Турнирам на призы газеты "Известия" уже была посвящена одна из более ранних публикаций на данном канале. В свою очередь, в сегодняшней статье хочется более подробно остановиться на одном из них, который состоялся в декабре 1982 года. И это обусловлено тем, что указанные соревнования охарактеризовались рядом интересных матчей, достойных внимания.
Не исключаю, что у некоторых молодых болельщиков возникнет вопрос: зачем ещё раз писа́ть про призы "Известий"? Это далеко не мировые первенства или Кубки Канады. Но любители хоккея со стажем прекрасно меня поймут. Для нас все эти предновогодние состязания являлись маленьким праздником большого хоккея, без которых нельзя представить себе советскую эпоху.
Рассматриваемый турнир состоялся в Москве, с 16 по 22 декабря. В нём приняли участие 5 команд: СССР, ЧССР, Швеция, Финляндия и впервые - сборная ФРГ.
Кстати, западногерманские спортсмены не выглядели тогда "мальчиками для битья". Более того, они совершили небольшую сенсацию, разгромив коллектив из Суоми со счетом 10:2 (!) После первого периода цифры на табло показывали 2:2 и ничто не предвещало крутого поворота. Но в последующие 40 минут игры в ворота Раули Солмана влетало всё, что только было возможно. Особенно отличился немецкий нападающий Рой Редгер, который оформил "покер" и благодаря этому вошел в тройку главных бомбардиров тех соревнований.
А теперь, что касается сборной СССР. 16 декабря подопечные В.В.Тихонова не испытали особых проблем во встрече с западными немцами - 6:2. Двумя шайбами тогда отметился В.Крутов.
А на следующий день, советские игроки взяли вверх над Финляндией. И здесь не обошлось без небольших проблем. Первый период остался за нашими соперниками - 0:1. Но во втором отрезке матча А.Мальцев, В.Крутов и В.Шалимов сумели точно поразить цель. На это финны ответили одной шайбой в ворота В.Третьяка - 3:2.
Далее А.Герасимов, А.Кожевников и И.Ларионов по разу зажгли красный свет за спиной вратаря Р.Солмана. Но всё-таки, на 54-ой минуте, финны сумели забить один гол. Общий итог встречи- 6:3.
19 декабря, в присутствии 12 тысяч зрителей, советская команда в упорной борьбе одержала победу над шведами - 5:4. На 18-ой минуте счет открыл В.Жлуктов. Во втором периоде скандинавам удаётся вырваться вперед - 2:1. Но наш форвард А.Герасимов восстанавливает паритет - 2:2. Основные события развернулись в 3-ей двадцатиминутке. В начале - дважды отличился В.Быков. Но "Тре крунур" отыгрывают 2 шайбы. Всё расставил на свои места неудержимый В.Крутов, который на 57-ой минуте провёл в ворота шведского голкипера Л.Эрикссона 5-ую решающую шайбу.
Своебразной "изюминкой" в те времена всегда считалась игра с Чехословакией. Все с нетерпением ждали именно этого противостояния. И советская ледовая дружина не разочаровала. Уже на 15-ой минуте тренерскому штабу чехов пришлось поменять вратаря К.Ланга, пропустившего 4 шайбы (В.Шалимов, С.Капустин, В.Крутов-2), на И.Кралика.
Первый период завершился с результатом 4:1. Во втором отрезке встречи наши соперники сумели 3 раза забросить В.Третьяку, на что советские хоккеисты ответили 2-мя голами (В.Шалимов, В.Зубков). Таким образом, после 40 минут встречи команда Советского Союза вела с преимуществом 6:4.
В третьем периоде наши ребята буквально смяли чешскую оборону, отправив в сетку ворот 3 безответные шайбы (А.Скворцов, А.Кожевников, В.Крутов). 9:4 - фактически разгром. И это несмотря на то, что команда Чехословакии намного чаще выступала в численном большинстве. Штрафное время: у СССР-16 мин., у ЧССР - 6 мин.
Таким образом, советская сборная, набрав 8 очков, в очередной раз стала победителем "известинских" состязаний. Второе место досталось финнам, ну а третье - чехам. Таблица лучших бомбардиров выглядела следующим образом: 1.В.Крутов (СССР) - 8 очков (7+1); 2. П.Руснак (ЧССР) - 8 (4+4); 3.Р.Редгер (ФРГ) - 6 (5+1); 4.И.Либа (ЧССР) - 6 (5+1); 5.А.Касатонов (СССР) - 6 (1+5).
Состав советской сборной: вратари - В.Третьяк, В.Мышкин; защитники - В.Фетисов, А.Касатонов, С.Бабинов, И.Мартынов, В.Зубков, С.Гимаев, З.Билялетдинов, Ю.Вожаков; нападающие- А.Мальцев, В.Крутов, И.Ларионов, С.Капустин, С.Шепелев, В.Шалимов, В.Быков, А.Герасимов, М.Васильев, С.Светлов, В.Жлуктов, А.Скворцов, А.Кожевников; тренеры - В.Тихонов, В.Юрзинов.
А впереди, уже в новом 1983 году, нашу команду ждал "золотой" чемпионат мира в ФРГ. Но это уже совсем другая история.
Высказывайтесь в комментариях, ставьте "лайк", делитесь публикацией с друзьями и подписывайтесь этот канал. Впереди будет ещё много всего интересного.