алкоголь, который мы сегодня привыкли употреблять – пришел к нам из других стран: с приходом шведов, с крещением Руси, с Петровскими реформами и т.п.
Пиво – древний российский напиток, не имел ничего общего с алкогольным напитком, который вы употребляете сегодня. Это был безалкогольный напиток, на основе которого даже готовили суп и кормили им всех членов семьи, включая детей. Только в XI-XII веках начали готовить сваренное алкогольное пиво с добавлением хмеля.
Позволяю ли я себе хотя бы бокал вина иногда?
Давайте осознаем, что по меркам наших предков, бокал вина выпить в неразбавленном виде – это просто верх дурного тона и алкоголизм.
Я совсем не пью алкоголь. И у меня нет необходимости позволить себе бокал вина чтобы «расслабиться», потому что я знаю, что для настоящего расслабления психики нужно расслабить мышцы, не нагружать печень, сбалансировать дыхательную и сердечно-сосудистую систему, получить приятные эмоции.
И всего лишь. Истинный путь к расслаблению - это настоящий, естественный процесс. Очень увлекательный и насыщающий чувственно и эмоционально. Никакой алкоголь и рядом не стоит с состоянием расслабления. Состояние опьянения - да. Но опьянение и расслабление - это разные вещи. Как химическая токсикация и занятие йогой. Не путайтесь, друзья, в понятиях. И несите чистоту, свет, ясность и пример в наши нелегкие времена в массы. Тогда у наших детей есть возможность отличить истинное от неистинного. Чистое от нечистого. И выйти в мир здравия, чести, благородства и чистоты.