Автор статьи: директор юридической компании ООО «Форлекс» г. Челябинск Николай Александрович Попов
Мошенники действуют практически во всех сферах, это: «заемщики», «турагенты», «врачи», «установщики окон», «юристы», «ипотечные брокеры», «продавцы автомобилей и квартир». Все они в кавычках, потому что, по сути, всеми перечисленными лицами они хотят казаться, но на самом деле не являются. Но вот в реальности убрать эти кавычки оказывается не так-то просто.
Главная особенность любого мошенника в том, что он хоть и с виду, но соблюдает правила игры, то есть отчаянно соблюдают форму, присущую для той или иной сферы его деятельности. Зачастую у мошенников хороший офис, отсылки на выдуманные государственные программы, и, конечно, обещание золотых гор за либо очень небольшие деньги, либо, напротив, за космические.
Один из типов мошенников – это продавцы услуг. Они предлагают любые услуги, которые по своей природе кажутся вообще недоступными преступникам, а ведь именно преступником является каждый мошенник. В этой сфере можно выделить три основных сектора услуг, где орудуют мошенники. 1. Псевдоврачи 2. Псведоюристы 3. Псевдотурагенты.
Мне пришлось столкнуться со всеми тремя категориями. Когда мы начали полномасштабную пиар-кампанию против мошенников в сфере медицины, ко мне в офис пришли трое крепких парней, целью которых было своим угрожающим видом дать понять, что их медицинский центр лучше не трогать. Правда, когда они поняли, что я их снимаю на видео, быстро ретировались, сыпля оскорблениями за дверью, чтобы они не попали на видео и у нас не было оснований для привлечения их к какой-либо ответственности. Профессионалы, что тут сказать.
Как итог, мы обратились в органы полиции, но, естественно, никакого дела не последовало. Ведь меня не убили, не побили и даже не оскорбили. То, что трое крепких людей вели себя агрессивно, пришли втроем с явным намерением продемонстрировать угрозу, составом какого-либо правонарушения или преступления не является, по крайней мере, в России. После появления этих трех богатырей, мы опубликовали статью с их изображением, чтобы они понимали, их лица теперь у нас в камерах и если действительно дойдет до преступления, то они будут первыми подозреваемыми.
Суть работы медицинских центров заключается в том, что они всеми способами завлекают в свой офис пенсионеров, женщин старше сорока лет и предлагают подписать договор по какой-то там государственной программе, которой в действительности не существует. На самом деле, женщины и порой мужчины подписывают договор оказания услуг и КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР, который возлагает обязанность на клиента платить 100 – 200 тысяч рублей за якобы бесплатные услуги.
Выходит, что люди деньги в офисе не отдают, а получают «бесплатно» услуги в течение того времени, пока им не позвонят из банка и не спросят, а почему вы не платите по кредиту. К этому времени жертвы уже попользовались всякими «бесплатными» тренажерами, аппаратами, массажёрами, поэтому, по сути, большую часть суммы из договора оказания медицинских услуг потратили.
В судебном порядке такие договоры расторгаются и возвращается та сумма, которую клиент медицинского центра не успел использовать. А вот проценты по кредиту, которые нужно оплатить, никто возвращать не будет. Так как доказать, что устно клиенту такого медицинского центра говорили о том, что программа якобы бесплатная, практически невозможно.
Мы просили наших депутатов, в том числе и Государственной Думы, сделать так, чтобы у кредита был период охлаждения, если договор заключен не в офисе банка, а с помощью агентов на территории, например, автосервисов или вот таких вот «медицинских» центров. Мы просили дать период в десять дней для подтверждения перевода денег по кредиту, либо возможность расторгнуть такой договор и вернуть деньги, но наша инициатива осталась без внимания, а депутаты развели руками, потому что их мамы в такие медицинские центры не ходят.
Мошенники для своей защиты пользуются одной юридической хитростью. Мошенничество и гражданские правоотношения трудноразделимы, если мошенник делает хоть что-то.
К примеру, взял заемщик у вас миллион рублей и не отдает их. Если он не вернул ни копейки, то есть основания полагать, что он мошенник, и полиция может возбудить уголовное дело. А вот если он возвращал вам деньги частями, например, по пятьдесят тысяч и в общей сумме триста тысяч рублей, но потом перестал, указав на то, что у него нет финансовой возможности вернуть эти деньги в силу его увольнения или иных жизненных обстоятельств, уголовного состава не будет. При этом семьсот тысяч, которые он по факту у вас похитил, не будут служить аргументом в пользу возбуждения уголовного дела в отношении мошенника.
Так поступают и все остальные. Например, псевдоюристы говорят, что точно выиграют ваше дело, какое бы оно не было сложное, берут за это космические деньги, а сами ограничиваются составлением пары бумажек. Если их вызывают органы полиции, то приходит адвокат и показывает документы: «Вот смотрите, работали, документы составляли, в договоре указанно, что мы проводим консультационную и документарную работу. Никаких гарантий по выигрышу мы не давали!». Даже в суде по делу о защите прав потребителей суд спросит: «Договор подписывали? Условия читали? Вы дееспособный человек?». После утвердительных ответов вам даже в гражданском иске откажут, потому как все подписано, условия согласованы, работа (хоть какая-то) сделана. А это означает, что согласно статье 421 Гражданского кодекса РФ вы подписали договор на основе принципов свободы его условий, которые в нем фигурируют, если они прямо не противоречат законодательству.
Соблазн взять много денег с отчаявшегося человека возникает даже у вполне известных и вроде как настоящих юристов. В Челябинске есть юрист женского пола, которая довольно известна в городе. Она позволила себе сделать вот такую вещь. К ней обратился гражданин, который проиграл дело о признании сделки по продаже его единственной квартиры недействительной. То есть, по сути, потерял свою квартиру в результате действий мошенников. Барышня-юрист пообещала этому гражданину, что вернет его квартиру, обжалуя вступившие в законную силу решения в порядке надзора (тогда это называлось так) по вновь открывшимся обстоятельствам. Мало-мальски грамотный юрист знает, что добиться положительного итога в таком порядке практически невозможно. Выходит, юристка пыталась выжать всё из ситуации с учетом того, что она взяла с гражданина 150 000 рублей за составление жалобы. Об этой ситуации мне достоверно известно, так как данный гражданин после того, как потратил 500 000 рублей на юристов, пришел ко мне. Предлагал мне крупную сумму денег, чтобы я решил его вопрос. Изучив все его документы и проигранные дела, я нашел в себе силы ему отказать, хотя он в прямом смысле слова рыдал, прося помочь ему. Мне было очевидно, что я не смогу ничего сделать и брать деньги у и так добитого человека я счел, мягко сказать, непрофессиональным. А по сути, пользоваться отчаянием людей, пусть и не совсем грамотных и умных, есть чистой воды свинство.
Последняя фишка мошенников – это подписание акта выполненных услуг (работ) в момент подписания договора. То есть в момент, когда они еще ничего не сделали, клиент только подписал договор, ему сразу подсовывают акт выполненных работ, и он его не глядя подписывает. Почему так? Потому что российские граждане не читают договоры! Привлекают люди юриста только тогда, когда дело уже совсем в плачевном состоянии, хотя самый правильный вариант – это приглашать юриста на подписание договора, а не на судебное разбирательство, где уже подписанный договор будет определять характер правоотношений.
Тема мошенничества в России просто неисчерпаема, каких только не находится умников, готовых обмануть любого: пенсионера, ветерана, многодетную семью, простого работягу, кого угодно, лишь бы получить больше денег. Можно ли винить только тех, кто занимается этими грязными делами? Да, но и государство, которое не особо вкладывается в поиск таких злодеев, да еще и поощряет принцип «побеждает сильнейший» тоже несет немалую долю ответственности.
Главный способ защиты от мошенника – это найти настоящего юриста, который бы помог оценить ситуацию и дать верное заключение.
Продолжение следует.
Получите квалифицированную юридическую консультацию позвонив по телефону 8 908 091 22 90
Мы в интернете: