Найти в Дзене
Никита Владимирович

Чёртов мост

На этом мосту снимали не один фильм.
На этом мосту снимали не один фильм.

Чем ни Англия, например! Вот-вот пройдут рыцари или проедет карета. Ну хотя этом мост находится не далеко от Москвы! На деле мост когда-то служил частью дороги от усадьбы Середниково до местной церкви. Однако, как и положено красивым старинным мостам, за время существования оброс многочисленными легендами.

-2

Само уже название - Чёртов - говорит о том, что когда-то считалось, что под ним обитала всякого рода нечисть. А ещё есть вот какая легенда, связанная с этим мостом. Якобы он трижды не разрешал себя ремонтировать!Помогало лишь решение священника его перед ремонтом освятить. После этого обряда весь ремонт всегда шёл как по маслу.

Сейчас состояние моста, скажем прямо, совсем не важное. Может снова что-то мистическое играет свою роль!

-3

Ходить под мостом не очень безопасно, следует быть предельно внимательным. Повсюду валяются камни и какие-то доски с гвоздями. Сейчас вылезет трава, и все эти неприятные сюрпризы будут спрятаны в зарослях. Так что трижды проверяйте, куда наступаете, если всё же решите спуститься под мост!

-4

А теперь пора наверх. Здесь тоже всё смотрится очень колоритно.

Что приходит на ум? Верно - страницы приключенческих романов. По похожим дорогам их герои путешествовали, гнались за врагами, убегали от опасности, мчались спасать прекрасных дам и восстанавливать справедливость, наказав зло.

Ограда почти вся упала или её сломали
Ограда почти вся упала или её сломали

От булыжной дорожки не оторвать взгляд! Она смотрится вишенкой на торте, очень лакомой и украшающей всю картину моста деталькой.

-6

Как видим, мост широкий и в свои лучшие времена был проезжим. О том, что им пользовались не только пешеходы, говорят и вот эти маленькие столбики вдоль ограды.

Они служили охраной от заноса карет и падения их вниз при выезде на мост, а также защищали карету от царапин и поломок при столкновении с оградой моста.

-7

С моста открывается красивый вид на долину небольшого ручейка, через который он и перекинут, и на его "коллегу" - мост меньших масштабов.Он именуется Средним, поскольку второй по течению ручейка. Чёртов, соответственно, ещё называется Верхним, а третий мост - самый нижний - я показывал в статье про усадьбу. Он находится на берегу пруда.

Ещё рассказывают, что у этого моста любил играть юный Миша Лермонтов. Он наряжался в костюм рыцаря, сооружённый из бумаги, и пугал в темноте местного священника, который возвращался из храма.Будете в Середниково, не пропустите Чёртов мост. Он находится чуть в стороне от усадьбы и с её территории не виден. Словно бы скромно спрятался, стесняясь своей привлекательности.Как найти мост и пройти к нему, уверен, что подскажет любой сотрудник усадьбы или её гости.