Найти в Дзене
Олег Смирнов

Формула запоя

ФОРМУЛА ЗАПОЯ

Состояние алкогольного запоя – предмет работы врачей наркологов. Тема достаточна непростая. Она имеет в своих причинах множественные факторы. Сама алкогольная зависимость, это сложная цепочка сложившихся факторов, которая формирует со временем это патологическое состояние.

В этой статье нет задачи подробно их все анализировать. Это за автора давно сделали соответствующие специалисты. Прежде всего, это, конечно, врачи наркологи. Исследовали тему также биологи, социологи, отчасти юристы и даже политики. Такое внимание к данной теме понятно. Алкогольная зависимость достаточно дорого обходится обществу своими последствиями.

Моя авторская идея сводится к тому, что, несмотря на такое пристальное внимание к теме алкоголизма специалистов гуманитарного профиля, темой мало занимались представители технических наук. А если уточнить более конкретно, то математики.

Я не хочу и не могу охватить всю эту необъятную тему, а привожу лишь свое небольшое исследование посвященное запойному состоянию. Проще говоря, как говорят в народе, запоя. На основании эмпирических и аналитических данных я вывел формулу запоя, которая, на мой взгляд, описывает тяжесть данного состояния. Она учитывает ключевые факторы, приносящие тяжелые последствия для здоровья и позволяет достаточно точно рассчитать степень тяжести этого процесса.

Сама формула имеет следующий вид:

Приведу значения переменных в формуле. «З» - это собственно степень тяжести запойного состояния. Рассчитывается в условных баллах. «А» - количество дней запоя. «В» - количество выпитого в литрах. «N» - коэффициент учитывающий крепость напитков в градусах. «V» - коэффициент, зависящий от пола. «1» - для мужчин, «1,2» - для женщин. У женщин коэффициент выше, так как по данным наркологов они воспринимают алкоголь тяжелее. «Z» - важный коэффициент, который учитывает частоту запойных состояний. То есть, сколько времени длился период трезвости между запоями. Он учитывает насколько человек восстановился от предыдущих интоксикаций. И, соответственно, чем больше был период трезвости, тем он меньше. Если период трезвости между запоями составлял до трех месяцев, то он имеет значение «12». Если от трех месяцев до полугода, то «10». Если свыше полугода, то «8».

Теперь, когда формула приведена и объяснена, любой желающий может произвести соответствующие расчеты. Я же, чтобы не перегружать мое исследование, сразу приведу свои расчеты (значения переменных основанны на эмпирических данных). Если тяжесть запойного состояние ограничивается значением от «1» до «25» баллов, то это относительно легкий запой. Если от «25» до «55», то средний. Если свыше «55», то тяжелый.