11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
Впервые в своей жизни о зверских злодеяниях фашистов я узнала, когда мне было 9 лет. Тогда я училась в начальной школе и на глаза мне попалась книга Людо ван Экхаута «Это было в Дахау». Автор этого романа сам был узником фашистского лагеря смерти, и все зверства нацистов испытал на себе. Я до сих пор помню те эмоции при прочтении этого романа. Эмоции, которые я пережила, будучи ещё ребёнком. В мою память навсегда врезалась мысль о том, что эти зверства больше никогда не должны повториться.
Когда нам нужно было рассказать на классном часе о том, кто какую книгу прочитал за каникулы, я рассказала о романе «Это было в Дахау». Весь класс слушал. Таких хмурых и серьёзных лиц своих одноклассников-непосед я ещё не видела. А потом был специальный урок, посвящённый памяти узников фашистских концлагерей. Когда мне дали слово, я начала его с предисловия автора романа «Это было в Дахау» - я до сих пор помню эти слова наизусть:
Вот и написана книга о Дахау. Она должна стать моим лучшим романом. Ведь Дахау – отчасти «мой» Дахау. Там осталась моя молодость. Там осталось мое здоровье. Там я дорого заплатил за то, чтобы познать самую высокую истину: все люди могут быть друзьями, независимо от вероисповедания, расы, языка, национальности...
Как же актуально звучат эти слова именно сегодня, когда люди начали забывать, что такое фашизм. Прошло 77 лет со дня нашей Великой Победы над гитлеровской Германией, но человечество до сих пор полностью не осознало, с каким врагом ему пришлось сражаться. Людям так и не удалось понять до конца смысл фашизма, заглянуть в бездну падения человечества, в эти глубины сатанинские. Помните фильм М.Рома «Обыкновенный фашизм»? В середине 80-х прошлого века нам этот фильм в обязательном порядке в школе показывали, этот фильм был чуть ли не единственной попыткой разобраться в сути такого явления, как фашизм. Концлагеря, газовые камеры, массовые расстрелы, пытки и сжигания людей. Ещё 35 лет назад казалось - такое невозможно забыть. И вот – забыли. И уже недобитые нацисты почитаются, как герои в отдельных, ныне независимых странах, которые ещё недавно входили в состав СССР. А ведь Советский Союз был главным победителем мировой угрозы фашизма. А в Америке и Западной Европе об этом не только забыли, но и вспоминать не хотят. Да и вообще порой делают вид, что ничего не было. А разве можно такое забыть? Ведь весь мир пострадал тогда от фашизма. Вот какие страшные факты описывает с своём романе Людо ван Экхаут:
...Освенцим и Майданек, Дахау и Бухенвальд, Треблинка и Саласпилс… Эти названия, как зловещее эхо, отзываются в памяти людей.В лагерях массового уничтожения истреблялись миллионы. В одном только лагере Освенцим уничтожено около четырех миллионов человек – граждан СССР, Польши, Франции, Югославии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Голландии, Бельгии и других стран. В лагере Майданек за один день – 3 ноября 1943 года – погибло 18400 человек...
История фашистских концентрационных лагерей стала одной из самых страшных страниц истории человечества. Через лагеря смерти с 1933 по 1945 год прошло около 20 миллионов человек более, чем из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, каждый пятый узник был ребенком. Граждан СССР погибло более 5 миллионов человек.
11 апреля в память о погибших и выживших узниках лагерей смерти
отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Организацией Объединенных наций эта дата была установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. В этот же день измученным узникам удалось выйти на свободу
В 1946 на Нюрнбергском процессе международный трибунал постановил, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, так же, как и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии, является не только военным преступлением, но квалифицируется, как преступление против человечества.
Во многих странах мира 11 апреля проходят мероприятия и митинги в честь памяти узников фашистских концлагерей, люди возлагают цветы к местам захоронения жертв фашизма, происходит поминовение погибших. Мы должны помнить о тех зверствах и страшных событиях, нужно рассказывать детям о том, к чему может привести фашизм. Нужно всегда помнить, какой ад пришлось пережить людям в фашистских лагерях смерти. Наша обязанность - сберечь память о тех страшных событиях для того, чтобы подобное больше никогда не повторилось в истории человечества.