Долгими зимними вечерами я подбирала себе компаньона на роль "молчаливого собеседника". За моей спиной остался внушительный опыт в содержании различных домашних животных: четыре кошки, две собаки, крыса и целое семейство экзотических птиц, состоящее аж из трех поколений зебровых амадинов и трех волнистиков! Чем не зоопарк?
Но рептилия, а уж тем более Бородатая агама, в то время была для меня чем-то абсолютно неизведанным, реальный Нифльхейм, хехе...
Поиски по Википедии и остальному интернету дали много однообразной и слишком уж обобщеной информации.
Идеальной для скучающего интернет-мимокрокодила, но никак не для будущего заботливого и ответственного Повелителя Бородатого Дракона!
Ведь, несмотря на непривередливость, называть агаму простой в содержании абсолютно неправильно, в некоторых аспектах ей требуется особый уход.
Итак, Смауг Золотой или Sm'eah-wyrm - это величественный огнедышащий крылатый дракон, любитель золота с крайне скверным характером, обитающий в западной части Средеземья, Эреборе, глубоко в недрах Одинокой горы...
Кхм... Простите... Не та статья.
Бородатая агама или чуть по-научнее Pogona vitticeps - это ящерица родом из центральной части Австралии, живущая 6-10 лет (при хороших условиях может дожить и до 20-и).
Всего за полгода она вырастет из малыша размером с указательный палец-- до настоящего карликового дракона длиной с человеческую руку!
Панковские шипы вкупе с байкерской бородой с автоокрашиванием, определенно придают зверьку, отталкивающий многих, вид отъявленного австралийского гопника оззи, что плохо сказывается на ее репутации в жестоком мире противостояния шерсти и чешуек за любовь будущих хозяев.
Ах, как мне в детстве хотелось после просмотра очередного детективного фильма, ме~едленно прокручиваясь на чёрном стуле с колесиками, кого-нибудь загадочно поглаживать. Обычная Кошка отпадала — да-да, я тот еще аллергик — а лысые Сфинксы жутко пугали неподготовленных родственников.
Поэтому, в моем случае, потискать Бородатую агаму — самое то! Теперь встречать гостей стало еще веселее, хи-хи~
И вот мне выпал шанс осуществить мечту детства! Вы меня наверное спросите, почему же всё таки в качесте этого "кого-то" я выбрала столь игольчатое существо? Есть же более мягкие на вид рептилии? Всё предельно просто! Вопреки всеобщему заблуждению, Бородатые агамы не колючие! Даже наоборот! (гладкость и мягкость очаровательного пузика Бородатой агамы не описать словами~) Их иголки на вид хоть и не внушают доверия - гибкие, в меру мягкие и по тактильным ощущениям сильно смахивают на полузасохшую кисточку для рисования (художники поймут).
А для людей желающих обезопасить себя вдвойне, существуют специально выведенные морфы, приостанавливающие рост колючек или полностью их искореняющие. Как например морфа Итальянский Лизербек (aka "Italian Leatherback" - морф моей любимки Агуши) с мягкими колючками, растушими только по бокам головы и тельца, и, в отличии от других агам, почти не имеющая колючек-бугорков на спине.
Или морфа Силкбек ("Шелковая спинка" - Silkback) полностью лишенная колючек! Внешность, конечно, на любителя (не в обиду тем самым любителям), а кожа требует ежедневного увлажнения кремом во избежание пересыхания и ожогов. Но я уверенна, что и на нее найдется заботливый хозяин!
Но неужто стремление к справедливости по отношению к игольчатым Красавицам при внешности Чудовища - это единственная причина моего выбора? Как бы не так! Оказывается, что Бородатая агама уже какой год вполне заслуженно занимает лидирующее место в соревновании красоты не внешности, но характера!
Она является одной из немногих миролюбивых и общительных, и на удивление заинтересованных в хозяине, индивидуумов среди рептилий.
В отличии, например, от Красноухой черепахи или геккона Токи - Бородатая агама не из кусачьих, поэтому ее можно долго держать на руках и гладить, не боясь лишиться при этом парочки лишних пальцев...
Однако стоит помнить, что, как и другое любое животное, внезапно напуганная или отвлеченная от еды агама может, хоть и не смертельно, но вполне себе чувствительно цапнуть!
Поэтому, чтобы уберечь ваши кожаные конечности от непреднамеренного укуса, я настоятельно советую вам ознакомиться с правилами поведения в культурном агамьем обществе, которые вы сможете лицезреть здесь, а причины, по которым вам вообще стоит или не стоит завести Бородатую агаму тут.
С вами была Анастейша из petAvenue, до новых встреч!