Клеткам мозга требуется всего 6 минут, чтобы отреагировать на алкоголь.
Во времена правления Петра I, для борьбы с алкоголизмом был издан указ для изготовления чугунного ордена, где было написано «За пьянство». Весил такой «орден» 7 кг, и это не считая вес цепи. Его вешали на шею самым отличившимся пьяницам так, чтобы его невозможно было снять. Срок наказания обычно составлял 7 дней.
Алкоголь является антидепрессантом. Это означает, что он замедляет деятельность мозга.
Чтобы при перевозке алкогольных грузов через море избежать таможенного досмотра, контрабандисты привязывали к каждому ящику мешок с солью или сахаром и при приближении таможенников сбрасывали их в воду. Через некоторое время содержимое мешков растворялось в воде, и грузы всплывали.
Основатель «Анонимных алкоголиков» потребовал спиртного в последние дни своей жизни.
Знаменитый американский Сухой закон, запрещавший производство, перевозку и продажу алкоголя, вопреки распространенному мнению отнюдь не распространялся на распитие спиртных напитков за закрытыми дверями собственного дома. Этим не преминули воспользоваться находчивые виноделы и наладили производство винного концентрата в брикетах. Надписи на этикетках гласили: "Внимание! Разбавив содержимое брикета водой, не ставьте сосуд с жидкостью в темное место. Иначе через 20 дней вода превратится в вино".
У качка стойкость к алкоголю лучше, чем у толстяка. Богатые водой мышечные ткани поглощают алкоголь более эффективно, не давая ему добраться до мозга.
Не обходится и без «абсурдных» законов: строгий штраф тому, кто будет пытаться на Аляске «спаивать» лосей. То же самое грозит в штате Огайо, кто попробует сделать это с рыбами.
Своей популярностью коктейли обязаны сухому закону. Именно тогда их предлагали, чтобы скрыть вкус некачественной выпивки. Популярные коктейли тех времен включали в себя «Мэри Пикфорд», «Френч 75», «Barbary Coast» и «Сайдкар».
В итальянской коммуне Марино ежегодно проходит знаменитый виноградный фестиваль, во время которого во всех местных фонтанах вместо воды течет вино. Но в 2008 году произошел казус, который порадовал многих местных жителей: из-за технической ошибки вино вместо фонтанов поступило в водопровод и стало литься из кранов в близлежащих домах.
В 0,5 л пива, бокале вина или стопке водки содержится примерно одинаковое количество алкоголя.
Многие крепкие спиртные напитки принято выдерживать в дубовых бочках, поскольку материал, из которого они сделаны, способствует насыщения напитков кислородом. С каждым годом выдержки из бочек испаряется определенное количество напитка, которое виноделы поэтично называют "долей ангела".
Бутылку самой дорогой в мире водки можно купить всего за 3,75 млн долларов. «Водку миллионера» сначала фильтруют через лед, затем через угли, полученные из древесины скандинавской березы, а под конец — через песок из толченых бриллиантов и других драгоценных камней. Продают это чудо в хрустальной бутылке с добавлением платины и родия, инкрустированной алмазами.
Дореволюционная Россия была одной из самых трезвых стран мира. До конца XIV века пили преимущественно медовуху, брагу, пиво. В XV веке на Руси появилась водка, но пить много начали только после 1960 годов.
Соноселикафобия — это боязнь пустого стакана пива.
#алкогольные напитки #интересный факт #интересные истории #алкоголь #сухой закон #реальная история #вино #пиво #саморазвитие #эрудиция