Найти тему
Никюрив

Поздравляем с именинами

Сегодня 10 апреля 2022 года именинники Василий, Иван, Иларион, Илья, Николай, Степан.
Сегодня 10 апреля 2022 года именинники Василий, Иван, Иларион, Илья, Николай, Степан.

Василия – мужское русское личное имя греческого происхождения, которое восходит к древнегреческому басилиос, басилейос, т.е. царский, царственный, а в древнегреческой мифологии эпитет Зевса и Пасейдона – басилевс – царь, монарх, правитель.

Образ Василия Блаженного
Образ Василия Блаженного

Уверен, что в России если у кого спроси о знаменитой личности, то вспомнят Василия Блаженного, в честь которого народ увековечил храм, который называется Покровский собор что на Рву. Сам Василий был русским, московским юродивым, святой, канонизированный в 1588 году, обладал даром предвидения, ему предписывают множества чудес, как при жизни, так и после смерти.

Покровский собор - в народе Храм Василия Блаженного
Покровский собор - в народе Храм Василия Блаженного

Вероятно было божьей милостью, что именно Иван IV Васильевич по прозвищу Грозный стали первым царем Московским и Всея Руси. Ведь сегодня именины справляют кто носит имя Иван – в иврите Йоханан, что переводится как «Яхве (Бог) пожалел», «Яхве (Бог) смилостивился», «Яхве (Бог) помиловал», «Яхве да будет милостив», «Благодать Божья» - распространенное у славян и некоторых других народов мужское личное имя. В России это имя происходит из церковной формы русского имени древнееврейского происхождения – Иоанн.

Образ Царя Московского и Всея Руси Ивана IV Васильевича (Грозного)
Образ Царя Московского и Всея Руси Ивана IV Васильевича (Грозного)

Илариона – древнегреческое мужское имя, обозначающее как веселый, радостный, тихий, с начала XX столетия преимущественно используется как монашеское имя и имеет только каноническую форму, хотя в русском языке XIX века устоялась светская форма транслитерации как мужское личное имя Илларион.

Среди известным нам Иларионов в исторической хронологии можно вспомнить первого митрополита Киевского и Всея Руси, святитель времен киевского князя Ярослава Мудрого, который удостоился стать первым митрополитом славянского происхождения в Древнерусском государстве, его рукоположение впервые было совершено собором русских епископов.

Митрополит Иларион 11 век при Ярославе Мудром
Митрополит Иларион 11 век при Ярославе Мудром

Илью (устаревшее – Илия) – личное имя как русская версия библейского имени древнееврейского Элийяху – Яхве – Мой Бог – Илии-пророка, о котором повествует Ветхий Завет, также почитаемого в иудаизме, христианства и исламе (от арабского – Ильяс).

Есть версия, что имя Илья понимается «мой Бог - Господь», «крепость господня», «верующий», «благоверный». Считаются, что его не стоит давать мальчикам, рожденным под зодиакальными знаками Овна, Близнецов, Скорпиона и Девы, а остальным оно может приносить удачу и служит надежной защитой.

Образ - Илья Пророк
Образ - Илья Пророк

Первое что приходит в голову так это Илья Пророк и Илья Муромец, однако первый Илья персонаж библейский, а второй былинный. Но тем не менее, оба имеют немалое значение. Кроме того, в славянской народной традиции Илья Пророк представляется как повелитель грома, небесного огня, дождя, покровителем урожая и плодородия.

Илья Муромец
Илья Муромец

Николая – похоже на самое хорошее, надежное и немного суровое мужское двухосновное русское личное имя, которое образовано от древнегреческого имени Николаос, т.е. «Повелитель народов» («Ника» - победа и «Лаос» - народ). В разговорной форме можно применять такие имена как Ника, Ники, Коля, Кока, Коко, Нико, Михолай, Микола, Микула, Микулай, Микулей, Никула, Никулей, Николашка, Николка, Колесик и т.д.

Николай Чудотворец
Николай Чудотворец

И конечно же имя Николая Чудотворца является первым именем, который придет в голову. Его еще называют Николай Угодник, Николай Мирликийский, Святитель Николай, а в христианстве почитается как чудотворец, святой в исторических церквях, архиепископ Мир Ликийских (Византия). На Востоке является покровителем путешествующих, заключённых и сирот, на Западе - покровителем практически всех слоёв общества, но в основном детей, также является прототипом Санта Клауса.

Святой Стефан Первомученик
Святой Стефан Первомученик

Степана – мужское русское личное имя греческого происхождения, восходит от древнегреческого Стефанос, т.е. венок, венец, корона, диадема. Церковнославянская форма, принятая в православии – Стефан. Краткая форма имени – Стёпа, разговорная форма – Стенька, а уменьшительные и ласкательные формы – Степаша, Степашка, Стёпик, Стёпушка, Степанчик, Стеша и др. Аналоги имени получили широкое распространение во многих европейских языках в формах Стефан, Штефан, Этьен, Эстеван, Иштван, Стивен и т.п.

В библейских записях имеется упоминание о Стефане Первомученике, первом христианском мученике, происходящем их диаспоры евреев, который был привлечен к суду Синедриона и побит камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме около 33-36 года.

Дядя Степа милиционер
Дядя Степа милиционер

Для нашего поколения наиболее распространенным является персонажем детского стихотворения Сергея Михалкова «Дядя Степа милиционер», по которому режиссер-мультипликатор Иван Аксенчук создал в 1964 году советский рисованный мультипликационный фильм.

Всех Василиев, Васильевичей и Васильевен, Иванов, Ивановичей и Ивановен, Илларионов, Илларионовичей и Илларионовен, Ильей, Ильичей и Ильиней, Николаев, Ниолаевичей и Николаевен, Степанов, Степановичей и Степановен поздравляю с именинами...