Найти тему
MAXXIS RUSSIA

Автобус Ikarus для авиаперевозок с выдвижным трапом

Представьте себе мир, в котором вам, приезжая в аэропорт, не пришлось бы стоять в длинной очереди на регистрацию, сдавать багаж и соблюдать прочие формальности при посадке на рейс. Сейчас такое кажется практически невозможным, а вот в 1983 году в СССР об этом задумывались вполне серьёзно. ☝ Например, у фирмы Ikarus существовал целый проект под названием PALT (Passengers And Luggage Together – «Пассажиры и багаж вместе»). Инженеры Ikarus совместно со специалистами автомобильного института AUTÓKUT и Чепельским автомобильным заводом построили целую серию уникальных автобусов, способных доставлять пассажиров и их багаж от дверей гостиницы прямо на борт самолёта.

-2

Наиболее ярким представителем семейства можно считать сочленённый автобус Ikarus 695.01. Основной его «фишкой» был полноценный телескопический трап, расположенный в передней части двухэтажного гиганта прямо над кабиной шофёра. Он мог подниматься на высоту, достаточную для стыковки с входным люком большинства пассажирских самолётов тех лет. И герметично соединяться с ними, защищая входящих на борт людей от возможных осадков. Было правда и одно «но» – чтобы обеспечить правильную стыковку автобус должен был подъехать к самолёту строго под углом в 90 градусов. 😬

-3

Впрочем, для героя нашего поста это не было проблемой благодаря особенностям его конструкции: несмотря на свою 18-метровую длину и 4-метровую высоту экспериментальный транспорт получился весьма маневренным не только благодаря кузову-«гармошке», но и поворотной задней оси. Что касается силового агрегата, на Ikarus 695.01 устанавливался типовой для его собратьев турбодвигатель RABA-MAN D2356 HM6U.

-4

Есть свидетельства, что он мог разгонять габаритный пассажирский транспорт до 90 км/ч. Кроме прочего модель отличалась и весьма неплохой вместимостью – пассажирский отсек на втором этаже мог принять на борт 110 человек. А под ним размещалось большое багажное отделение, для удобства погрузки и выгрузки оснащённое выезжающими отделениями.

-5

Увы, проект так и остался в статусе эксперимента. Правда у современников была возможность воочию лицезреть двухэтажного гиганта на улицах Будапешта, где он проходил испытания в реальных городских условиях. 😉

-6