На карте России есть множество всемирно известных мест, которые стали визитной карточкой нашей страны. Загадочный Горный Алтай, знаменит не только благодаря своей природе, но и непостижимой энергетике, которая, например, вдохновляла Рериха на поиск в этих краях мистического портала в Шамбалу.
Пару лет назад мне удалось самой оценить красоты древнего Алтая во время путешествия, которое я спланировала так, чтобы увидеть как можно больше замечательных уголков этой горной республики.
При подготовке к поездке, изучая информацию по различным публикациям и рассказам путешественников, я догадывалась, что ни одни фотографии и красочные описания не смогут сравниться с истинной красотой Горного Алтая. Сказать, что мои предположения оправдались – это не сказать ничего. Но обо всем по порядку.
Мое путешествие начиналось недалеко от Горно-Алтайска в великолепном отеле Altay Resort. Он находится всего в 40 километрах от столицы республики в окружении изумрудных алтайских лесов. Для гостей здесь предусмотрено размещение в комфортабельных корпусах или отдельных просторных домиках, откуда открывается прекрасный вид на реку Майма и утопающие в зелени склоны холмов. Altay resort не только отель, но и Центр Здоровья, где постояльцы могут пройти полный курс разнообразных процедур, среди которых наибольше популярностью пользуются легендарные пантовые ванны.
Оттуда я отправилась по большому кругу, чтобы спустя две недели вернуться и завершить свой маршрут. Несмотря на то, что, как мне сказали, настоящий Алтай я увижу, только когда направлюсь вглубь республики, природа, в которую я окунулась уже в первые часы после прилета, поражала своей красотой и многообразием.
Уже на следующий день, когда мы отправились в Чемальский район на Нижнюю Катунь, эти первые впечатления многократно усилились. Река, бурными потоками бегущая с далеких вершин одноименного хребта, оказалась невероятно красивой и живописной. На всем ее протяжении в Катунь впадает множество других горных рек, делая ее полноводной и невероятно быстрой. По этой причине эти места популярны среди любителей и профессиональных рафтеров. Я также решила совершить небольшой сплав по Катуни.
Мы начали его в селе Узезня, откуда начинался многочасовой маршрут, проходивший вдоль речных берегов – слева к ним спускались зеленые склоны хребтов, а справа располагались разнообразные кемпинги. Русло Катуни в этих местах изобилует многочисленными шиверами (мелководными участками с беспорядочно расположенными каменными препятствиями и быстрым течением) и порогами. Однако, в начале наш сплав проходил довольно спокойно - мы наслаждались потрясающими видами, легко преодолевали препятствия и постепенно расслабились, получая настоящее удовольствие от происходящего. До завершения маршрута оставалось пройти совсем небольшое расстояние перед остановкой у Камышлинского водопада. Нам предстояло пройти последний порог, но за время сплава мы уже привыкли к тому, что такие участки не несут никакой опасности и лишь добавляют положительных эмоций и острых впечатлений. Поэтому поначалу никто не обратил особого внимания на несущуюся в нашу сторону волну, которая даже на первый взгляд отличалась от всех предыдущих внушительными размерами и скоростью. Я даже не успела сообразить, что произошло, как внезапно оказалась в ледяной воде. Наш рафт перевернулся. Передать впечатления от того, что испытываешь, когда с трудом пытаешься вздохнуть, но вместо воздуха заглатываешь воду, практически невозможно. Когда благодаря спасательному жилету я вынырнула на поверхность, оказалось, что течение стремительно уносит меня все дальше и дальше от рафта. Я безуспешно пыталась схватиться за страховочные веревки на борту, но только благодаря действиям опытного гида, который поочередно затаскивал нас обратно, мне все-таки удалось вылезти из ледяной воды. Когда эмоции схлынули, все, кто находился в лодке, начали приходить в себя, и несмотря на жуткий холод, от которого не спасала тридцатиградусная жара, стали шутить и со смехом вспоминать неожиданное происшествие. Таким оказалось мое знакомство с водами Катуни. «Госпожи», как ее называют местные жители, с которой неразрывно связаны природа, история и культура Алтая.
На берегах Катуни была расположена и первая гостиница, в которой мы остановились на ночлег. Это был необычной этно-отель «Алтайское поселение», который находится на Зеленом острове. Гостей здесь размещают в традиционных жилищах алтайцев – аилах и чадырах. Вечером для нас организовали парение в настоящей алтайской бане с разнотравьем, множеством оригинальных процедур и возможностью окунуться в ледяную воду быстрой реки.
А уже на следующий день нам предстояло начать основной маршрут. По знаменитому Чуйскому тракту мы направились в многочасовой путь в Усть-Коксинский район.
Оттуда я собиралась отправиться на северный склон Катунского хребта, где находятся знаменитые Мультинские озера. Это целый каскад, состоящий более чем из 10 горных озер, многие из которых входят в список особо охраняемых территорий.
Дорога к озерам представляет из себя сложный и труднопроходимый путь через леса. Признаюсь, хоть я и бывала до этого в разных удаленных от цивилизации местах, этот маршрут, который мы проделали на старом УАЗе, оказался одним из самых непростых. Более двух часов машина преодолевает многочисленные ухабы, кочки, болотистые местности, временами продвигаясь по руслу горных речушек и ручьев. Некоторые путешественники предпочитают отправляться в этот путь пешком, останавливаясь на ночлег в гуще таежных лесов. Но у нас на посещение озер было отведено только два дня и в палатке предполагалось провести лишь одну ночь.
Сразу после прибытия, оставив вещи, мы поспешили на берег Нижнего Мультинского озера, которое находится на высоте чуть более 1700 метров над уровнем моря. Чтобы добраться до места начала трекинга к верхним озерам каскада, надо преодолеть несколько переправ на Нижнем и Среднем озерах и отметиться на кордоне, расположенном у входа в Катунский биосферный заповедник. Отсюда начинается 7-километровая тропа, которая проходит по потрясающим склонам хребта. Это был один из самых живописных маршрутов, по которому мне когда-либо приходилось идти – слева его ограничивали изумрудные густые леса, а справа бурный поток горной реки. В середине тропы дорога расходится на два направления – одно к Верхнему, а другое – к Поперечному озеру. По совету егеря мы выбрали последнее. И не прогадали. Когда через несколько часов, миновав мощный водопад, мы добрались до конца тропы, перед нами открылась невероятно красивая панорама. Поперечное озеро лежало в окружении склонов, а за его дальним берегом возвышались заснеженные вершины Катунского хребта. В свете яркого солнца его воды казались небесно-голубыми и абсолютно прозрачными. Это было достойное и незабываемое вознаграждение за проделанные километры пути с набором высоты до 1900 метров. К сожалению, времени на посещение и Верхнего озера у нас уже не оставалось – заповедник необходимо покинуть не позднее 18-19 часов. В лагерь мы вернулись уже ближе к закату.
На следующий день нам предстояло отправиться на лошадях к озеру Куйгук. Алтай славится конными маршрутами, и то, что я увидела во время этого похода, который растянулся на 20 километров, наглядно это подтверждало. Тропа была не менее живописной, чем та, по которой мы шли пешком за день до этого. Невероятные пейзажи и головокружительные виды сопровождали нас на всем протяжении пути. Лошади оказались послушными и сами выбирали маршрут на наиболее сложных участках. В конце тропы мы на время оставили их отдыхать под деревом, и пешком поднялись вдоль водопада к озеру Куйгук. Описать его красоту непросто, ведь слова не могут передать неповторимые эмоции от того, что предстает перед твоими глазами!
К полудню мы вернулись на базу, откуда сразу отправились вниз. Правда, в этот момент произошла неожиданная организационная накладка – вместо УАЗа нас ждал переполненный людьми ГАЗ-66. Все сложности непроходимой дороги, которые мы испытали по пути наверх, в этот раз многократно усилились. Спустя два с половиной часа жуткой тряски в духоте раскаленной от жары кабины мы все же спустились к селу, а еще через час оказались в гостинице.
Дальше наш путь лежал по Чуйскому тракту в Онгудайский район республики. На протяжении многих часов перед нами открывались удивительные виды, которые подтвердили справедливость мнения журнала National Geographic, включившего эту дорогу в список наиболее красивых маршрутов на планете. Многочисленные перевалы, участки старого тракта, на которых было наглядно видно каким трудным совсем недавно был этот путь, дарили нам невероятные и незабываемые впечатления. Когда-то по этому маршруту направлялись караваны, шедшие по Великому Шелковому пути, а позже, усилиями заключенных, прорубавших дорогу в скалах своими руками, древняя тропа превратилась в автомобильную дорогу. Сейчас благодаря современной технике Чуйский тракт представляет из себя очень качественную и комфортную трассу с идеальным асфальтовым покрытием.
Свернув с тракта, мы остановились на агроферме, расположенной близ села Инегень. На берегах Катуни, в небольшой долине между слияниями рек Катунь с Аргутом и Чуей, гостей размещают в небольших уютных домиках. Хозяева комплекса развивают относительно новое для России направление, связанное с агротуризмом. На территории фермы есть конюшни и собственное хозяйство. Мы гуляли по окрестностям, совершили небольшой трекинг по старой тропе Инегень-Тюнгур, и верховую прогулку по склонам местных возвышенностей. А вечером посетили баню, рядом с которой находится купель и большой чан, в котором можно насладиться прекрасным горным воздухом и шумом быстрой Катуни. После парения мы отдыхали у костра, который можно развести рядом с каждым коттеджем – пообщаться и приготовить ужин на костре.
На следующий день мы продолжили путь, посетили Большой и Малый Уларские водопады, а затем остановились в селе Чибит, неподалеку от которого расположено знаменитое Гейзеровое озеро.
Это небольшой лесной водоем, который привлекает путешественников необычным рисунком дна. На самом деле, конечно, никаких настоящих гейзеров по понятным причинам на Алтае нет. Причудливая игра ила и песка на дне озера вызвана их смешением под воздействием подземных вод. Но картина, открывающаяся на маленькой поляне, окруженной стеной изумрудного леса, действительно впечатляет – это природный калейдоскоп, который стоит увидеть собственными глазами.
Из Чибита мы отправились дальше в Кош-Агачский район, который, по счастливому стечению обстоятельств, буквально за день до этого открыли для посещения после карантина. Здесь расположено урочище Кызыл-Чин или, как его часто называют местные жители – алтайский Марс! Благодаря обилию полиметаллических руд местные горы окрашены в необычные цвета, среди которых, как понятно из названия, доминирует красный. На самом деле эти горы скорее разноцветные и чем-то отдаленно похожи на Радужные горы в Перу. Оказываясь на их вершине, определенно ловишь себя на мысли, что попал на другую планету. Как, впрочем, и во многих других удивительных местах Алтая!
На обратной дороге мы заехали на смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид на ледники Ак-Туру – одной из главных вершин Северо-Чуйского хребта.
Дальше наш путь лежал через Красные ворота к долине Челышмана. Эта дорога, как, собственно говоря, большинство на Алтае, пролегает по живописным районам, утопающим в зелени, идет вдоль удивительных зеркальных озер, и заканчивается знаменитым перевалом Кату-Ярык. В прежние годы не каждый путешественник рисковал спуститься по этому пути, особенно в плохую погоду. Конечно, современным автомобилям преодолеть крутой перевал гораздо проще, но даже сейчас во время движения порой захватывает дух. Но именно с вершины Кату-Ярык открывается великолепная панорама долины, по которой бегут воды реки Челышман.
В самой долине расположены многочисленные водопады, самый известный из которых, разумеется, водопад Учар. Туда мы отправились по горной тропе, которая пролегает по Алтайскому заповеднику.
Трекинг к Учару, или как его еще называют – Большому Чульчинскому водопаду, проходит по тропе, которая прерывается отвесной стеной. Преодолеть эту преграду можно только вдоль узкого уступа, держась за специальную веревку. Маршрут занимает несколько часов и имеет протяженность около 7 километров в одну сторону. В конце пути перед нами предстал величественный каскад, по которому вода мощными потоками устремляется вниз с высоты более 160 метров. Конечно, посмотреть на Учар, как и на многие другие достопримечательности Алтая можно и с вертолета, но для того, чтобы в полной мере насладиться красотой этого места, мне кажется, все-таки стоит проделать этот несложный и очень красивый маршрут пешком.
На следующий день мы отправились к еще одному знаменитому месту, расположенному поблизости от Учара. Это так называемые Каменные грибы или урочище Аккурум. Они образовались в результате выветривания и поражают тем, как благодаря природе на свет появляются уникальные объекты, внешний вид которых, казалось бы, противоречит законам физики. Но чтобы насладиться удивительным произведением искусства, совсем необязательно вдаваться в подробности происхождения этого чуда природы. Дорога к Каменным грибам очень простая и короткая, и, безусловно, ее стоит пройти, чтобы полюбоваться этим уникальным местом.
Так мы постепенно завершали наше путешествие по большому кольцу Алтая, приближаясь по Челышманской долине к Телецкому озеру. Оно входит в список культурного и природного наследия ЮНЕСКО и протянулось почти на 80 километров. Мы пересекли его на катере, сделав небольшую остановку в еще одном замечательном отеле Алтая – Altay Village.
Это еще один комфортабельный отель, который расположен на берегу Телецкого озера. Здесь также можно отдохнуть в просторных коттеджах, окруженных первозданной природой, посетить современный спа-комплекс, аутентичные бани, и, конечно, совершать живописные водные прогулки на катере к потрясающим водопадам: Аю-Кечпес, Корбу, Чедор, Киште. В Altay village находится замечательный ресторан, в котором готовят блюда высокой кухни с органичным и оригинальным алтайским колоритом.
На этом наше путешествие подходило к своему завершению. Совершив большой круг по республике, мы возвращались в Altay Resort.
Конечно, описать все эмоции и впечатления, которые дарит Алтай своим гостям, практически невозможно. Его невероятная природа заставляет ежеминутно восхищаться красотами этого края и нашей необъятной страны.
Конечно, посмотреть все удивительные места Алтая даже за две недели путешествия, просто невозможно. Например, я не посетила гору Белуха и некоторые другие точки на карте Алтая, которые заслуживают отдельного посещения. Поэтому я уверена, что еще обязательно не раз вернусь сюда, и снова окунусь в удивительный мир этого восхитительного края!