На что мы в первую очередь обращаем внимание при встрече с незнакомцем? На внешность, одежду, аксессуары, жесты и осанку, на то, как он себя ведет. Те же приёмы следует использовать и в текстовом контенте на сайте или в соцсетях.
Прежде, чем начинать читать текст, мы буквально в течении 5-7 секунд окидываем взглядом текстовое оформление: какие цвета и шрифт использованы в дизайне, что выделено жирным, какие изображения присутствуют. То есть, оцениваем мы его “по одежке”, а “по уму” будем провожать уже после прочтения текста.
☝Но в этой статье нас интересует только первая часть пословицы. Именно невербальные приемы, которые играют очень большую роль.
Показываем на примере: представьте себе заплаканную девушку с опухшим лицом, которая твердит, что у нее все хорошо. Чему вы поверите, словам или эмоциям — наглядному показателю ее внутреннего состояния?
Так же и с сайтом или сообществом: текстовый контент мы анализируем, детально изучаем, а его дизайн воспринимаем на уровне инстинктов и не всегда можем с уверенностью сказать, что именно нам не понравилось.
Клиент продолжит работу с ресурсом только в том случае, если он вызовет у него приятные эмоции. ❓Как это можно организовать? Читайте ниже.
Пара классных невербальных способов привлечь человека на ваш сайт:
1. Правильно подобранная картинка — ценный сотрудник вашего контент-маркетинга.
Иногда именно неверно подобранная иллюстрация может привести к тому, что человек просто уйдет искать информацию на другой сайт. Казалось бы, какая разница, что находится на экране, если тебе нужна просто конкретная информация?
👉Но человек - такое существо, которому хочется комфорта и уюта во всем, поэтому правильно подобранное фото — залог того, что пользователь останется на сайте. Как же грамотно выбрать картинку?
Жестикуляция влияет на сознание человека гораздо сильнее, чем поза и мимика. По жестам проще определить, что у человека внутри, ведь их особо сложно контролировать. Так, в момент радости нам хочется пуститься в пляс, а в печали — заламываем руки.
❗Поэтому нужно твердо помнить, что изображение не может отличаться по смыслу от текстового контента.
Если рассматривать на вышеизложенном примере, то веселый текст не может сопровождать изображение с жестами отчаяния.
Мимика — какие лица на изображении должны быть, чтобы подкупить читателя и вызвать его доверие? Счастливые, но не чересчур. Радость на картинке должна быть умеренной: не показательной, без шикарной, но фальшивой голливудской улыбки, или отталкивающей ухмылки, а теплой и искренней. Располагающее выражение лица всегда привлекает читателя. Прикрепите подобную иллюстрацию к вашему тексту — это актуально и будет иметь успех.
👉Но, с другой стороны, нельзя одну и ту же эмоцию использовать, как сопровождение во всех статьях.
Просто запомните, что изображения координирует эмоциональную составляющую ресурса.
Поза — старайтесь выбрать что-то доверительное и располагающее: чтобы ноги или руки не были скрещены, осанка была прямой, а подбородок поднят.
💨В то же время избегайте в изображениях поз превосходства: вальяжных и начальственных.
2. Цветовое оформление
Тут все просто, решите для себя, какие эмоции вам хотелось бы вызывать у читателей: спокойствие, тепло, радость, яркие эмоции, и другие. А после этого воспользуйтесь всеми известными значениями цветов: красный — страсть, дерзость; оранжевый — энергия и веселье; синий — порядочность и стабильность; желтый — радость и тепло; черный — уверенность и статусность и так далее.
Текстовый контент — это самый дорогое растение в вашей цветочной лавке, но без должного оформления оно не привлечет ничьего внимания.
☝Как видите, если вы уже знаете о том, зачем в тексте используются невербальные приемы, то правильно их используйте, старайтесь преподнести читателю целостную картинку, где все будет смотреться привлекательно и гармонично.
С Вами,
— Игорь Зуевич.