Многие спрашивают, нужно ли замораживать некоторые виды семян? Или сначала нужно замочить их в воде? Некоторые семена даже нужно сначала измельчить, потому что скорлупа слишком твердая... Это все вопросы о семенах.
Какие семена следует хранить во льду
Основной принцип заключается в том, что большинству многолетников, растущих в холодной зоне, необходимо некоторое время хранить свои семена во льду, потому что в природе: семена созревают осенью, а упав в землю на зиму, прорастают и вырастают весной следующего года. Поэтому мы должны сделать то же самое. Без этой процедуры они не прорастут.
Однако, если вы купили упакованные семена в цветочном магазине, то большинство из них были заморожены и сохранены (обработаны) перед продажей. (Обычно упаковка сообщит вам, нужно ли вы снова заморозить семена).
А как подготовить семена к заморозке? Способ состоит в том, чтобы завернуть спелые и высушенные семена во влажный грязевой мох, сфагновый мох, торфяной мох, или вермикулит. Если вы боитесь неприятностей, просто используйте кухонное бумажное полотенце. (Не используйте слишком много воды, просто промокните, например, побрызгайте на него водой из лейки), грязевой мох или бумажные полотенца должны быть чистыми, затем положите их в полиэтиленовый пакет и запечатайте его. Положите в холодильник. Это займет около 2-3 месяцев. (Рисунок ниже: Обработка семян перед хранением во льду).
Если это бумажное полотенце, хорошо сложите его и дайте семенам соприкоснуться с полотенцем.
Если вы видите всходы и корни, вы можете вынуть его пораньше и посадить в небольшой горшок. Пересадка происходит так же, как и обычный комнатный метод посева.
Вы можете обнаружить, что некоторые семена начинают гнить, поэтому вы должны выбросить их как можно скорее, чтобы не затронуть другие семена. Если вы боитесь, что семена заплесневеют, существует специально приготовленное для них дезинфицирующее средство.
Семена разных растений следует хранить отдельно. Если во льду находится более одного вида семян, лучше всего написать название растения и дату хранения на внешней стороне упаковки, чтобы избежать путаницы. Если семян одного сорта слишком много, не кладите их все вместе, лучше разделите их.
Если вы не хотите заморачиваться с заморозкой семян, вы можете посадить их в почву осенью и дождаться зимы. После зимы, как погода прогреется весной, они прорастут сами по себе. Однако вероятность успешного прорастания таким образом может быть относительно низкой, поскольку семена могут быть съедены мелкими животными или потеряны другими способами.
Семена однолетних растений:
Что касается однолетних растений, если вы сами собрали семена, то при условии, что вы их хорошо подготовите (поставите в сухое и темное место), можно посадить их в землю, в теплую погоду или сначала посеять в помещении. Поскольку так называемые однолетние растения боятся холода, их не нужно хранить во льду, но они должны подождать, пока весна станет теплой, прежде чем их посадят в землю.
Если вы живете в тропиках, то весной можете посадить семена прямо в грунт. Если вы живете в холодной зоне, вам придется подождать, пока температура стабилизируется и не исчезнет опасность заморозков. Если вы не хотите ждать, вы можете посеять семена в помещении за два месяца вперед, чтобы их можно было пересадить, как только потеплеет погода.
Какие семена нужно замочить в воде или очистить от скорлупы
Обычно, если вы видите, что семена слишком твердые, их можно на некоторое время замочить в воде. Овощи особенно, такие как кукуруза, бобы, тыква и дыня. Есть также некоторые виды цветения, которые относительно крупные или твердые
Некоторые семена относительно твердые. Их можно замочить в воде (вода комнатной температуры) примерно на 12-24 часа. Дайте семенам размягчиться перед посадкой.Так им будет легче прорастать.
Лучше всего замочить в теплой воде или даже слегка горячей, но никогда не используйте кипяток, чтобы избежать варки семян. Не замачивайте в воде более 24 часов.
Не грейте семена на солнце при замачивании в воде, лучше всего держать их в темном месте. При этом ничего не герметизируйте, должна быть циркуляция воздуха.
Если вы все еще чувствуете, что скорлупа семени слишком твердая после замачивания в воде, вы можете аккуратно потереть ее наждачной бумагой или ножом.
Семена, которые были замочены в воде, должны быть посажены сразу, а не ждать по разным причинам. Таким образом, семена заплесневеют и сгниют.