Вы получали или писали кому-нибудь письма? Просто ручкой на листочке бумаге?
Жаль, что такая чудесная и сердечная традиция ушла в прошлое. Приятно, что в моей жизни такое было: и в детстве, и в юности, и позже. Это что-то вроде дневника, только на твои размышления есть ответы и мнение другого человека, того, кому ты пишешь.
Письмо ‒ это своего рода подарок. Его можно перечитывать несколько раз. Помните, у Байрона? ‒ «писание писем ‒ это единственный способ сочетать уединение с хорошей компанией.»
По сложившимся обстоятельствам я рано уехала из дома, и общение с близкими было чаще в виде переписки. Были письма, были поздравительные открытки. Очень радостно их не только получать, но и отправлять.
Чаще всего я писала маме и подругам. Это сейчас подругами называют тех, с кем случайно оказались за одним столом. В наше время дружба была настоящей, искренней и долгой.
Подруга была почти родственницей. Ну, если не родственницей, то родственной душой, которая знала о тебе самое сокровенное. Дружба начиналась с детства, с того двора, в котором вместе росли, со школьной скамьи. Расставались только, когда уезжали по направлениям после окончания учебы в другие населенные пункты нашей большой страны. И вот тогда были письма.
Ежедневно, прежде чем открыть дверь своей квартиры, я заглядывала в почтовый ящик и искренне радовалась каждому присланному письму, перечитывала его несколько раз, «переваривала» написанное и потом писала ответ.
Так и жили письмами родных людей. Из писем узнавали об их жизни, радовались и горевали вместе с ними, сопереживали. А сейчас слово «сопереживание» редко оказывается на слуху. Также редко, как и само сопереживание по сути. Люди отдалились, закрылись. Почему? Ведь у каждого из нас есть сердце, оно никуда не делось.
Закрываемся на железные двери, живем за семью замками, общаемся только по телефону. У каждого своя жизнь. Все чаще можно услышать, что «не имеем права вмешиваться в чужую жизнь», «никому ничем не обязаны». Мы стали чужими и равнодушными.
Как страшно, когда люди становятся равнодушными. С детства боюсь равнодушных людей. Ведь с их молчаливого согласия совершаются преступления.
Но это уже о людях.
А я хочу о письмах. Люблю до сих пор писать письма. Есть на свете один человек, с которым я до сих пор переписываюсь. Мы посылаем друг другу редкие письма, в которых по-прежнему рассказываем о своей жизни, обсуждаем происходящие события, вспоминаем прошлое. Нам есть о чем поговорить. Наверное, из наших писем и открыток можно сложить книгу.
Иногда я пишу письма ручкой с пером. Это очень красиво! Я люблю каллиграфию. Мне очень нравится красивое письмо пером.
В нашем далеком детстве в начальной школе были обязательными уроки чистописания. Писали перьевыми ручками, в школу приносили свои чернильницы-непроливайки, на уроках труда шили себе перочистки из остатков ткани. Это было интересно.
У меня и сейчас все это есть. Больших трудов стоило найти чернильницу-непроливайку. Но и ее я купила в Санкт-Петербурге. Там и сейчас можно обучиться каллиграфии.
Только представьте, что вам вдруг пришло по почте письмо, написанное красивым почерком, перьевой ручкой и чернилами! Все, как раньше! Все сделано вашими собственными руками, каждая буковка написана с особенным старанием, с душой.
Такие письма несут в себе особую энергетику, теплоту души того человека, который его писал. Он держал его в руках. Письмо даже сохранило его запах!
Пишите письма своим близким, друзьям. Ведь эти письма особенные! Они родные! В них частица вашей души
А вам, друзья, пишут письма? А вы, вы кому-то пишите?
Своими мыслями о письмах с Вами поделилась Валентина Влюшина.
Город Мегион, ХМАО — Югра
#рассказ #рассказы #рассказ из жизни #рассказы из жизни #воспоминания #воспоминания и мемуары #интересные факты
Предыдущая статья Валентины Влюшиной
Моя практика… Или урок, который я помню до сих пор