Найти тему
Не должник

Приостановление приставами взыскания долгов, стоит ли надеяться и верить

На днях позвонил мне один клиент, имеющий долги по кредитам и штрафам, с просьбой уточнить полученную от родственников информацию о том, что ни с банковской карты списывать деньги, ни удерживать их из его заработной платы судебные приставы сейчас права не имеют.

Сами его родственники (долги тоже имеющие) узнали об этом из программы новостей и поспешили такой радостной новостью поделиться с ним.

Сообщив клиенту свое мнение о наличии обоснованных сомнений по этому поводу и о предположении, что если такое ограничение для действий судебного пристава и существует, то распространяется далеко не на всех должников, я, тем не менее, пообещал уточнить данную информацию непосредственно в отделе судебных приставов.

Но еще до этого наткнулся в сети Интернет на различных площадках на публикации авторов, радующих должников освобождением или, по крайней мере, отсрочкой от оплаты долгов.

Ряд авторов, как было видно из содержания их статей, непосредственного отношения к работе судебных приставов не имели, говоря то о прекращении взыскания, то о его приостановлении, а некоторые и об окончании.

Те, кто знаком с исполнительным производством, знают, что окончание исполнительного производства, его прекращение и приостановление определяются разными статьями, по разным основаниям и тождественными понятиями не являются.

Нашел я среди подобных публикаций и толковые, подробно описывающие основания для приостановления исполнительного производства и даже приводящие пример заявления о его приостановлении.

В качестве главного основания для приостановления судебными приставами принудительного взыскания все авторы ссылались на Постановление правительства РФ, вводящего мораторий на банкротство.

Ознакомившись с данным постановлением, состоящим всего из трех пунктов, я ни слова не нашел о возложении на судебных приставов обязанности по приостановлению исполнительных производств.

Спору нет, законы «О несостоятельности (банкротстве)» и «Об исполнительном производстве» неразрывно связаны и, в определенной степени, дополняют друг друга.

Известными юристами подготовлен аналитический обзор о моратории на банкротство, включающий в себя и разъяснения, данные Верховным судом РФ, который, к слову говоря, выглядит довольно убедительно и многими воспринимается как истина в последней инстанции, хотя таковой, по моему мнению, не является.

Другой вопрос, знают ли судебные приставы о том, что им запретили принимать меры принудительного исполнения, а если и знают, то по всем ли категориям исполнительных производств применение этих мер запрещено.

Как я выяснил из разговора с действующими судебными приставами районного отдела, о каких-либо запретах на ограничение принудительного взыскания им на данный момент ничего не известно.

Продолжение