Немного сокращенный рассказ земского врача Дмитрия Орлова о благотворительных спектаклях в Больших Мытищах из газеты «Русские ведомости» за 1896 год.
31 марта и 14 апреля местными любителями даны были в Больших Мытищах два спектакля. На первом - «Женитьба» Н.В. Гоголя, «Предложение» А. Чехова, и «Денщик подвел» С.Турбина. Сбор был предназначен в пользу Мытищинского приюта для грудных детей. Приют этот содержится на средства московского уездного Общества попечения о неимущих детях. … В наступающее лето Общество намерено открыть ясли для грудных детей, матерей которых нужда заставляет оставлять своих детей на целый день. Ясли предположено открыть в Пушкине. На этот предмет Общество имело только 300 рублей. Желая прийти на помощь, любители дали в Больших Мытищах второй спектакль, на котором были поставлены «Не все коту масленица» А.Н. Островского и «Чья это шляпа, сударыня?» И.Мясницкого. Весь сбор от этого спектакля должен был поступить на устройство яслей.
Симпатичные цели, с которыми даны были в Больших Мытищах спектакли, привлекли массу публики и дали чистого сбора 444 рубля 55 копеек. Все деньги поступили в кассу московского уездного Общества попечения о неимущих детях.
Особенность спектаклей составляла их общедоступность. Всех мест было приготовлено свыше 400; из них 200 мест были предоставлены крестьянам и фабричным рабочим с платою по 10 коп., а дети платили только 5 коп. В оба раза театр был совершенно полон. Очевидно, что подобного рода развлечения очень нравятся деревенскому населению, как интеллигентному и зажиточному, так и просто рабочему.
Распорядители спектаклей приносят свою искреннюю благодарность всем любителям, весьма серьезно отнесшимся к своей задаче, С.В. Челнокову, предоставившему очень удобный и обширный корпус на своем кирпичном заводе, товариществу Левенсон, напечатавшему бесплатно афиши, и всем лицам, содействовавшим успеху спектаклей.
Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/
#Мытищи #мытищимузей
#мытищилайф #нашеподмосковье #культураМО
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2022 #нацпроекткультура