Я живу на Кипре 18 лет. Этот маленький жаркий остров похож на желто-зеленый листок, брошенный на голубую водную гладь. Кипр с его жарким солнцем с мая по сентябрь, проливными дождями, зимой превращающимися в бурные потоки на дорогах, с пальмами, кипарисами, старыми эвкалиптами, самой сладкой в мире черешней и бесподобными арбузами, с запахом чабреца и орегано теплыми летними ночами, с таким разным, но неизменно прекрасным морем. С желтыми венецианскими стенами Никосии, безумными клубами Айя-Напы, идиллическими пляжами восточного побережья, умиротворенностью Пафоса, красотой горных лесов.
Но Кипр - это не только пляжи и море. Это еще и венецианские мосты, прохладные оливковые рощи в горах, где воздух такой чистый, а звезды по ночам такие яркие и близкие. Это монастыри из теплого желтого камня. Это полтора миллиона котов - а вы знаете, что в среднем на одного киприота приходится почти два кота? Это чувство полной безопасности даже в темном переулке никосийского гетто в 3 часа ночи. Это добрые приветливые люди, взаимопомощь и уважение, которые после всех этих лет на острове воспринимаются, как абсолютная норма жизни.
Сегодня я хочу немного рассказать о жителях острова, который стал моим вторым домом.
Киприотов принято считать ленивыми, необязательными, непунктуальными плутами. Это стереотип вроде "русские не мерзнут" или “все русские пьют водку по утрам” или “украинцы каждый день едят сало”.
Начнем с того, что представление иностранца о местных жителях формируется в зависимости от его круга общения.
Мой круг общения - супер-занятые, очень обязательные и чрезвычайно пунктуальные киприоты, так что стыдно за опоздания чаще бывает мне. Впрочем, я живу в суетливой жаркой столице острова.
Если вы живете в деревне у моря, где все круглый год ходят в шортах, где на улицах растут бананы и апельсины и к вашим ногам падают спелые гранаты и инжир, то вас окружают люди из этого же мейнстрима. А через год-другой вы и сами прочувствуете маленькие прелести стиля “сига-сига” и приложения минимальных усилий к чему бы то ни было…
В целом Кипр - милый патриархальный остров со спокойным полудеревенским укладом. Старшее поколение (люди от 50) отличаются религиозностью, многие ходят в церковь на службу каждое воскресенье.
Молодое поколение, особенно те, кто долгое время учился и жил за границей, почти ничем не отличаются от своих европейских сверстников. Хипстеры, чудо-девушки с бюстами, ногтями и ресницами, готы, хиппи, йоги, веганы, безумные футбольные фанаты, представители ЛГБТ - сейчас кипрская молодежь живет так, как ей хочется. Миллениалы такие же, как и их ровесники во всем мире.
Когда дело близится к 30 (а у мужчин и к 35), эти веселые молодые люди и непосредственные девушки заканчивают свои учебы-стажировки в других странах и преображаются в серьезных успешных юристов, врачей, психологов, архитекторов, преподавателей, аудиторов,инженеров, экономистов, психологов… Задумываются о семье и детях. Словом, все, как и везде.
А еще меня дико задолбало слышать и читать истории о "жадных, глупых, приставучих" киприотах. Обычно люди в белых пОльтах парируют эти выпады вроде: "Что излучаешь, то и получаешь". Видела такие комментарии к статьям в СМИ о страшных случаях домашнего насилия, например (без географической привязки).
Нет, на самом деле в курортных городах такое есть, и я это чувствовала: заслышав русскую речь владелец кафе или продавец рыбы может попытаться тебя обсчитать, или выпросить твой телефон, чтобы пригласить на кофе, или все сразу. Почему?
Стереотип о русских №1. Мы все немного дети олигархов (ну хотя бы незаконорожденные). Со свечными заводиками в Самаре. И как тут удержаться и не нагреть залетного русского клиента процентов на 20%? А знаете, почему они нас так воспринимают? Потому что начиная с середины 90-ых деньги из России вывозились и продолжают вывозиться метафорическими столыпинскими вагонами. Не думаю, что деофшоризация (кажется, это уже вторая) что-то изменит. Как пилили, так и будут пилить, просто схемы найдут более изощренные. Но сути это не меняет - нас воспринимают, как богатых лохов, которых грех не нагреть. Деньги-то шальные, незаработанные. И это обидно - потому что у большинства все-таки заработанные.
Стереотип о русских №2. Все русские женщины легкодоступны, морально неустойчивы и только и ждут знаков внимания со стороны любого местного от 18 до 80, будь он солдатик на мопеде или серьезный пожилой сантехник Памбос с гаечным ключом на брелке.
Отношение меняется на диаметрально противоположное (респект и уважуха), когда я заговариваю с ними на правильном литературном греческом и вежливо, но твердо, глядя в глаза говорю в ответ на предложение продолжить знакомство за чашечкой виски: “Нет, спасибо”.
Нет - это и кошке понятно.
Вопросов больше не возникает, сумма счета четко совпадает с количеством съеденного/выпитого (а то и фруктами или кофе угостят за счет заведения), и приставучесть улетучивается, как облако на горизонте жарким июльским днем. Потому что ну нет на свете настолько отчаявшихся людей, чтобы тратить свое время, ресурсы и энергию на стопроцентно бесперспективный вариант. Проще переключиться на следующую, которая будет хохотать русалочьим смехом, игриво закатывать глаза и улыбаться в ответ на скабрезности…
Подчеркну и разовью свою мысль - дело не в "излучении", которое так любят клеймить victim blamers (обвинители жертв, которые пишут жертвам "самадуравиновата", и уверены, что вот с ними никогда ничего плохого не случится), а в нашей реакции и границах в тех случаях, когда кто-то пытается вести себя с нами неподобающим образом. Но в целом не хочу скатываться в спорную риторику а-ля Тодоренко речь сейчас не об этом. Просто давайте уважать себя - хочется, чтобы горячие южные мужчины перестали воспринимать русскую речь, как виагру. Вы уедете, а нам тут жить. ))
Опять-таки повторюсь, мне такое встречается крайне редко, вероятно, потому, что меня воспринимают, как местную, а не владелицу свечного заводика на выезде.
К слову, к англичанам такого отношения и в помине нет. Их за глаза недолюбливают - еще живо в памяти славное колониальное прошлое, но в целом с ними все предельно милы и любезны, и даже в мыслях никто не допускает развести англичанина на деньги, будь то счет в кафе или покупка виллы. Номер не пройдет, и можно еще огрести проблем. Впрочем, о случаях мошенничества я слышала всего несколько раз за все эти годы на Кипре - в основном из СМИ, не в кругу знакомых. И это всегда очень грустно, потому что мой стереотип в отношении киприотов - это хорошие, трудолюбивые, порядочные люди. И мне не хочется его ломать в своем сознании.
То качество, которое я неизменно нахожу и больше всего ценю в киприотах - дружелюбное уважительное отношение к другим людям и готовность прийти на помощь.
Возможно, мне просто везет. Я никогда не забуду всех этих добрых людей, которые помогали мне, когда я два раза попала в аварию. Давали мне бесплатно бутылку воды, когда у меня не было с собой мелочи, чтобы расплатиться за нее в магазине (а у продавца не было сдачи или он не принимал кредитки). И ни за что не соглашались взять деньги, если я им их на следующий день завозила.
Однажды владелец маленького кафе со свежими соками дал мне с дочками три smoothies бесплатно - у меня не было наличных, он не принимал кредитки, была суббота и он уже закрывался, ждать, пока я сгоняю в банкомат, он не мог.
И как же он был изумлен, когда я завезла ему 10 евро за наши smoothies в следующую субботу.
С тех пор много лет мы покупаем соки только у этого человека.
Чудесная Деспина из Никосии. Однажды она мне помогла в ситуации, когда я и не надеялась, что справедливость восторжествует. Как-нибудь расскажу.
Все эти люди, которые помогали мне с документами, когда я ходила продлевать свой вид на жительство в тоскливое учреждение под названием Immigration.
Наверное, ключевое слово тут - уважение. К людям, их стране, истории, языку.
Я никогда не стану органичной частью этого общества - я не киприотка по крови, я не хочу разговаривать на диалекте, я навсегда "ксени" - иностранка. Но своя, говорящая на греческом и знающая их историю, музыку, идиомы и шутки.
Фотографии: DimitrisVetsikas
Если вам нравится читать мои истории, подписывайтесь на мой тг-канал