Найти тему
Юнкеръ

Протектор, желающий изменить Россию.

Владимир Иванович Штейнгейль - декабрист, член Северного общества, автор работ по истории Сибири и Дальнего Востока.

Детские годы провел на Камчатке, где служил его отец. В 1791 учился в Иркутской губернской школе, с 1792 по 1799 обучался в Морском корпусе. В 1802 получил назначение в Охотский порт, с июля 1808 по декабрь 1809 временно возглавлял Иркутское адмиралтейство. В период войны 1812 принимал участие в боевых действиях в составе петербургского ополчения. После войны в 1814–1817 служил у московского главнокомандующего А. П. Тормасова, возглавляя военную и гражданскую канцелярии. Получив увольнение от службы, перебрал разные занятия, стремясь обеспечить семью. В своих записках и проектах он ставил вопросы переустройства общества. Часть из них использовалась декабристами в агитационных целях. В области политэкономии был радикальным протекционистом: полнее всего его взгляды выразились в сочинении, которое Штейнгейль на следствии назвал «Патриотическим рассуждением о причинах упадка торговли»; в нем автор требовал полностью запретить иностранным подданным торговлю на территории Российской империи, максимально сократить всякий импорт — и одновременно снизить налоги и законодательно обеспечить равные условия в области торговли для разных сословий.

В декабре 1824 вступил в Северное общество, принадлежал к числу умеренных членов, стоящих за реформаторский путь, был сторонником конституционной монархии. Весной 1825 он пишет замечания на Конституцию Н. М. Муравьёва, в которых требует радикального ограничения прав монарха и критикует принцип имущественного ценза. Принял активное участие в подготовке выступления на Сенатской площади. Был автором Манифеста к русскому народу. После событий 14 декабря уехал в Москву. Арестован 2 января 1826. Из крепости обратился к царю с письмом, в котором выразил идеи декабристов и программу действий для правительства. Письмо это в списках расходилось по стране. Каторгу отбывал в Чите и Петровском Заводе. С 1835 на поселении в с. Елань Иркутского уезда, в 1837 по собственному ходатайству переведен в Ишим, в 1840 – в Тобольск. В 1843 переведен в город Тару из-за «нежелательного влияния» его на тобольского гражданского губернатора М. В. Ладыженского, и только в 1852 В.И. Штейнгейль вернулся в Тобольск.

В годы сибирской ссылки занимался литературно-краеведческой деятельностью. Написал ряд работ, в т. ч. «Сибирские сатрапы», где дал уничижительную характеристику сибирских правителей. После амнистии вернулся в Петербург, был близок к революционным демократам, сотрудничал в герценовских изданиях.

-2