Найти тему
Илья Варламов

Интересные особенности токийского метро

Многие японцы вне зависимости от статуса предпочитает личному транспорту общественный. Чтобы не тратить деньги на личный автомобиль, бензин и парковку, люди просто ездят на метро и поездах. Тем более, что метро в Токио очень чистое, комфортабельное и безопасное. Практически все компании оплачивают своим сотрудникам проездной билет от дома до работы.

Метро в Токио открылось в 1927 году после того, как японский бизнесмен Хаякава Норицугу вернулся из путешествия в Европу, вдохновленный увиденной там подземной железной дорогой. За достаточно короткий срок он собрал необходимый капитал и проложил первую в Азии линию метро. Сейчас Токийский метрополитен занимает первое место в мире по числу перевезенных пассажиров в год — 3,66 млрд человек. Оно насчитывает 304 км путей и 285 станций. Около 85% линий метро проходит под землей, и только 15% по поверхности (сказывается нехватка земли и ее дороговизна).

Токийский метрополитен эксплуатируется двумя конкурирующими компаниями. Большинство линий принадлежит частной Tokyo Metro, еще несколько находятся под управлением Токийского муниципального транспортного бюро. Так как эти компании полностью независимы, при пересадке с одних линий на другие необходимо покупать отдельный билет (это не касается тех, кто пользуется универсальными магнитными проездными).

Итак, давайте спустимся и посмотрим, что японцы придумали )

-2

Автоматы по продаже билетов выглядят как-то так. С виду они довольно страшные — в них есть много отделов для приема мелочи, карт и банкнот. Что интересно, мелочь можно засыпать сразу всю, автомат сам ее рассортирует и посчитает.

-3

Многие турникеты двусторонние, и пассажиры могут как входить в метро, так и выходить из него через один турникет.

-4

Турникеты разных цветов, так как в токийском метро до сих пор есть ветки разных компаний. Это неудобно при пересадках: если у вас нет проездного или транспортной карты — придется покупать новый билет. Кстати, турникеты довольно гуманные к нарушителям: при желании их можно легко перешагнуть или просто отогнуть рукой створку. Но мы же в Японии. Мне кажется, за всю историю токийского метро ни один японец тут не нарушил правила.

-5

В токийском метро самая ужасная схема в мире. Она вызывает ужас у европейца! Разобраться в ней на первый взгляд невозможно. Вообще, все что касается графического дизайна у японцев выглядит крайне слабо. Это особенно удивительно, так как традиционное японское искусство очень стильное и лаконичное, но вот как так вышло, что сейчас они делают подобные схемы, я не понимаю.

-6

Токийский метрополитен перегружен информацией. Вот, к примеру, вход в метро. Тут тебе и название станции, и название всех веток, куда можно сделать пересадку, и куча рекламы на каждом столбе.

-7

Что удобно, на пересадках пишут, сколько метров надо идти до каждой станции. Очень не хватает такого в Москве.

-8

Все выходы на всех станциях имеют свой номер.

-9

По одной линии могут ходить разные поезда с разным количеством вагонов. На платформе есть указатели, где будет дверь каждого поезда. При этом указывается не просто место, где будет дверь, но и номер вагона, а также есть ли в этот вагон доступ для инвалидов. Номера вагонов указываются не случайно, позже вы поймете, зачем.

-10

На табло показывают, во сколько придет какой поезд и, соответсвенно, сколько у него будет вагонов.

-11

Японцы очень любят рассказывать пассажирам все, что знают! На каждой станции будет такое количество информации, что за день все не изучите. Обязательно выложат все чертежи станции ) Вот, к примеру, разрез.

-12

Вот план переходов! Разобраться в нем нереально ))))

-13

Будут еще обязательно планы всех уровней и переходов. Разобраться в них без архитектурного или строительного образования все равно не получится )))

-14

Спасибо хоть названия дублируют на английском. Но это еще не все. Обратите внимание, что у каждой линии есть свое буквенное обозначение, а у каждой станции есть номер. Это очень удобно, когда ты объясняешь человеку маршрут. Например, «Садитесь на станцию K6 и едете до Y10». На схеме линии еще указывается, сколько минут ехать до каждой станции!

-15

Как я уже говорил, японцы очень любят все подписывать и указывать. Вот к примеру на стене станции табличка с названием будет висеть через каждые 10 метров.

-16

И не просто табличка, а табличка светящаяся! И название напишут обязательно два, а может и три раза, чтобы наверняка! И покажут, в какую сторону какая станция. В общем, если привыкнуть, заблудиться будет нереально.

-17

Но и это еще не все. На столбе будет висеть вот такая схема линии! Тут показаны схемы вагонов на каждой станции.

-18

Пассажир по этой схеме может понять, в какой вагон ему лучше садиться! Например, если вы с коляской и вам нужен лифт, то выбирайте на станции Y12 4-й вагон! Также можно заметить, что на всех станциях есть туалеты.

-19

И это еще не все! В вагонах можно встретить вот такие схемы перед каждой станцией. Вам показывают, в каком вы находитесь вагоне и куда надо идти к выходу. Где лестница, где эскалатор, где пересадка. Невероятно удобно. У нас обычно человек выходит из поезда и начинает искать, куда ему идти. А тут, даже оказавшись на станции впервые, люди знают дорогу.

-20

Как вы знаете, главное для японца — это не доставлять неудобства другим. Поэтому везде висят напоминания, что звук на телефоне должен быть отключен.

-21

Об этом напоминают с каждого угла. Даже на ручках висят таблички. За все время, что я был в Японии, я ни разу не видел, чтобы у кого-то звонил телефон. Мне кажется, что японцы выпускают телефоны без звонка сразу )

-22

Интересное решение с лестницей. Полоса на спуск делается шире, чем на подъем. Почему? Просто на спуск обычно идет сразу много людей волнами и им надо больше места. А поднимаются люди равномерно и им достаточно 1/4 от всей лестницы. Не встречал такого в других метрополитенах.

-23

Почти на всех станциях есть лифты прямо с платформы. А может быть и на всех ) Мне станции без лифтов не встречались.

-24

Конечно, будут туалеты и пеленальные комнаты

-25

Питьевой фонтанчик прямо на платформе

-26

Обязательно вендинговые аппараты с напитками. Как вы знаете, у японцев особое отношение к мусору. Урн в городе вы не найдете, так как каждый должен отвечать за свой мусор. Например, если вы в магазине купили банку пива, то потом можете эту банку им вернуть и они обязаны будут ее утилизировать. Такая же система с вендинговыми аппаратами — около них есть специальные урны для купленных напитков. Подразумевается, что другой мусор вы туда не можете выбросить.

-27

На резких поворотах можно встретить зеркала, чтобы вы знали, что творится за углом )))

-28

Еще в токийском метро очень необычная реклама. Японцы делают зеркала, а под ними рекламный баннер.

-29

Как обычно, все ужасного дизайна. Подразумевается, что вам захочется посмотреться в зеркало, и вы обратите внимание на рекламу.

-30

Уголок колхоза )))

-31

На некоторых платформах пути отделены стеной.

-32

На некоторых полутрометровым барьером.

-33

Забавно, но на станциях работают в основном мужчины. У нас встречают и провожают поезда женщины.

-34

-35

Поезда ходят строго по расписанию. В утренние часы на некоторых линиях ходят скоростные поезда, которые пропускают часть остановок. У каждой линии есть установленное время для своего “первого” и “последнего” поезда. Обычно это около 5-ти утра и 12-ти ночи соответственно. Система безопасности основывается на множестве камер наблюдения на станциях и в переходах и труде многочисленных станционных работников. По громкоговорителю без перерыва просят не подходить к краю платформы, передают информацию о прибывающих и отбывающих поездах.

-36

Обновленная модель поезда серии E235 EMU, состоящего из 11 вагонов. Он безопаснее обычных, а внутри больше места для провоза багажа и мест для инвалидов и детских колясок. Поезд ходит по линии Яманотэ — кольцевой линии с самым большим потоком пассажиров и одной из лучших линий для путешествий по Токио (проходит по многим достопримечательностям).

-37

Не все поезда и платформы удобны для колясок.

-38

Интерьер старого вагона.

-39

Интерьер нового вагона.

-40

Пассажиры выстраиваются в аккуратную очередь.

-41

Никто не толкается, никто не пролезает вперед. Первый пришел — первый зашел.

-42

Во всех вагонах есть ручки на поручнях. Это очень удобно!

-43

При этом висят они низко, так что даже дети могут держаться

-44

Как и на станциях, в самих вагонах куча информации на всех поверхностях. Все разного дизайна.

-45

В одном вагоне может быть несколько табличек, предупреждающих быть осторожными с дверьми. Вариант с пальчиком.

-46

Вариант с зайцем, которому при открывании засосало руку! При этом японцы могут даже на одну дверь наклеить несколько одинаковых по смыслу табличек.

-47

Над сидениями есть полки, которыми все активно пользуются. Уровень преступности достаточно низкий, чтобы все спокойно оставляли свои вещи на полках и мирно засыпали.

-48

Стекла вагонов защищают от ультрафиолета, на окнах всегда есть шторки-жалюзи. Зимой все сидения подогреваются, а летом вагоны обязательно кондиционируются.

-49

Так как поверхностей для рекламы на стенах вагонов не хватает, японцы придумали подвешивать ее к потолку! Адок )

-50

Через все вагоны можно пройти.

-51

Отдельная история с различной метрошной рекламой. Японцы очень любят плакаты. Они постоянно меняются, и можно собрать интересные коллекции. Часто пассажиров изображают в виде животных. Так японцам понятнее )))

-52

-53

Креатив.

-54

Много плакатов, предупреждающих об опасности использования телефонов.

-55

О том, что люди с мобильными телефонами блокируют поток пассажиров, тем самым задерживают поезда.

-56

Еще написано, что заскакивать в поезд в последнюю секунду абсолютно неприемлемо и очень опасно.

-57

«Перестаньте набирать сообщения на ходу».

-58

Крутой плакат, который меняется в зависимости от угла зрения, как старые календарики.

-59

Пассажир.

-60

Как вам токийский метрополитен?

-61