Найти в Дзене

Как пробудить стремление к единству братских народов

Коммунистическая утопия оказалась негодным средством. Победила либеральная мифология. Что Свободный рынок, Всемогущий и Всемилостивый, дарует богатство в награду за приверженность Демократии. Что каждый участник Свободного рынка лучше всех видит свою выгоду, и что Богатство страны создаётся независимыми усилиями отдельных индивидов. Каждый за себя.
Экономические рецепты либералов для опоздавших стран провалились во всё мире последние 30-40 лет.
Однако есть путь выхода из отсталости к богатству для опоздавших стран вне этой схемы - либеральный догматизм против коммунистического. Это путь рационализма. Здравый смысл и уроки Истории.

Здравый смысл указывает, что устойчива и эффективна только экономика, сбалансированная по отраслям. Глубокая специализация и широкая кооперация ВСЕХ предприятий и отраслей при ведущей роли базовых: станко-, приборо-, машино-строения, химпрома, электроники.
Здравый смысл также указывает, что в технологической пустыне опоздавшей страны у её обрабатывающей промышленности нет шансов устоять против конкуренции мировых лидеров индустрии. - При соблюдении либеральных принципов невмешательства государства в экономику и свободе внешней торговли.
Здравый смысл также указывает, что важнейшим фактором, обеспечивающим выращивание конкурентоспособной обрабатывающей промышленности в опоздавшей стране служит достаточно большой размер её внутреннего рынка.
Именно этого необходимого условия лишилась Украина, оторвавшись от СССР.

И вот что указывает реальная история мировой экономики. Как все ныне развитые страны выходили из отсталости - в полном согласии со Здравым смыслом и вопреки всем либеральным Догмам.

1) Джо Стадвелл «Азиатская модель управления» Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена. Из опыта ЮВА следует, что демократия, права человека, верховенство закона не движущие факторы выхода из отсталости, но сопутствующие. Либералы ставят телегу впереди лошади.
2) Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».
3) Ха Джун Чхан «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма», «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм».
Ha-Joon Chang "Kicking Away the Ladder. Development Strategy in Historical Perspective" - механика интеллектуального порабощения либеральными догмами. Библиография протекционизма, выведшего из отсталости в XIX - начале XX вв Германию и прочую Европу.
4) Фридрих Лист «Национальная система политической экономии». Священная книга в Германии и Японии, когда в XIX веке они выходили из отсталости, и в Южной Корее в 1961-78 гг.
5) Дмитрий Зыкин «Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной».
6) Александр Бушков "Неизвестная война. Тайная история США". Как Север в 1861-65 воевал против Юга за протекционизм, чтобы США стали лидером индустрии.
7) Джон Перкинс «Исповедь экономического убийцы» — как Запад старается удержать отсталые страны поставщиками дешёвых ресурсов.
8) Доминик Арментано "Антитраст против конкуренции". Среди прочего, как "Стандард Ойл" Рокфеллера снижала "монопольные" цены во много раз против "малого бизнеса". Благодаря эффекту масштаба в полной мере используя специализацию, кооперацию и планирование, недоступные "малому бизнесу".
9) Мюррей Ротбард "Государство и деньги. Как государство завладело денежной системой общества", "Показания против Федерального резерва", "Великая депрессия в Америке" - как неполное золотое обеспечение банковских обязательств служит обогащению богатых и порождает экономические циклы бум-крах. И как Центробанки (ФРС) доводят этот процесс до самоубийственных масштабов.
Во всём, кроме денежного вопроса, М.Ротбард и прочие либертарианцы - те же либералы с их табу на "государственное вмешательство" и прочими либеральными догматами, цель которых - удержать бедные страны сырьевыми придатками.

Первое, что надо перенять у Америки это призыв: "United we stand. Divided we fall." В 1861-65 гг США вынесли страшнейшую в своей истории войну - за единство. За выращивание обрабатывающей промышленности.
И перенять у Америки те меры протекционизма, которые вывели её из отсталости.
А у Японии ещё перенять подходы к долгосрочному стратегическому планированию, превосходящие по масштабам и содержательности Госплан СССР. Эти меры помогли Японии взять технологический реванш у США после Второй мировой войны. Кто не в курсе, см.
"Как Америка перестала быть великой"
https://zen.yandex.ru/media/id/5dc00a6792414d00ac7d7b9c/kak-amerika-perestala-byt-velikoi-617c460f8d2a8a63c7df397b?
Только комплексное планирование с координацией развития базовых отраслей обеспечит их взаимоподдержку.
Но никак не разорительное импорто-замещение экспромтом, по случаю.

Простой экономический ликбез даёт самые веские доводы к единению. Нам не нужны иностранные инвестиции. Достаточно остановить вывод своих капиталов.
Размер нашего внутреннего рынка обеспечивает развитие независимо от внешних рынков.
Знание - сила!