Найти тему
Виктория Кужим

Чем опасна жалость - 3 или Отшельник-одиночка

Записки практикующего психотерапевта, которые позволяют разобраться с проблемами и трудностями, встречающимися на пути у современного человека.

Начало - Часть 1 "Не отцовские чувства" здесь

Часть 2 "Маменькин сынок" - здесь

У жалости к себе и окружающим есть еще один "побочный" эффект - чувство одиночества. И нет прямой зависимости от наличия или отсутствия семьи - жены, мужа, детей. Такие люди чувствуют себя одиноко даже рядом с родными и близкими. Это внутреннее одиночество, пустота, которая заполняется жалостью к себе.

На сеансах терапии, клиенты признаются:

я чувствую себя то отшельником, то изгоем, то биороботом. Во всех случаях проблема с социумом. В жизни я одиночка, иду сам по себе и своим путем, в общем не такой как все.
когда представляю, что надо быть самостоятельным, становится грустнее и спокойнее, как будто что то понял, но это не весело. Мне грустно, что я ушел от дяди и от мамы
“не хочу детей, хочу жить одиноко”

Одиночество и жалость в сознании людей крепко сцеплены вместе. Невозможность брать ответственность за свою жизнь рождает чувство беспомощности. Я такой жалкий, я же ничего не умею, и если меня никто жалеть не будет, кто же позаботиться обо мне? Пугает, что больше ничего не получу, никто не посочувствует, не поможет! Страшно отказаться от жалости к себе, в обществе, где жалость - это правильная эмоция.

Жалельщики еще и отличные манипуляторы, они давят чувством вины на окружающих. От них частенько можно слышать

“вот умру, не будет меня, поплачете”,

“никто не пожалеет меня, я так страдаю!”,

“вам бы испытать такое!”,

“ты разве можешь почувствовать? Тебе как об стенку горох!”

«лучше б я не родился!»

и тп. Знакомо? Испытывая жалость к себе человек полагает, что окружающие должны сочувствовать ему изо всех сил! При этом, не нужно требовать от несчастного много, надо наоборот - выполнять все его просьбы и мольбы о помощи. Или шантажист не просит ничего, а занимает позицию - "мне все должны".

Из трудов Э. Берна мы знаем три эго-состояния:
Внутренний Родитель,
Внутренний Ребенок,
Внутренний Взрослый.
Чтобы отказаться от жалости к себе, нужно взять ответственность за свое здоровье, жизнь и безопасность на себя, из состояния Любящего Внутреннего Родителя. Это нелегкая задача.
Один клиент долго раздумывал, потом приказал своему внутреннему ребенку - "вот постой и подумай, что ты натворил!". Явно, что это скопированная позиция с чье-то значимой личности в детстве - Критикующий и наказывающий родитель.
Принять своего внутреннего ребенка клиент был не в состоянии, проявить к нему чувства тоже. Максимум - мог взять за руку и уйти в одиночестве прочь.

Жалость к себе связано неразрывно с чувством безысходности и безнадежности, приводящей к психологической инвалидности и признанию себя жертвой обстоятельств.

Можно остаться в этой позиции до конца жизни - списывать все неудачи на плохих родителей, учителей, судьбу, бедность.

Чтобы перестать себя жалеть, нужно просто повзрослеть, взять на себя ответственность за свою жизнь и здоровье.