Сейчас утро, воскресение. Возможно завтра (то есть, сегодня, мой Читатель, для Вас - сейчас), мы получим интересную пищу для размышления. Ни для не секрет, что лидер "левых" не просто "дышит в затылок" нынешнему лидеру Франции Эманюэлю Макрону, но практически составила ему жесткую конкуренцию, практически сравняв счет. По разным предварительным оценкам отставание Мари, сократилось до двух-семи процентов.
1. Кто есть кто во французской политике?
Наиболее "интересные" конкуренты Макрона - Это конечно:
1. лидер "Национального объединения", Мари Ле Пэн,
2. избирающийся от левого движения "Непокоренная Франция" Жан Люк Меланшон,
3. Мэр Парижа, кандидат от "Французской социалистической парти", Анн Идальго
4. Лидер правого движения "Реконкиста" Эрик Земмур.
5. Много прочих кандидатов от "зеленых", "Республиканцев", до коммунистов Фабьена Русселя.
Рейтинг Макрона в последнее время чрезвычайно низок и думается, если бы выборы прошли не на днях, а через неделю -две, я почти уверена, Макрон бы их проиграл однозначно. Вернее, набрал бы меньше голосов. А в западных демократиях, это не равносильно проигрышу. Вызывает интерес и те, кандидаты, которые по популярности идут следом за Мари. Мейнстрим текущих выборов раскрывается именно через запросы французского общества, и позиции лидеров оппозиционных движений.
Собственно о Ле Пен мы поговорим несколько позже.
Следом за Ле Пэн идет "Непокоренная Франция" Жан Люка Меланшона. Нам интересно то, что это тоже левые! Хотя я предпочла бы отойти от этого очень неконкретного термина, - они явно социалисты. Опубликованная им программа «L’avenir en commun» (Будущее вместе), стала в 2016 в десятке французских бестселлеров. Партия пропагандирует прогрессивный налог на доходы, борьбу с бедностью, "заморозку" взносов Франции в бюджет ЕС, выход из НАТО, ВМФ, ВТО, создание коалиции с Россией в борьбе с ДАИШ и за общее улучшение отношений с Россией. Опытный оратор, в 2017 году, на теледебатах, подмял под себя как Макрона так и Ле Пэн, давно имевших у себя стабильный электорат, занавешивая занавес за потонувшем в скандалах, Франсуа Фийоне. Впрочем, Фийона "убирали" для Макрона, аналогично тому как "убирали" Доминика Стросс-кана.
Интересно, что от "социалистов" баллотируется в президенты Франции и Анн Идальго. Выросшая в семье с коммунистическими корнями, убежденный социалист хоть и обещала не претендовать на этот пост, но все же стала кандидатом. И хоть французским избирателем она воспринимается, как россиянами "всея Руси" Собянин, потенций на Президентство она также не имеет, ввиду того, что Париж, это тоже не вся Франция. Но нам ее кандидатура интересна не этим. А тем, что она опять же на принципах социалистов - зарплаты, повышение пенсионной "минималки" и прочее. Избегать внешнеполитический курс Франции, в наше время это едва ли возможно. Двигать социальные программы будучи в фарватере требований ЕС - неимоверно сложно.
Если бы не ее тотальное "увлечение зеленой" энергетикой, вероятно ее воспринимали более серьезно. Согласитесь, сложно бороться за "зелень", и увлекаться "тунбергизмом", когда впору размораживать угольные шахты и валить деревья на дрова.
Эрик Земмур из движения "Реконкиста", охарактеризовывает себя как"голлист-бонапартист", стоящий на фундаментальных основах традиционных французских ценностях. Он жестко против миграционной политики Франции. Он против феминизма, отказа от традиционной роли отца в семье, и политики навязываемой ЕС, ведущей к "символической кастрации" белых мужчин. Согласитесь, это довольно редкие для Европы убеждения! Убеждения, которые в разные времена выводили его рейтинг даже выше популярности Ле Пэн. Известны его взгляды на Россию («Глупо демонизировать Россию, когда главный враг (экономический, прим авт.) – Китай»).
С Ле-Пен они в общем не конкуренты. Они "разобрали" общество на свои электораты. У Ле Пэн - женщины, молодежь, "синие воротнички". Земмура же поддерживают мужчины от 35-40лет и состоятельный средний класс.
О Ле Пэн, нет смысла писать - о ней, вы так или иначе много знаете сами. Но она изменилась. Она извлекла уроки из прежних ошибок. Она строит свою программу на социальных проблемах. Именно там, где Макрон имеет полный провал. Она стала мудрее. Спокойнее. Обаятельнее. Менее радикальнее и более взвешенней. Она умеет слышать избирателей.
Макрон же тонет во внешней политике, и она она приносит ему одни беды. Девять звонков Путину, за один месяц, попытки на что-то повлиять, и изыскать какие-то внешнеполитические очки при полном провале внутренней политики и электоральной апатии, сокращает его последние шансы на новый срок. А рейтинг Ле Пэн растет. Она сосредотачивается на главном - на суверенитете во внешней политике и благосостоянии французов.
В какой-то степени, это очень взвешенная позиция. И очень жаль, что ей чуть-чуть не хватает времени, которое сейчас работает явно не на Макрона. У кого каких либо очевидных успехов просто нет.
2. Какого итога можно ожидать.
Таким образом, в предварительных оценках мы видим одну очень важную черту, которую невозможно не заметить. Плюсы набирают те кандидаты, чья программа имеет социальную направленность и некое дистанционирование от политики ЕС, осознание того факта, что именно ее политика, в итоге, бьет по жизни французов. От миграционной политики эпохи Меркель, до тяжелого кризиса, в который втянул ЕС своих членов в последние дни, причем практически лишая страны возможности к общению.
Только в последний месяц решение о высылке российских дипломатов приняли Германия (40 чел.), Италия (30 чел.), Польша (45 чел.), Дания (15 чел.), Франция (35 чел.), Словакия (35 чел.), Германия (40 чел.), Испания (25 чел.), Эстония (17 чел.) Нидерланды (17 чел) и др.
Стоит напоминать, что дипломатический корпус для того и существует, чтобы страны могли решать вопросы без войн?
Но есть и другие страны. "Держится" Сербия, где в первом туре побеждает Вучич. Упрямо стоит на своем Венгрия и Орбан, причем эти страны подвергаются беспрецедентному давлению. Грецию содрогают скандалы, где люди блокируют порты и проявляют дружественную к России политику. Народ Италии возмущается политикой ЕС. Последняя, вызывает протесты у все большего и большего числа населения европейских стран. А Макрон - это политик покорный ЕС. И французы знают, что именно благодаря ЕС они нищают сейчас, а могло бы быть все иначе.
Поэтому все чаще и чаще, мы слышим в Европарламенте о некоей "общеевропейской солидарности". ЕС ощущает, что евроскептицизм последних лет особенно растет в последние недели и давит на Европейцев идеей единства. Которое есть ничто иное, как приведение к покорности европейских народов, Брюссельской элите.
Сегодня все сходятся в мысли, что явка на выборах, будет ниже чем когда либо. И думается, победу в эти дни окажет даже не не тот за кем будет большинство, а за тем, за кем будет более активный электорат. Кто обеспечит большую явку. В 2017 ставленник ЕС, Макрон победил Ле Пэн во втором туре, практически с точно двукратном преимуществом. (66% и 33%) Но что его ждет сейчас? Память французов, о попранных традиционных ценностях пятой республики? Память о потоках беженцев заполонивших Францию, и превративших ее в хлев? Память о беззубом противостоянии с Эрдоганом в Средиземном море? Потеря Мали? Память о Самюэле Пати? С этим он идет на новый срок?
А теперь еще и нищета соотечественников, вызванным покорностью властей Франции США и ЕС?
А каких либо политических успехов Макрона, я как то не припомню. У него только одна надежда - на медийную накачку "свободной прессы"...
Либо на "техническую" помощь заокеанских "товарищей".
И ЕС.
Р.S. Напоминаю, что в последнее время участились случаи потери подписчиками своих каналов. Будьте готовы переподписаться, найдя мой канал в поисковой строке. "Мила Алич". Запомните. Не Ида Галич, не Мила Кунис, не Мила Йовович, не Мила Нитич.
Команда "Дзена" работает над этой проблемой. Простите за временные неудобства.
Если с вами это произошло, сообщите пожалуйста мне об этом.
Спасибо за внимание. Возразите, выразите свое мнение, или поддержите "лайком". Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами.
Всегда с вами. Ваша Алич.