У многих родителей-практиков Семейного образования существуют свои методы и стили в обучении детей. Это непросто, по крайней мере, на первом этапе, сделать так, чтобы ребёнок начал вдумчиво относиться к учебным материалам или перестал отвлекаться. Своим опытом делится Ольга Федотова - мама детей на СО.
Вспомните, как часто вы в детстве смеялись на уроках и слышали от учителя замечания типа: «Закройте рты!», «Смех без причины— признак дурачины». На семейном обучении родители тоже порой не знают, как реагировать на неуемную детскую энергию, неуместное хихиканье, подтрунивание над младшими и др. А ведь мы можем просто общаться с детьми, разделять их радости и направлять энергию в нужное русло, а со временем и помочь отличить тонкий юмор от язвительной насмешки или пошлой шутки!
Предлагаю вам 7 методов, которые способствуют развитию чувства юмора у ребенка:
Позитивный настрой и улыбка Любое дело мы можем воспринимать как положительный опыт либо как тяжелую повинность. Вспомним взгляды оптимиста и пессимиста на стакан, наполовину наполненный водой или наполовину пустой соответственно. И родители, хотят они того или нет, передают ребенку свой настрой. Положительно настроиться на учебу помогают красивые канцелярские товары, комфортное рабочее место, система поощрения, чередование умственной и физической деятельности и др.
Игры
Игровая проработка любого учебного материала оставляет глубокий след в сознании ребенка. Юмор можно использовать как вспомогательное средство для запоминания информации. Так, через фразу «Иван родил девчонку, велел тащить пеленку» быстро и легко запоминаются названия и порядок падежей, а «Задачник» Г. Остера вызывает неподдельный интерес к математике. Можно самим сочинять забавные истории и занимательные задачи.
Шутки
Родители должны мягко и доброжелательно показывать детям, когда шутки уместны и полезны, а когда они выглядят совсем не безобидно и могут оскорбить человека. Порой мы критикуем детей в саркастической форме (в стиле «А голову ты не забыл?», «В голове у тебя опилки, что ли?»), но не можем взвешенно и эффективно подшутить над самим собой, то есть не владеем приемами самоиронии. Дети подталкивают нас к тому, чтобы задуматься над этим, и вместе учиться этому.
Мечты и фантазии
Кто из ребят не мечтает о волшебной палочке или лампе Алладина? Кто не хочет вообразить себя великаном или силачом? Вспомним хотя бы рассказ Н. Носова «Фантазеры». Не спешите разрушить мечты, оберегаемые детьми, дайте им побыть в сказке, поверить в свои силы и способности творить что-то новое и невероятное. Множество открытий, сделанных в течение всей истории жизни человечества, казались поначалу смешными и наивными.
Чтение
Вдумчивое осознанное чтение расширяет кругозор ребенка. Рассказы Зощенко, Носова, Драгунского легко и ненавязчиво доносят до детей серьезные мысли о добре и зле, о дружбе, ответственности, честности. Недавно я прочитала своим дочкам небольшую повесть Ирины Пивоваровой «Превращение фарфоровой свинки». Перед нашим мысленным взором открылись муки совести Людмилы Синицыной, долгое время скрывавшей правду о том, что она незаслуженно заняла первое место на конкурсе. На моих девочек это произвело такое огромное впечатление, что вечером папе в полном объеме, с мелкими смешными деталями была пересказана вся повесть!
Фильмы
Мы посмотрели немало отечественных и зарубежных комедийных фильмов, но не чтобы просто поржать, а чтобы совместить приятное с полезным. Стоящее кино (например, «Приключения маленького папы», «Маленький Николя», «Как прогулять школу с пользой» и др.) объединяет нас как семью, позволяет провести время в светлой доброй атмосфере и побуждает к обсуждению просмотренного.
Средства создания смешного
Мы с детьми изучаем то, как вывески на магазинах «рассказывают» нам о содержащихся в них товарах, как реклама влияет на сознание потребителей, какие курьезные объявления можно встретить в газетах и в интернете, какие бывают опечатки и т. д. Особое внимание мы уделяем средствам выражения комического в художественных произведениях: гиперболе, литоте, гротеску, каламбуру и др.
В заключение отмечу, что улыбка, добрый юмор, остроумие высоко ценятся в обществе, но, к сожалению, всё реже встречаются в повседневной жизни. Мы, как взрослые люди, осознаём важность чувств, эмоций и создания позитивного душевного настроя у человека. Желаю и вам, дорогие читатели, почаще слышать детский смех, смеяться и улыбаться в ответ, и жить, не смотря на разные внешние обстоятельства, в радости и гармонии!
Автор: Ольга Федотова
Опубликовано: https://www.hss.center/
ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Благодарим вас за Ваши "Спасибо".
Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!
Желаем Вам Успехов, Добра и Радости))