Найти тему

Невысокая магия

Дверь распахнулась без стука. По каменному полу застучали частые и тяжелые шаги. 

 – Драсте! - зычный крик отразился эхом в галереях. - Я так понимаю, это вот магическая академия, да? 

  Профессор Нэрил Трин, пожилой маг, вздрогнул и перевел удивленный взгляд на гостя. Гость, к слову, был колоритный. Низкорослый, с густой грязной бородой и не естественно широкими плечами.  

 – Эм-м... Здравствуйте, уважаемый. Да, Вы правы, это магическая академия. - Трин отодвинул в сторону книгу, в которую был полностью погружен еще секунду назад.

 – Отлично! - гость хлопнул в ладоши огромными ручищами. - Так, а Вы, собстна, хто?

  Такой бестактный вопрос сбил профессора с толку. 

 – Э-э-э, я декан огненного факультета. Мое имя... 

  – О! Это там, где магия огня? - тут же перебил его незнакомец. - Огненные шары эти вот, да? 

 – Ну, Вы привели довольно примитивный пример. - Трин потер нос. - Взаимодействие с огненной стихией подразумевает огромные возможности. Как минимум, общение с элементалями.

 – Э... Что? 

 – Да, говорю, огненные шары. 

 – Это просто камнедробительно! Я, короче, у вас хочу учиться. Да! Вот, собстна, и пришел. 

  Глаза мага полезли на лоб от удивления. 

 – Это что, какая-то шутка? 

 – А я похож на этого... Как его... На шута? - ладонь незнакомца потянулась к рукояти секиры. 

 – Ох, да нет, что Вы. - саркастично хмыкнул маг. - Если меня не подводит зрение, то Вы похожи на дворфа. 

  Ладонь замерла. 

 – Ну, да. Батя мой, значит, это дворф. Дед дворфом был. Да и прадед вроде тоже. Так что да, могу сказать Вам, что я дворф! А что такое? У Вас какие-то проблемы с дворфами? 

 – Именно. - кивнул маг. - Проблема в том, что дворфы не имеют чувствительности к магии. Понимаете? Нет у Вас способностей, и учиться тайным искусствам Вы, как следствие, не можете.

 – Ну дека-а-ан... - гость сморщил физиономию и снова потянулся к секире. - Мне кажется, что Вы уже во второй раз пытаетесь меня оскорбить.

  Трин титаническим усилием воли сдерживался, чтобы не произнести два слова на древнем языке. Эти слова могли бы запросто превратить невежду-оборванца в кучку пепла. «Спокойно, Нэрил. Он же просто идиот, будь умнее. Обойдемся без жертв», - подумал профессор и выдохнул. 

 – Ни в коем случае. Посмотрите, где мы находимся, это же храм знаний. Тут обитают только культурные и воспитанные граждане. А что касается дворфов, так это же не я выдумал. Так написано в книгах. Вот, посмотрите. - профессор соскочил со своего места, подхватил первую попавшуюся книгу, наугад открыл страницу и ткунл носом гостя. Вряд-ли этот прощелыга умел читать, тем более на древнеэльфийском, так что за содержание текста можно было не беспокоиться. 

 – Видите? - ухмыльнулся маг. - Или, подождите... Вы что, не доверяете печатным источникам? Хочу сказать сразу: книги для нас - это источник силы, источник знаний. Это наш символ и культ! 

 – Так это ваши книги? - как-то совсем уж разочарованно произнес дворф и вырвал гримуар из рук профессора. - Это вот источник силы? Что-то как-то не это... Как его... 

 – ...не впечатляет? - хмуро закончил мысль дворфа Трин. 

 – Ага, оно самое. На вид штука крайне бесполезная. 

  Данная фраза возмутила мага, он хотел было ответить, но низкорослый невежда продолжил свой монолог. 

 – Вот у нас, значит, - ну, в подземном городе - книги так книги... Каменные! Тяжеленные! Ими и крысу тоннельную прихлопнуть можно, и в темном переулке от разбойников отбиться. Ну, и по хозяйству там. Да даже дверь подпереть, чтобы никто не вошел, когда в комнате с любимой...

 – Я Вас понял. - подняв руки, произнес Нэрил. - А скажите, уважаемый, почему бы Вам тогда не идти в свой подземный город, к своим замечательным книгам? 

 – А, та меня выгнали оттуда. Ну и в тех книгах о магии не пишут. 

 – Поразительно! А о чем тогда в них пишут? 

 – Да кто ж их знает. - пожал плечами гость. - Я ж не читал. 

  Трин прошелся вдоль книжных полок, с ужасом представляя, что было бы, будь эти книги каменными. 

 – Что ж, я вынужден Вас разочаровать, уважаемый господин. У нас только такие книги.

 – Тю! Тоже мне проблема. Щас освоим и изучим. - он бодро плюнул на ладони. - Ну-ка, дай мне вон ту с верхней полки, которая потяжелее. Я не достаю.

 – Этого я сделать не могу, уж извините. Доступ к литературе имеют только ученики академии. 

 – Так, я не понял, в чем проблема?! Я разве не ученик? 

  Профессор тяжело вздохнул и бросил взгляд, полный ненависти, на карлика. 

 – Нет, не ученик. Стать Вы им не можете, потому что являетесь дворфом и не имеете магического дара. Что тут непонятного? 

  В наступившей тишине можно было услышать как в окна стучит редкий осенний дождь. Дворф пялился на человека пару минут, а затем уже привычным движением потянулся за секирой, но вдруг хлопнул себя по лбу. 

 – Точно! Во я дурак! 

 – Да что Вы говорите? - съехидничал маг. 

 – Да! Я же забыл Вам сказать одну очень важную вещь. Хотя Вы, как маг, должны были и сами уже заметить, что я избранный. 

 – Чего-о?.. - услышав эту фразу, Трин рухнул на пол пятой точкой. 

 – Избранный я. Единственный дворф, владеющий магией. Обо мне весь подземный город слышал. Я успел спасти его от краха уже несколько тысяч раз. Уберег короля от покушения, уничтожил орду орков, что хотели на нас напасть, расколдовал проклятых собратьев, что были заключены в камень. Ну и, собственно, пол астрала покорил! Но потом меня выгнали, еще и психом назвали... Неблагодарные. 

  Теперь молчал профессор. Он смотрел в никуда и хлопал глазами. Дворф, кстати, нисколько не смутился, даже наоборот, на его лице возникла лошадиная улыбка. Видимо реакция мага показалась ему похвалой. Хотя следующая фраза профессора спустила гостя на землю: 

 – А Вы не думали, что это просто сон? 

  Дворф побагровел и уже в который раз потянулся к топору. 

 – Ну, то есть, я хотел спросить, как давно Вы стали избранным?

  Багрянец моментально сошел с лица незнакомца. Он широко улыбнулся и громко, с гордостью произнес:

 – С рождения! Только я не всегда это знал, узнал совсем недавно. Мне в шахте на башку камень рухнул, вот с тех пор я осознал, что Я - избранный верховный дворф-маг! 

 – А, так вот в чем дело! - хихикнул Нэрил и подскочил на ноги. На его лице засияла улыбка. - А Вы ведь правы, уважаемый! Вы безусловно правы! Теперь я ощущаю эту силу в Вас. Простите, что был так слеп. - Трин подхватил дворфа за локоть и потащил к выходу. - Только вот поймите меня правильно, Вы хороший парень, и сила в Вас есть, но она созидательная, понимаете? Созидательная! А тут факультет разрушения, и он вам совсем не подходит. Однако не стоит отчаиваться! Смотрите... - маг распахнул тяжелую дверь. - Идете прямо по площади Героев, сразу за статуей «Семи щитов» поворачиваете налево и снова прямо. Там увидите монастырь местного ордена паладинов, вот при нем есть лечебница. В ней работают целители, обратитесь к любому из них и очень подробно расскажите о своей избранности и о камне, упавшем на голову. Это обязательно! Вас примут, обучат светлым чарам, и Вы будете спасать жизни! 

  Внимательно выслушав профессора, дворф сначала просиял лицом, после чего захохотал, как ребенок. Его даже не пришлось выталкивать из помещения: карлик стартанул с места и, громко топая по каменному полу, понесся в сторону выхода. Трин еще долго смотрел ему вслед и держался за голову.