Я уже неоднократно писал про санкции, например Санкции неизбежны! , Странности санкций - они дали выбор. И буду писать про них еще не раз. Но сейчас речь о наших санкциях. Мы должны вводить санкции. Много персональных санкций, как бы смешно это не звучало. Далее поясню почему.
Россия на текущий момент является абсолютным лидером по числу введенных против него санкций. И думаю этот рекорд никогда не будет перебит. Единственная страна имеющая шансы получить больше санкций - это Китай. И то если начнут персональные санкции. Просто потому что их раз десять больше нас. Кроме официальных санкций, есть и санкции которые не введены, но действуют фактически - просто потому что россиянин. На данный момент их более 13,5 тысяч. Уже и сами признают что запас санкций в экономическом плане исчерпан. Но тем не менее готовят если не ошибаюсь уже 11 пакет, который направлен как всегда против России, но на этот раз опосредованно. Теперь хотят наказывать другие страны, за нарушение своих санкций. И возможно это будет их самая удачная попытка. Как в плане ущерба России, так и в плане окончательного разрушения международной экономики.
Это для сведения. Сейчас же речь пойдет как ни странно не про эти санкции. Хочу высказать мысли о санкциях которые налагает наша страна. Их мало. Самые известные, это запрет на поставку сельхозпродукции из недружественных стран и полеты над страной. По сути ситуация, когда под видом контрсанкций, страна попросту защитила и зачистила внутренний рынок для местных предприятий. Та сфера, где мы могли относительно безболезненно ввести такие санкции, местами с выгодой для себя.
В остальных сферах сложнее. В целом у нас теперь ограничен рынок торговли, и вынуждены продолжать экономические отношения даже с явными врагами.
Тем не менее я считаю стране необходимо регулярно вводить санкции. Как выяснили по экономике у нас с этим сложности. Поэтому следует сделать упор на персональные санкции. Да, периодически наша страна вводит санкции против тех или иных лиц. И это вызывает бурную реакцию общественности в виде хохота. Смеются все, и наши и противник. В основном даются комментарии "теперь им заблокируют счета в сбербанке" или "как они теперь приедут в Крым". Вроде бы логично. Но дело тут в других деталях. В будущем.
Фокус в том, что любой политик не всегда им остается. Как правило в политику приходят из экономики (хотя вот и гинекологи бывают), и как правило уходят в экономику. И сегодняшние канцлеры, лорды и всякие сенаторы, завтра, когда их попросят из их теплых мест, пойдут или вернутся в свои фирмы, или в корпорации на правах директоров. Как вариант, становятся дипломатами и прочими журналистами. И учитывая их уровень, многим из них придется в этой новой должности взаимодействовать с Россией и ее компаниями. Причём русофобия у них останется на всю жизнь.
Так вот, нужно массово вводить против противников страны санкции, и условие что они не будут в будущем иметь права занимать любые должности в России и российских компаниях, а российские компании не имеют права работать с компаниями в которых в правлении и владельцах числятся подобные личности.
Как уже и писал, эффект будет отложенным. Компании, которые планируют работать с РФ при приеме на работу, будут учитывать фактор наличия подобной токсичности у кандидата. Иметь проблемы с контрагентами из-за одного человека, которого берут именно из-за связей, многие не захотят. Сейчас это да, выглядит смешным. Но войны заканчиваются. Экономика остается. И рынок России и его ресурсы еще много лет будут лакомым кусочком для иностранных компаний. Тем более, если экономика своих стран (запада) в силу несамостоятельности и текущих самоубийственных действий будет сокращаться. Аналогичная ситуация и при назначении на всякие дипломатические, представительские должности. Организации будут понимать, что совершенно на законном основании этим людям посещение под любым предлогом России будет запрещено.
И чтобы было не так смешно - бОльшая часть санкций наложенных на нашу страну персональные. В прямом смысле они не играют никакой роли для этих лиц, кроме возможно ограничений по поездкам. Но это играет психологическую роль, и работает также на будущее. В нашем случае часто это будущее наступает очень быстро. Пример тому топ менеджеры компаний и олигархи. попавшие под санкции или сами уходят, или их выводят из состава компаний, чтобы не иметь проблем на рынке. В будущем я надеюсь ситуация будет обратной. Поэтому повторюсь, несмотря на смех, не надо стесняться вводить подобные персональные санкции.