Рассада на подоконнике уже вымахала и просится - поскорее перенесите меня в теплицу и посадите в грунт! Но торопиться не стоит. Во-первых, в апреле в Средней полосе еще не слишком тепло, а в этом году и вообще весна затянулась. Во-вторых, при отсутствии отопления в теплице, придется постоянно обустраивать дополнительное укрытие на ночь.
Зато апрель – самое время подготовить теплицу к высадке растений, чтобы впоследствии не столкнуться с целым рядом проблем.
Одна моя знакомая никогда не задумывалась о подготовительных и профилактических мероприятиях. Просто высаживала рассаду, когда приходило время. В результате, в прошлом году весь урожай помидоров скосил фитофтороз. А ведь можно было избежать заражения…
Напомню о важных этапах подготовки теплицы к сезону.
Промачивание грунта
За зиму земля в теплице, не защищенная снегом, как в огороде, высыхает и, чтобы ее увлажнить, понадобится несколько дней проливать грядки из шланга. Более грамотный способ – накидать в теплицу снега, которого всегда достаточно в шаговой доступности от сооружения.
Полутораметрового слоя достаточно, чтобы земля насытилась влагой. К тому же талая вода намного полезней водопроводной, она будет равномерно впитываться в грунт.
Если вы решили проливать грядки в теплице из шланга, то понадобится большое количество воды. Она должна буквально стоять лужами. Дайте воде уйти в землю, а на следующий день повторите процедуру.
Профилактика появления возбудителей болезней
С осени после уборки урожая я всегда мою теплицу с мыльным раствором. Весной просто ополаскиваю изнутри из шланга и обрабатываю поликарбонат и каркас настоем марганцовки с чесноком. Делаю розовый раствор марганца в 10-литровом ведре и добавляю к нему 2 стакана измельченного чеснока. Настаивают сутки. Обрабатываю из пульверизатора.
С приходом тепла в почве начинает развиваться патогенная микрофлора. Медлить с обеззараживанием земли нельзя, так как эта зараза очень быстро просыпается после зимней спячки.
Лучше всего после качественного увлажнения грядок использовать препарат «Фитоспорин-М». Он легко разводится, эффективно подавляет патогены и восстанавливает здоровую микрофлору грунта.
Подготовка грунта
Через 3-4 дня после обработки грунта, его нужно вскопать или взрыхлить. Я использую второй способ, так как считаю вредным переворачивание земли «вверх тармашками». Вооружаюсь вилами или плоскорезом и прохожу по всей грядке, взрыхливая почву на 8-10 см вглубь.
Одновременно с рыхлением вношу в равных частях суперфофат, сернокислый калий и золу. Смеси из взятых по 2 столовые ложки веществ достаточно для внесения на 1 квадратный метр земли.
Пока провожу процедуры по подготовке теплицы к высадке растений, приходит время самой посадки. И да, не забывайте, что раз в 5 лет нужно обязательно обновлять грунт в теплице. Старый выносится оттуда, а на грядки засыпается смесь из плодородной земли, перегноя и песка. Хорошего всем огородного сезона!
Друзья, ставьте лайк и делитесь добрыми советами в комментариях!
Вам будет интересно почитать:
- Вырастить здоровую рассаду капусты на подоконнике невозможно. И это факт
- Сосед подсказал, почему моя картошка всегда мелкая. А ведь семена на посадку беру у него