Найти тему

Грёзы об удаленной работе или как не разочароваться начинающему

Благодаря активной рекламе и красочным лендингам (особенно в период пандемии) в сознание людей прочно впечалось, что удаленная работа это:

  • Работа из любой точки мира в удобное время
  • Вагон свободного времени
  • Можно работать на 5-ти работах одновременно и грести деньги лопатой
  • Нет начальника рядом
  • Меньше стресса, чем в офисе
  • На удалёнке меньше работы, чем в офисе

Продолжать перечислять сладкие картинки можно долго...

Конечно описание несколько утрировано, но плюс-минус это так.

Когда мне кто-то говорит про удаленку, то у меня сразу вопрос - какая именно удаленная работа? Фриланс? А может просто стандартный менеджер, работающий в компании дистанционно? Или все же свой онлайн-проект? Между всем этим есть весомая разница и даже на этом этапе у многих каша в голове.

Особенно много иллюзий у тех, кто не работал в онлайне, кто тут еще новичок. Потом эти иллюзии становятся причиной разочарований.

Как-то так выглядит многих новичков
Как-то так выглядит многих новичков

Только что попалась на глаза реклама лендинга по обучению удаленной работе. Онлайн-школа предлагает обучиться десятку ПРОФЕССИЙ (!) всего за какие-то 3-4 месяца курса. С нуля.

Ознакомилась с программой и поняла, что мне это точно под силу и не надо никаких 3-х месяцев, вполне справлюсь за пару недель неспешного обучения. Пффф, ничего сложного!

Правда это для меня - со стажем более 9 лет в онлайне. А вот если бы я была новичком, то расклад был бы другим.

Именно то, что и случается весьма часто - человек проучился 2-3 месяца с нуля и получился "полуфабрикат" специалиста. Хоть и с дипломом.

Использую слово "полуфабрикат" потому, что вроде общие знания есть, а умения и навыки не отточены. Потому и результат работы откровенно "сырой" - часто приходится переделывать, корректировать. Это я даже к скорости не цепляюсь!

И находит коса на камень - реальность отличается от ожиданий. Случается разочарование.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

В самом начале я перечислила несколько частых грёз об удаленке. Я могу их опровергнуть или подтвердить.

Только чтобы "сказку сделать былью" нужно соответствовать желаемому - навыки, знания, видение, ответственность, качественность, скорость. С нуля это не развивается, часто и года мало, чтобы познать все тонкости и нюансы!

Поэтому мой совет начинающим - выкинуть грёзы из головы. Принять факт, что работа в онлайне такая же работа, как и везде - работать придется.

И обязательно оценить свой стартовый уровень подготовки! Не стоит питать огромных ожиданий, если придется начинать с самого нуля.

А этап "полуфабриката" специалиста проходят многие, тут важно упорство и стремление к совершенствованию.

Сталкивались ли вы с грёзами и мифами удаленной работы?