Спрашивали, что слышно об отмене ЕГЭ. Пока только возобновлена дискуссия, решений, понятно, пока никаких нет и в ближайшее время не будет (не до того), но я думаю, ЕГЭ в будущем все же отменят.
По сути, оно уже сейчас, последние годы, частично замещается олимпиадами и внутренними экзаменами в вузах. Ну потому что потолок по ЕГЭ достигнут и даже давно пробит - конкурс в хорошие университеты растет каждый год, в некоторые уже и на сто баллов сдать экзамены недостаточно, чтобы поступить. При этом на сто баллов порой можно сдать, будучи отлично подготовленным формально (процедурно, так сказать), но не имея каких-то впечатляющих знаний. Это, конечно, абсурд.
Хотите примеров абсурда. Их есть у меня. 11-й класс сейчас заканчивает моя дочь. Готовится к русскому, литературе, английскому и на всякий случай к обществознанию. Обществознание - это такой запасной вариант, готовиться Диана начала к нему с января этого года. Готовится без фанатизма, спокойно, можно сказать, формально... и лучше всего пишет по нему пробники - на 92-96 баллов. А вот с литературой тяжко. Она взяла онлайн-курс для подготовки, так вот кураторы постоянно цепляются к речевому оформлению. В качестве речевых ошибок указывают на стилистические повторы, инверсии, парцелляцию. Режут баллы даже за использование в сочинениях слов типа "много", "очень", "сильно" - говорят, оценочные суждения, говорят, это недопустимо. В литературе! Скажут, не повезло с кураторами. Но нет, друзья, точно так же может не повезти с экспертом, проверяющим непосредственно экзаменационную работу.
Все выхолощено. Помните, был случай, как ЕГЭ по литературе провалил Дмитрий Быков? Можно по-разному относиться к Быкову (у меня вот очень сложное к нему отношение), но полагать, что он настолько плохо знает и понимает литературу, что не способен хорошо сдать школьный экзамен - это глупость.
С английским все тоже довольно печально. Персонально у Дианы. Но тут объективно и уровень подготовки хромает. Диана общается (переписывается и говорит по видеосвязи) с подростками из разных стран (сейчас меньше, чем раньше), но общается на ломаном английском, грамматика оставляет желать лучшего. Тут, разумеется, и моя вина. Мы не стали переводить Диану в гимназию в пятом классе, она пошла учиться в наконец-то построенную школу рядом с домом (а она с уклоном МЧС, английский там нафиг никому не сдался). Надо было, конечно, ещё в 7-8 классе озаботиться какими-нибудь курсами, я же безответственно решила, что хватит с Дианы и ее собственной увлечённости и целеустремлённости (она много занималась самостоятельно, вела конспекты, пыталась читать классику на английском), в итоге, курсы появились только в 11 классе. Это поздно.
Но не ЕГЭ единым. Хочу написать про олимпиады. Их реально много. Многие даже не представляют, насколько много. Мы вот с Дианой тоже не представляли и проснулись опять позже всех. Однако, даже кучу всего пропустив и ещё кучу всего проиграв, Диана все же стала призером какой-то олимпиады по филологии, входящей в какой-то там перечень и дающей право на льготное поступление. Не все вузы ее принимают, но, кажется, например, принимают в РГПУ Герцена. А там не только педагогическое образование дают, есть чистая филология, есть иностранные языки. Если я правильно поняла, чтобы воспользоваться льготой в Герцена, нужно сдать экзамен всего на 75 баллов (только я не поняла, один или три), а не на 95, как на общих основаниях.
Есть ещё вариант пойти на направление, где принимают не только ЕГЭ, но проводятся внутренние экзамены. В Питерских вузах такие дополнительные испытания проводятся, например, при поступлении на факультететы журналистики (это если гуманитарные направления рассматривать), там и конкурс чуть поменьше, чем если идти на филфак. Не думаю, что вузовские экзамены сложнее ЕГЭ. То есть в каком-то смысле, может, и сложнее, потому что проверяются, надеюсь, все же знания и умения, а не надрессированность на критерии. Но для умных и талантливых, нешаблонно мыслящих, этот вариант, конечно, предпочтительнее.
Какое-то незначительное число баллов можно получить за портфолио, золотую медаль, ГТО. Но тут все так мелко, запутано и настолько по-разному засчитывается в разных вузах, что даже вникать не хочется. Мы с Дианой и не вникали. У нее ни значков, ни медалей (какие медали с четверками по физре, информатике и черчению, на которые дочь последовательно забивала). Но, если кто готов заморочиться, можно насобирать до десяти дополнительных баллов.
Учитывая все это, нетрудно предсказать, что будет, если ЕГЭ отменят. Олимпиады, внутренние экзамены, творческие конкурсы, собеседования, портфолио. Что-то вроде ЕГЭ может остаться в виде выпускных школьных экзаменов. Но и то под большим вопросом (потому что школам это тоже ни на кой черт не сдалось).
#образование
#ЕГЭ