Найти тему
Валентина Шерер

За что Майя Михайловна хотела мужа жизни лишить... и причем тут запасы...

Оглавление

Когда в далекие восьмидесятые у Майи Михайловны появился садовый участок, то был оборудован под крошечным домиком хороший погреб.

Участок был на склоне небольшой горки с уклоном градусов в двадцать, поэтому никаких тебе грунтовых вод…

Погреб был выложен кирпичом, построены полки для хранения банок с «консервацией», оборудован короб для картошки и отсек для свеклы с морковкой, чтобы, засыпанные песком, они круглый год могли экономить семейный бюджет.

В погреб вела крутая лесенка, поэтому лазить туда было каждый раз тем еще испытанием! Но Майя Михайловна работала в школе учительницей и поэтому трудностей никаких не боялась!

А самым замечательным было то, что доехать до садового участка можно было на городском трамвае, который шел почти от самого дома, потом, сойдя с трамвая, нужно было пройти километра полтора – и ты в своем саду-огороде.

К участку вела тропинка, но ведь вниз спускаться совсем не тяжело! Если сумки не очень тяжелые…

С ранней весны все окна в квартире Майи Михайловны были уставлены рассадой помидоров, перцев и цветов.

Рассады было так много, что она охотно делилась с коллегами, ведь не у всех была возможность привезти семена из самой Москвы!

А Майя Михайловна туда ездила специально, отстаивала длиннющую очередь в павильоне «Семена», чтобы вырастить - так уж вырастить!

И действительно, ее богатырские помидоры, красные, розовые, желтые, оранжевые и даже темно-коричневые, иногда дотягивали до килограмма весом, а мелочи всякой типа «де барао» было столько, что опять же доставалось всем, кому не так повезло с урожаем!

Приловчилась Майя Михайловна после работы нагружать сумки рассадой и на участок! С ранней весны и до поздней осени!

А как урожай поспевал, соберет сумки или ведерки и пешком в горку до трамвая! А дома ведь надо было не только к урокам готовиться, но и в банки всю эту красоту по всем самым интересным рецептам «закатать»…

Кто не делал домашних консервов, тот и представить себе не может, насколько это трудоемкое дело: перемыть, перечистить, порезать… Маринад, томат, специи… Банки помыть в трех водах и простерилизовать… затем приготовленную икру или перец – лечо в банках простерилизовать и наконец «закатать»…

Работы хватало почти до рассвета. А утром в школу, а после уроков надо же эти банки в погреб отвезти… На трамвае… А потом пешком по тропинке…

Откуда только силы брались у этой невысокой и далеко не мощной женщины? Наверное, это бабушкины любимые стихи помогали:

Всегда у ней теплая хата,

хлеб выпечен, вкусен квасок,

здоровы и сыты ребята,

на праздник есть лишний кусок…

В конце восьмидесятых и начале девяностых, когда полки в магазинах стали совсем пустыми, эти банки с «закатками» и погреб с овощами очень помогали…

Да разве так жила одна Майя Михайловна? Все так жили, ну, разве уж совсем бестолковые да ленивые бегали по пустым магазинам и не знали, чем накормить детей.

Запасы делали не только из своего урожая, например, муку покупали сразу килограммов двадцать. Конечно, мука всегда была в продаже. Но часто совсем никудышная: серая, комковатая… Поэтому, если в соседнем магазине появлялась мука по 46 копеек за килограмм, мука высшего сорта и свежего помола, старались купить побольше.

Часто брали мешок на две семьи. Сахарный песок стоил 90 копеек за килограмм и тоже запасался. Потому что летом, когда надо варенье варить и компоты «закатывать» в банки, по магазинам бегать некогда, да и не всегда он был сухой и белый. Поэтому тоже запасались сахаром зимой.

Такие «деликатесы» того времени, как зеленый горошек или кукуруза, сгущенное молоко или сайра в масле или вдруг шпроты – в магазинах бывали редко, надо было отстоять очередь, значит, брали по столько банок, сколько давали или на сколько хватало денег! Вот и еще запасы!

А стиральный порошок? Уж если отстоишь очередь за «Лоском», то берешь целую коробку! Шампунь опять же! За польским или немецким стояли в очередь и брали «на всех» - потом можно было поделиться с подругами или обменять на что-то, например, на «Персоль»! Большой популярностью пользовался этот отбеливатель, как же не запастись?

Майя Михайловна была замечательной хозяйкой, поэтому с ней никогда не случалось таких смешных ситуаций: надо картошечки пожарить, а масло подсолнечное закончилось! Надо капусту квасить, а соли нет! Надо пятно на блузке вывести, а нечем!

Потом времена изменились, в магазинах стало «всего полно», а самой модной темой в женских коллективах стала тема «расхламления»! Выбрасывать стало модно! Делать запасы – смешно! А закатывать помидоры и варить варенье молодежь категорически не хотела… Зачем? Ведь на прилавках магазинов круглый год полно свежих овощей!

Однако Майя Михайловна от своих многолетних привычек не отказалась! Сейчас она живет в огромном городе, и нет уже у нее ни погреба, ни даже малюсенькой кладовочки в квартире на высоченном этаже… Но в ее больших шкафах и маленьких кухонных шкафчиках всегда есть небольшой, но очень серьезный запас необходимых продуктов: чая, кофе, муки-сахара, винца хорошего и консервов: тех же огурчиков-помидорчиков… А для стирки и уборки тоже небольшой запас порошков и бытовой химии…

Отдельная история – обувь и одежда! В последние годы в магазинах и на распродажах Майя Михайловна частенько покупала не необходимое. А вроде даже и лишнее: белья постельного и белья нижнего, одежды на любой случай и обуви на любой сезон у нее даже больше, чем нужно…

Наверное, если бы регулярно «расхламлялась», то есть выбрасывала одежду, вышедшую слегка из моды, или с маленькой дырочкой, то место в шкафах и освободилось бы!

Но Майя Михайловна ведь все умеет: и носочки подштопает, и брючки подошьет, а потребуется, так и свяжет новую кофту из нескольких клубочков пряжи… Вещей, которые можно немножко «реанимировать», а потом носить, у нее много, так что опять будет чем руки и мысли занять, а там, глядишь, и переменится ситуация…

Часто вспоминает Майя Михайловна свой давний сад-огород на склоне горы… это не дача была, а словно цех по производству овощей…

Тропиночки между грядками были узкие, а грядки высокие, словно террасные. Солнышко припекало, а воды на горе не было, первые годы приходилось ведрами таскать снизу из маленькой речки… да дождика ждать…

А потом воду провели из общего водовода, стали в бочку набирать, вот тогда-то совсем хорошо стало!

В тот год урожай случился замечательный, банок без счета «закатала» и на полках расставила, а внизу под полками картошка… Красота! Вот по осени как-то пошли всем семейством за «подкреплением»: картошечки набрать да всего прочего. Открыли погреб, а оттуда дух такой смачный: укропчиком да другими специями ароматными так и несет… Когда спустились в погреб, оказалось, что полки рухнули, не выдержав веса, банки разбились… и все это обрушилось на картошку: маринады, стекла, томат -все, что с таким старанием было выращено, собрано, «закатано» и принесено обратно в погреб… Все, что должно было кормить семью целый год…

Вот вам и запасы! Конечно, мужа Майя Михайловна не убила, но очень хотела… Да только ведь ничего не вернешь…Оказывается, доски на полки надо было класть не вдоль, а поперек! Да только кто же знал…

Теперь-то и сада-огорода нет, погреба и подавно, а до дачи более семидесяти километров проехать надо… Теперь ничего, кроме зеленушки да цветов, Майя Михайловна не выращивает…

На заготовки использует купленные на рынке ягоды, фрукты и овощи. Все равно и вкуснее, и выгоднее получается, чем покупать готовое.

В купленных консервах уксус да соль, а в домашних - травки всевозможные, чесночок да «хреновина»! Поэтому и делает, как привыкла! А варенье? Как же без него! И клубничное, и малиновое, и смородиновое, и вишневое, и яблочное, и грушевое… А если не прозевает, то и абрикосовое! Кто же откажется от таких домашних деликатесов?

Сейчас вот опять задумалась: «Было бы, где хранить, столько бы всего могла впрок приготовить за лето… Вот соседка по даче, та вообще кудесница: сама рыбу и мясо коптит, тушенку домашнюю делает да в банки закатывает!

А грибы пойдут? Знаете, как Майя Михайловна приспособилась грибочки на зиму сохранять? Иногда совсем немного дети из леса принесут, она их почистит, помоет, порежет и на сковороду под крышку, покипят минуток десять в собственном соку и готово!

Как остынут, в целлофановый пакет и в заморозку! А зимой суп грибной на весь этаж благоухает, ведь лесные грибочки не чета шампиньонам, выращенным искусственно! За лето таких мешошков можно десяток, а то и больше запасти!

А когда опята пойдут, их мариновать! Повезет найти несколько белых – посушить! Ох, и чудесные зимой получаются картофельные зразы!

В общем, хорошая хозяйка всегда имеет запас и продуктов, и необходимых вещей, а лекарства привычные и косметику любимую как же не запасти? Да и все, необходимое для рукоделия: нитки, молнии и прочее - давно уже в ящичках стола рабочего лежат, на долго хватит! Очки вот вторые заказала, чтобы не бедствовать. Если что…

Теперь вот на даче почти полгода собирается прожить, вот и пригодятся старые запасы, а свежие обновятся… Главное – не терять бодрости духа и не складывать ручки!

Дорогие мои читатели, расскажите, как вам удается вести хозяйство? Если семья большая, это тяжелый труд! А если маленькая семья, да без помощников, и это непросто…

Подписывайтесь на мой канал! Пишите комментарии!

У меня для вас еще много историй в запасе!

Еще поговорим!