Ликеры с большой историей хранят свои секреты. Самбука не стала исключением, поэтому оригинальный рецепт изготовления недоступен для широкого пользования. Но с помощью проб и ошибок мы нашли способ воссоздать вкус благородного напитка. В этой статье мы поделимся с вами лучшим рецептом приготовления домашней самбуки.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Вода – около 300 мл (+дополнительно 400 мл для приготовления сиропа);
- Спирт (70%) – 1 л;
- Анис – 50 г;
- Бадьян – 50 г (чтобы развести анис);
- Свежая цедра лимона / фруктоза – 250-300 г;
- Сухой цвет бузины (черной) – 30 г.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Первый этап – берем емкость, в которой настаиваем анис, бузину, цедру лимона и бадьян. Предварительно бадьян необходимо подавить, это делается для хорошей экстракции. Все травы заливаем спиртом и тщательно перемешиваем. В течение 6 дней настаиваем нашу консистенцию в теплом месте, не забывая каждый день помешивать.
Второй этап ‒ фильтровка. Тут на помощь придет марля. Ее необходимо сложить в 2 слоя. Берем 300 мл воды и наполняем ею куб для перегона. Бадьян и одну треть специй пересыпаем в бак.
Третий этап ‒ дистилляция. Варим все на меленьком огне, чтобы не подгорали пряности. Собираем первые фракции до 15 мл. Затем переходим к процессу сбора средних фракций. Объем всех собранных фракций не должен превышать 750 мл.
Внимание! Будьте осторожны при перегонке и следите, чтобы последние фракции не перемешались с основными. Они могут испортить весь напиток из-за своей мутности.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СИРОПА
Используйте фруктозу или сахарозу. Но помните, если использовать обычный сахар, то вкус самбуки будет не так приятен, как при использовании фруктозы.
Фруктозу необходимо засыпать в горячую воду, перемешать и дать время охладиться. Получившийся сироп необходимо залить в банку, добавить дистиллят и все перемешать. После этого дайте настояться самбуке около недели.
Факт! Использование фруктозы дает ликеру чистоту и прозрачность.
Самбуку можно употреблять в чистом виде или добавлять в коктейли. Для стандартной подачи необходимо в бокал для коньяка добавить 2 зернышка кофе. Затем прокрутить и зажечь, перелить в другую емкость и закрыть сверху бокалом, так огонь погаснет и через трубочку можно пить самбуку и вдыхать алкогольные пары.
Домашнюю самбуку можно пить с яблочным соком или колой. Как видите, рецепт довольно прост, но взамен вы получаете элитный напиток собственного приготовления без консервантов.
Дорогие друзья! Если вас понравились наши публикации, подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще интересней.