Я покажу вам этих людей. 130 лет назад они приехали в труднопроходимую Сибирь из солнечной средиземноморской Италии и возвели здесь даже по сегодняшним меркам стратегически важный для нашей страны объект. И настоящее чудо света.
Все же немного обидно звучит, но Кругобайкальскую железную дорогу (КБЖД) сейчас называют тупиковой веткой Восточно-Сибирской железной дороги. Но так, увы, повернулась история.
Сегодня КБЖД – уникальный памятник инженерной мысли и передовых технологий рубежа XIX-XX веко длиной 89 километров. Его возводили в непростое предвоенное время и в совершенно неприступных для человека и техники ландшафтах – крутые склоны, отвесные скалы, где сообщение между строящимися объектами и подвоз стройматериалов были возможны исключительно по воде.
Что получила Россия с запуском КБЖД?
Когда Кругобайкальская железная дорога вошла в полноценную эксплуатацию, Транссибирская магистраль полностью замкнулась. Благодаря этому Россия, несмотря на некоторое запоздание, догнала ведущие державы, получив длиннейшую трансконтинентальную железную дорогу.
Транссиб, соединенный Кругобайкальской железной дорогой, сильно помог с освоением и заселением малолюдных восточносибирских и забайкальских территорий. К примеру, поселенцы раньше ехали на восток, как африканские буры или американские колонисты на Диком Западе, в телегах и фургонах. По пути к новому месту жительства умирал каждый десятый взрослый.
После запуска железной дороги смертность упала до одного процента.
Люди активно пользовались новой возможностью. До Первой мировой в Сибирь успело переехать пять миллионов человек. Обрабатываемые земли региона расширились вдвое, а скотоводство подскочило аж в три раза. Сибирское масло, мясо и зерно теперь могли опираться на дешевую логистику и конкурировать как на зарубежных, так и на внутреннем рынке.
Успех был такой, что даже пришлось временно вводить Челябинский тарифный перелом для хлеба, искусственно увеличивавший цены на сибирское зерно - чтобы случайно не потрепать сельское хозяйство в европейской части России.
На строительство Транссиба Россия потратила громадную сумму - 850 миллионов рублей. Но окупилась она сторицей.
Самая длинная в мире железная дорога спасла страну в Великую Отечественную войну
По Транссибу эвакуировалась промышленность, шла продукция военных заводов, а также перебрасывались подкрепления с Дальнего Востока и из Сибири. Причем перебрасывались, что важно, с возможностью быстро вернуть их обратно в случае чего. Сам этот факт неплохо остужал горячие японские головы даже в самые тяжелые месяцы сорок первого года.
Не пропала ее важность и сегодня - возможность быстро перебрасывать войска и снабжение через целый континент все еще невозможно переоценить.
Да и культурное значение дорога имеет немалое. Когда люди и товары могут активно перемещаться по самой большой в мире стране, это предотвращает или, по крайней мере, смягчает дробление на регионы с ярко выраженными отличиями - и формирует, наряду с другими средствами, единую политическую нацию.
Приключения итальянцев в Сибири
В 1890-е года, во времена строительства Транссиба, к нам в Сибирь приехало немало итальянцев, выходцев северо-восточной области Фриули, которые считались одними из лучших в мире каменотесов.
Конец 1880-х годов – время глобального обнищания северной Италии. Люди уходили на заработки, уезжали семьями, поскольку терять им было нечего. В те годы сокращение населения Италии за счет эмиграции достигло чудовищных размеров – в пятьдесят раз.
Вот по стечению этих обстоятельств на берегах Байкала зазвучала итальянская речь. Во время строительства Кругобайкальской железной дороги колония итальянцев насчитывала около тысячи человек.
Работали они в очень тяжелых условиях, жили в бараках. Когда рубили тоннели, постоянными спутниками итальянских каменотесов были динамит, камнепады и обвалы. Как результат - одинокие могилы вдоль железной дороги, которые можно обнаружить и сейчас.
Итальянцы отвечали за кладку на подпорных стенках и верхних сводах тоннелей. Трудились непрерывно, не требовали праздничных дней и водки. Жены каменотесов обычно жили вблизи строительных площадок, готовили еду, устраивали быт.
На строительстве итальянцы работали по договору, то есть были подрядчиками и субподрядчиками, поэтому уровень оплаты у них был выше, чем у русских рабочих. При выполнении одинаковых заданий ("уроков") итальянцы получали 4 рубля, тогда как русские только 1 рубль 50 копеек.
Для сравнения: к примеру, на сибирских приисках прожиточный минимум взрослого мужчины, который не желал отказывать себе в чем-либо, не превышал 90 копеек.
Семейные тратили намного больше, но даже при дополнительных расходах 4 рубля считались вполне приличной суммой.
Тем более, выходцы с Аппенинского полуострова работали без праздников, выходных, не пили.
Однако последнее обстоятельство – это не особенность характера, а скорее специфика пребывания иностранцев в России. Ведь один неверный поступок, и можно было оказаться выдворенным за пределы той страны, где иностранному строителю платили на два с половиной раза больше, чем местному.
В свободное время итальянцы учили русский язык, неженатые знакомились с местными девушками, устраивали шумные «макаронные» вечера.
1905 год поставил точку на праве пребывания итальянцев на железной дороге.
Началась Русско-японская война, и всех иностранцев удалили со стратегического объекта.
Но по существу дома, в Италии, их никто не ждал. И часть итальянских рабочих пожелала остаться в России: они здесь женились, растили детей и устраивали новую для себя жизнь, замысловато поворачия собственную судьбу. Немало итальянцев осталось в Иркутске, где они также массово ассимилировались.
Итальянское землячество в Иркутске существовало до конца 1930-х годов.
В ноябре 1937 года для итальянского землячества наступили черные времена
О судьбе итальянцев в Восточной Сибири в своей книге «В поисках Минизини» рассказывает исследователь Эльвира Каменщикова:
"За несколько месяцев их предупредили: они будут высланы за пределы Советского Союза к месту постоянного проживания, то есть в Италию. Но многие из членов семей итальянцев никогда в Италии не были, ведь родились они в России... Жены и дети, родившиеся в браке, даже на итальянском языке не говорили".
Так многие иркутские итальянцы и члены их семей накануне войны оказались высланы в фашистскую Италию…
#история #интересные места #путешествия #КБЖД #Кругобайкалка
Друзья, как вам этот экскурс в историю? Если понравился, - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ставьте ЛАЙКИ. Этим вы поддержите наш канал и не пропустите следующие публикации
А еще вас могут заинтересовать эти публикации нашего канала (жми на заголовки):