Найти в Дзене
Светлана Дьяконова

«Всё наоборот». Отличаются ли Андрей и Наташа от современных школьников

Здравствуйте! Вы на уроке с Еленой Дорожкиной. Речь пойдёт о фильме "Всё наоборот". Режиссеры – Виталий Фетисов и Владимир Грамматиков, сценарий Павла Лунгина.

Кадр из фильма "Всё наоборот".
Кадр из фильма "Всё наоборот".

Все песни в фильме, а их целых пять, созданы прекрасным дуэтом авторов - Марком Минковым и Юрием Энтиным. Картина вышла в прокат в 1982 году.

На начальных титрах фильма звучит песня "С первого взгляда" в исполнении Геннадия Трофимова.

История банальна и стара, как мир: мальчик и девочка, десятиклассники московских школ Андрей и Наташа (Михаил Ефремов и Ольга Машная), встречаются, влюбляются и… да, да – решают, что не могут жить друг без друга! Чувство растёт стремительно, а романтическая поездка на день в Ленинград (ах, традиции у москвичей!) только укрепляет их в этом стремлении. В кадрах с прогулками ребят по городу на Неве звучит песня "Двух дорог пересеченье", которую поёт великолепная Жанна Рождественская.

А ещё я нашла эту песню у Гинтаре Яутакайте, замечательной литовской певицы, о которой мы уже не раз говорили в комментариях к статьям на канале. Предлагаю сравнить такие разные, но оба, по-своему, прекрасные исполнения.

Также многие, возможно, вспомнят "На дороге ожиданья", которую пела Алла Пугачёва. Так вот, это другой вариант, написанный Минковым и Энтиным специально для Примадонны немного позже в 1982 году. Эта песня выходила на диске-гиганте "Парад планет" (авторский альбом М. Минкова) и на предшествующем ему миньоне "Ты на свете есть".

Так что же наши юные влюбленные? Выхода нет – они срочно должны пожениться! Родители, узнав об их планах, отчего-то не выражают восторга. Но, если отец Андрея (Александр Пашутин), когда сын спрашивает, как тот относится к ранним бракам, отвечает, что "вполне философски, как к пожарам, наводнениям и другим стихийным бедствиям", то вот родители девочки, особенно папа (Олег Табаков) настроены далеко не так лояльно! И Наташа, увы, отправляется "под домашний арест" и, конечно - учиться, учиться и еще раз учиться!

"Говорят нам, что мы непослушные", - поёт Геннадий Трофимов.

В этом фильме мы слышим две песни в исполнении Геннадия Трофимова. Уверена, что знатоки нашей школы могут и сами многое рассказать об этом прекрасном певце, но также думаю, что есть те, кому о нём мало что известно. Вот и здесь – автора женского вокала узнают многие, а исполнителя мужских партий…

Между тем, Геннадий Васильевич Трофимов – уникальный вокалист, с широчайшим диапазоном голоса – от баса-профундо до самых верхних тонов тенора! Кстати, в свое время в Москву Трофимову посоветовал перебраться именно Юрий Энтин, услышав его сольное пение. В столице Геннадий знакомится с Алексеем Рыбников, а дальше – участие в рок-опере "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", приглашение в Ленком, партия графа Резанова в первой редакции "Юноны и Авось". Кстати, в этой постановке, как мы знаем, также участвовала и Жанна Рождественская. Трофимов становится педагогом по вокалу для многих именитых актеров театра и кино, его часто приглашают на озвучание фильмов, он пишет свою музыку. Геннадий Васильевич обладает природной скромностью, никогда не выпячивает себя, может, оттого не так известен, как по праву заслуживает. В этом году, 9 апреля, ему исполнилось 74 года. Пожелаем ему крепкого здоровья!

А у наших влюбленных - в жизни просто "буря и натиск"! Поиск возможности увидеться, быть вместе (хотя бы несколько часов!), поиск жилья….

"Мы ищем жилплощадь"

В фильме много смешных моментов, на то и комедия! Молодой Ефремов – это фейерверк энергии, юмора, обаяния! И, вообще, актерский состав – Табаков, Немоляева, Пашутин, Авангард Леонтьев – очень хорош! После выхода фильма некоторые цитаты даже ушли в народ. Например, когда водитель попутки (Грамматиков) включает магнитолу, там звучит "Рок на льду" группы "Зодиак", а он гордо говорит Наташе: "Пинк Флойд, последний диск!". Это потом часто повторяли, когда хотели кого-то подколоть. А что-то сейчас молодые и не поймут, к примеру: "Ты знаешь, сколько стоит снять квартиру? Джинсы!"

Ребята не унывают, ведь у них непременно будет по-другому, а не вот это вот всё, что у взрослых – скука, обязанности, обыденность…

"У нас всё будет по-другому"

И всё же, всё же, всё же… Предчувствие любви – не любовь, а, скорее, игра в неё. И, возможно, правильно, что многие тогда увидели в этом фильме отсылку к "Вам и не снилось", своего рода взгляд в пародийном ключе на отношения юных влюбленных. В том фильме, вышедшем незадолго до "Всё наоборот", чувствам главных героев, Юли и Ромы, веришь безоговорочно. Они светлы, прекрасны и, в то же время, трагичны. Но даже, несмотря на противостояние их семей, хочется думать - такая любовь не растворится в повседневности.

А у нас – комедия, не забываем! Поэтому юная "Джульетта" - Наташа требует постоянных доказательств преданности и восхищения, а "Ромео" - Андрей желает играть в футбол, бегать в киношку с друзьями и уплетать мороженое. И это – нормально, они пока ещё обычные школьники. Оттого, может, и получилось у них не "всё по-другому", а "всё наоборот"!

Р.С. На одном из форумов встретила такую мысль:

Какой мудрый у Андрея папа. Был бы этот месяц на раздумье у шекспировских Ромео и Джульетты, ну или, хотя бы неделя, все кончилось бы так же.

Так отличаются ли Андрей и Наташа от современных школьников?

Об этом мы спросили у молодого поколения - современных школьников. Вот что они сказали:

Мария Колотынская: По моему мнению, нет, не отличаются. Ребята нашего поколения также мечтают испытать чувство любви. Но ведь они и не предполагают, с какими жизненными трудностями им предстоит встретиться в будущем.
На людей, которые испытывают "любовь", ложится большая ответственность. Жильё, быт, работа. Это не просто слова. Это нечто большее. Нельзя назвать любовью воздыхания на скамейке или желание первого поцелуя, нет. Любовь - это забота друг о друге, большая ответственность, чувство долга.
В фильме "Всё наоборот" мы наблюдали увлечённость главных героев. Но ведь на этом семью не построишь. У людей, чувствующих духовную близость, есть чувство. И имя ему - Любовь.

Влада: Думаю, что современные подростки отличаются от подростков 80-ых. В нас больше скепсиса к жизни, к людям, чего-то такого приземлённого. Они же были мечтательные, романтичные, наивные, что ли… Мне даже кажется – были проще, но, в то же время, чище, чем мы. Заметила вот, забавно, что чем-то похожа на Любу, подружку Наташи. Так же могла бы сказать: "Надеюсь, ты разбила эту пластинку об его голову?!" То есть, мы, скорее, ко всему относимся иронично, немного не всерьёз. Но они, конечно, были начитаннее, это да. Наташа, например, в фильме, смогла весь подопечный класс увлечь своей любовью к лирике Блока… О! Заметила одно сходство - мальчишки тогда были такие же смешные, как и сейчас!

Доминика Уфимцева: Отличаются ли Андрей и Наташа от современных школьников? Мой ответ: да, отличаются. Сейчас никто из старшеклассников бы не принял решение пожениться. У современных подростков мышление отличается от того времени. Какая любовь бы ни была, большинство молодых людей старается как можно больше присмотреться друг к другу и совсем не спешат создавать семью, чтобы не допустить ошибок, как Андрей и Наташа. Ведь к чему привело их желание жить вместе? Они расстались, а ведь сначала была такая любовь...

А что об этом думают наши читатели?