У каждого опытного спасателя когда-то был самый первый поиск. К которому он долго морально готовился, и рефлексировал, готов ли я? А потом всё таки вписался в ресурсы. Когда позвонит координатор и предложит выехать на поиск, тут уж точка невозврата. Едешь? Да!
Ну тогда вводные: поиск в Подпорожье, ехать пять часов, возврат завтра вечером. (Велика Ленинградская область).
Спасатели заезжают на базу за сиреной и выдвигаются в Подпорожье. Там в лесу восьмилетний мальчик и его папа. Новичку вздремнуть в пути почти не удаётся, уж больно волнительно. К тому же последние два часа пути машину трясёт на бездорожье, тут даже с крепкими нервами не поспишь. На дереве мелькает табличка «Охотничьи угодья "Медвежий угол"» — обнадеживает.
Навстречу протряслась машина штатных спасателей Лодейного поля — даже странно увидеть в глуши много мужчин в форме. Они свою задачу уже отработали.
На рассвете спасатели добрались до оставленной у леса тёмной Ниве потерявшихся. Где-то здесь мужчина с мальчиком зашли в лес и до сих пор не вышли. Ночью было всего +3, как они её провели?
Спасатели ставят большую сирену и с первыми лучами солнца её врубают. Если потерявшиеся на расстоянии нескольких километров, то завывания должны их разбудить и направить к спасателям.
Сами спасатели времени не теряют, переодеваются и выходят на поиск. На часах - 4 утра. Холодно, лес мрачный. Задача - углубиться на 2,5 километра и галсами (зигзагами) вернуться обратно. Новичок-спасатель воодушевлен, спортивная подготовка-то отличная, что такое 2,5 километра для спортсмена-бегуна!
А потом начинаются открытия, что и лес, в котором теряются люди, это вовсе не светлый лесок с черничниками и тропинками. Что один неверный шаг среди сухостоя и мха - и ты по колено в воде. Мерещатся тени за каждым деревом. Следы диких зверей. Скрипы, призвуки, птицы, которых никогда не слышал ранее. А старшие еще говорят, что лес прекрасный, почти парковый, просто прогулочный.
Телефоны давно потеряли сигнал. Рации работают с перебоями. Старший спасатель раздражающе свистит...
- Зачем?
- Медведей отпугиваю.
- Шутишь?
- Нет.
В первый раз боишься всего: медведей, волков, бешеной лисы, гадюки, Боишься неизвестно откуда образовавшегося в этой глуши гипотетического уголовника-рецидивиста. Боишься болота, веток, даже земляники под ногами — а вдруг, это какая-то не такая земляника? Не настоящая. Дикая. Незнакомая. Страшновато даже с рацией, навигацией, в теплой одежде, а где-то там перенес эту ночь восьмилетний ребенок с папой. Без телефонов, одежды и спичек. Один на один с дикой природой и лишь со слабой надеждой, что кто-то все-таки придет и поможет. И мысль об этом заставляет делать шаг вперёд. И ещё один, и ещё.
А вообще в лесу красиво. В телефоне копятся фотографии: восходящее солнце подсвечивает стволы, вокруг ручьи, арки из поваленных деревьев, болота, мох и клюква, большие неизвестные грибы - все завораживает, все красиво.
В самой дальней точке рация начинает шипеть и хрипеть. Сквозь помехи удаётся разобрать, что потерявшиеся вышли сами, можно возвращаться.
Возврат! Ура! По прямой, не надо прочёсывать лес. Да и мысль о том, что люд спасены, согревает. В болоте группа находит следы сапог — один маленький, один большой - ведут в обратную от выхода сторону. Куда-то туда, на взошедшее солнце, к старой лесовозной дороге. Наверное, разминулись на пару часов. Когда спасатели заходили в лес, потерявшиеся уже нашли старую дорогу.
А вокруг лисички... Старшие равнодушно проходят мимо. Стажёр, стараясь не отставать, по пути собирает грибочки в пакет.
Впереди еще 5 часов обратной дороги в Петербург. Ага... вот он опыт. Где взять сил обработать собранные лисички?! Спасатель без сил падает спать.
PS из воспоминаний другого спасателя:
- Покарауль сирену. Если местные придут тебя бить, скажешь, что мы хорошие и придётся потерпеть.
- Кому придётся терпеть?
- Ну как повезёт...