День красного вина - это как граница между летом и осенью. Пора переходить на согревающие вина и начинать искать рецепты глинтвейна.
Красное вино - оно разное. Это может быть прекрасное легкое, и очень сложное полнотелое вино. Это могут быть открытия, или привычные уже сорта. Наступило время переходить на красные. Осень.
К слову об открытиях. Месяц назад случайно наткнулся на магазинчик азербайджанских вин в ЕКБ Виназ. Некоторые попробовал, взял гранатовые в подарок и попросил помочь выбрать что-то для себя. Такое, чтобы ни с чем другим не спутать. И мне предложили Rubai, сорта Medrese 2017 года. Азербайджанский сорт винограда, год в дубе плюс год в бутылке и проверенный производитель Az-Granata.
И вот знаете, это действительно хорошее вино. Очень красивый ярко красный цвет, в котором заметна дубовая бочка. Во вкусе бочка тоже отчетливо чувствуется, но коньяк не напоминает. Полное, но в тоже время мягкое, спокойное вино с 14% спирта - какой-то сбор противоречий! При этом, эти противоречия очень гармонично объединяются в прекрасный союз. Много такого вина не выпьешь, но удовольствие я точно получил.
Мы решили к такому напитку приготовить мясную лазанью. Вообще, с ним хорошо будет любое мясное блюдо. На ум приходит, конечно, шашлык, но я бы не рискнул - кажется, они будут перебивать друг друга. Отличное вино для осенних вечеров. И настроение создаст, и согреет, и порадует. Стало интересно попробовать больше Азербайджана, особенно гранат. Но, это как-нибудь в другой раз. #вино #ялюблювино #азербайджанскоевино #виноазербайджана #красноесухое #медресе #wine #winelover #medrese