Скажу честно, от школы у меня осталось всего три ярких воспоминания. Не сказать, что меня плохо учили… И не сказать, что я не подавал надежд… Так получилось.
Если смотреть на фотографию, то видно, что крыша у школы была плоская. Я вам больше скажу: она напоминала хоккейную площадку. Только борт у этой площадке был выложен кирпичом. И высота было приличная, около метра. В хоккей мы играть начали гораздо позже, когда стали появляться телевизоры, и мы узнали что это такое. Правда, у нас в Азербайджане вместо льда был асфальт, а коньки были на роликах или на подшипниках.
Изготовить коньки на подшипниках своими руками, дело довольно не простое, я вам скажу. Но катались на таких коньках неплохо. Пируэты, спиной вперед, развороты – все это было. А вместо шайбы мы использовали широкий ассортимент из подручных средств, начиная с консервной банки и дальше, в пределах своей фантазии. И синяки, шишки получали как в настоящем хоккее.
А в то время, как известно, в Азербайджане хоккей был не очень развит, поэтому мы решили на этой площадке (на крыше школы) сыграть в футбол. Предназначение лестницы: не только спускаться, но и подниматься, верно? Небольшая команда единомышленников забралась на крышу по пожарной лестнице.
Разбились на две команды, ну все как полагается.
Обычный футбол (не американский) только на крыше…
Единственное ограничение было - не поднимать мяч выше пояса. В противном случае мяч мог оказаться за полем, то есть, за бортом. А бегать за мячом с крыши школы на пешеходный тротуар или на проезжую часть, согласитесь, не слишком удобно. Тем более, по пожарной лестнице.
Не успели мы отыграть первый тайм, как на крыше появились незнакомые дяди, которые вместо того, чтобы разделить с нами восторг от происходящего, забрали у нас мяч. И спустили нас с крыши, но уже не по пожарной лестнице, а через люк в крыше, что на верхнем этаже школы. Ну, вы знаете. После чего ближайшие к пожарной лестнице оконные рамы были заколочены гвоздями. А снизу на пожарную лестницу нам было не забраться ввиду нашего малого роста. Спрыгнуть с лестницы не проблема, а вот забраться... Так что пожарная лестница сыграла хотя и малую, но запоминающуюся роль в нашем воспитании.
Да, вот еще. Кажется в классе третьем, когда делали «живой уголок», понадобились рыбки для аквариума. Мышами занимались девчонки, они это дело любят. Я с Аскеровым Аликом отправились за рыбками в поселок Джорат, который находился на порядочном расстоянии от города, не то что сейчас (в черте города). В Джорате у них была дача с бассейном во дворе, в котором плавали золотые рыбки.
Чтобы набрать рыбок нам пришлось почти полностью спустить воду с бассейна. Мы уже знали, что в воде трудно ловить рыбу руками.
Для аквариума рыбки оказались великоваты и их дальнейшую судьбу я не помню. Как родители Алика отнеслись к его инициативе и щедрости насчет рыбок, тоже не помню. Мои родители отнеслись хорошо, даже похвалили меня.
И еще. На переменах мы, как обычно, куролесили на ступеньках перед школой.
И в этой суматохе меня останавливает какая-то учительница и спрашивает:
- Мальчик, вот скажи мне, разве он сегодня умывался? – и указывает на стоящего рядом с виноватым видом мальчишку. Мальчишка, видно, перед школой ел яичницу: «по усам текло, а в рот - не попало». Так и пришел в школу, не умывшись.
Я был шокирован не мальчишкой и не яичницей, а тем, что УЧИТЕЛЬНИЦА, это божество, и вдруг обращается ко мне, пигмею, с вопросом, советуется со мной?! Значит, я что-то значу в этом мире, если УЧИТЕЛЬНИЦА советуется со мной? Я почувствовал себя личностью! Прошло почти 60 лет, а ощущение запомнилось. Как немного нужно человеку, чтобы он почувствовал себя личностью! Школа это давала.
Предлагаю читателю продолжить тему школы и кликнуть по ссылке:
Школьные годы чудесные. Вниз по лестнице…
#ссср #школьные годы чудесные #позитив #пожарная лестница #юмор