Найти тему
Неваляшка

Лучший тяж Второй мировой

avatars.mds.yandex.net
avatars.mds.yandex.net

К 1942 году стало, очевидно, что тяжелый танк КВ утерял все свои преимущества, и все явнее стали видны его многочисленные недостатки. Модернизация была невозможна ввиду того что многие дефекты были заложены конструктивно и без переделки всего танка исправление этих недостатков было затруднительно. Поэтому во второй половине 1942 года конструкторское бюро Челябинского Кировского завода под руководством все того же Ж.Я. Котина разработало проект нового тяжелого танка на базе опытного КВ -13. Весной 1943 года два опытных образца нового танка вышли на государственные испытания. Помня о высказанной шутке «Вождя всех народов», образцы были названы в его честь, ИС-! и ИС-2.

alternathistory.com Танки ИС-1 с 76мм пушкой и ИС-2 на испытаниях
alternathistory.com Танки ИС-1 с 76мм пушкой и ИС-2 на испытаниях

Разница состояла лишь в вооружении: ИС-1 был вооружен 76мм пушкой, а ИС-2 короткоствольной 122мм пушкой гаубицей. После проведения всесторонних испытаний было решено усилить ходовую часть и заменить двигатель, а также вооружить танк новой 85мм пушкой Д-5Т. 7 августа 1943 года новый танк был принят на вооружение постановлением ГКО, а в октябре запущен в серийное производство. Новый танк имел массу 44,2 тонны и броню в 100мм лба корпуса, 90мм борт, 60мм корма, башня имела бронирование в 100мм. Вооружался ИС-1 85мм пушкой и тремя пулеметами ДТ, дизельный двигатель В-2 ИС обеспечивал движение машины со скоростью до 37 км/ч. Однако таких танков было выпущено всего 107 штук.

img-fotki.yandex.ru Танк ИС-1 с 85мм пушкой после ремонта на заводском дворе
img-fotki.yandex.ru Танк ИС-1 с 85мм пушкой после ремонта на заводском дворе

В ноябре 1943 года на Кировский завод доставили новое 122мм танковое орудие конструкции Ф.Ф. Петрова, после некоторых доработок это орудие решили устанавливать на танки ИС. Новая пушка имела потрясающую мощность, на проведенных испытаниях с расстояния 1500 метров снаряд не только пробил лобовую броню танка «Пантера» но и прошив внутренности выломал кормовой бронелист! Кроме этого и осколочно-фугасные снаряды нового орудия тоже были эффективны против пехоты и долговременных сооружений. Однако имелся один существенный недостаток: из-за раздельного заряжания скорострельность пушки была 2-3 выстрела в минуту. Раздельное заряжание это наследие прародителя – корпусной пушки А 19, и там оно имело плюс, из-за возможности уменьшения метательного заряда. В танках такая функция была не нужна, но вариантов не было разработка и внедрение в серийное производство унитарных снарядов требовало время, а его как раз не было, шла война. Однако, мне например до сих пор не понятно почему подобная концепция сохранилась по сей день, ведь можно было внедрить унитар в мирное время, но современные танки имеют все тоже раздельное заряжание.

Но, скажете вы, современные танки имеют автомат заряжания который купирует подобный недостаток, и раздельное заряжание уже не критично. А я вам напомню что в боекомплект танка Т-80 входит 45 снарядов и зарядов, и только 28 из них находятся в барабане автомата заряжания. Остальные придется заряжать вручную и скорость станет все той же, 2-3 выстрела в минуту. То есть после отстрела 28 выстрелов автомат становится бесполезной железякой, а заряжать пушку придется командиру или наводчику, ведь заряжающего исключили из экипажа. В западных образцах основных танков этот член экипажа сохранился (кроме французских танков), поэтому их скорострельность стабильна. Кстати, ИС-2 военные хотели вооружить 100мм орудием с унитарным снарядом которое в последствии стали ставить на САУ СУ-100, но все по той же причине (отсутствие налаженного производства) сам И.В. Сталин настоял на установку 122мм орудия.

ic.pics.livejournal.com Танк ИС-2 поддерживает атаку пехотинцев, на стволе орудия 7 крестов свидетельствующих о 7 уничтоженных танков противника.
ic.pics.livejournal.com Танк ИС-2 поддерживает атаку пехотинцев, на стволе орудия 7 крестов свидетельствующих о 7 уничтоженных танков противника.

Уже в начале 1944 года танк с новой пушкой ДТ-25Т, получивший название ИС-2, стали выпускать серийно. Еще на стадии формирования части, в которые поступал на вооружение новый танк, получали статус гвардейских. На фронте машина быстро прижилась, прочная броня, мощная пушка и более высокая надежность, чем у КВ, быстро сделали танк уважаемым. И в обороне, и в атаке танки ИС-2 были желанным подспорьем. Противников у танка было немного, только «Тигр» и «Королевский тигр», ну и авиация, хотя в небе уже господствовала советская, да и на крыше башни устанавливался зенитный ДШК. А столкновений один на один с немецкими одноклассниками было немного, я приведу два случая показывающих как танки ИС-2 проявили себя в боях.

« Из двух полков (11 и 72-й), оснащенных этими танками, более успешно действовал 72-й ОГвТТП, особенно в период с 20 апреля по 10 мая 1944 года, когда он в составе 1-й Гв. ТА вел бои в районе города Обертин. За двадцать суток непрерыв­ных боев полк уничтожил 41 танк «Тигр» и САУ «Фердинанд», 3 БТР с боеприпасами и 10 противотанковых орудий, безвоз­вратно потеряв при этом лишь 8 танков ИС-2. Причины потерь этих машин были следующими:
- танк № 40247 20 апреля в районе Герасимув попал под артиллерийский обстрел САУ «Фердинанд» с дистанции 1500-1200 м. Экипаж смог ответить лишь одним выстрелом, так как отказал спусковой механизм пушки. Уходя из под огня САУ, ИС-2 получил 5 попаданий в лобовую часть корпуса, не причинивших ему вреда. За это время другая САУ «Фердинанд» незаметно приблизилась с фланга на расстояние 600-700 м и бронебойным снарядом пробила пра­вый борт танка в районе двигателя. Экипаж покинул остановившуюся машину, которая вскоре загорелась;
- танк № 40255 с расстояния 1000-1100 м получил прямое попадание 88-мм снаряда танка «Тигр» в нижний перед­ний наклонный броневой лист, в результате чего был пробит левый топливный бак, механик-водитель ранен осколка­ми брони, а остальные члены экипажа получили легкие ожоги. Танк сгорел;
- танк № 4032, после того как выдержал с дистанции 1500-1000 м три попадания из танка «Тигр» в корпус спереди, был уничтожен огнем другого «Тигра» с расстояния 500-400 м. 88-мм бронебойный снаряд пробил с правой стороны нижний лобовой лист, произошло воспламенение пороха гильзы, а затем и топлива. Танкисты, покинув машину, выне­сли раненого механика-водителя в тыл;
- танк № 4033 после получения пробоины от снаряда «Тигра» с дистанции 400 м в нижнем броневом листе корпуса был отбуксирован на сборный пункт поврежденных машин (СППМ) для проведения капитального ремонта;
- танк № 40260 сгорел от попадания с фланга в левый борт 88-мм снаряда танка «Тигр» с дистанции 500 м. Снаряд разрушил двигатель, танк загорелся, командир танка и наводчик получили ранения;
- танк № 40244 получил прямое попадание бронебойным снарядом из танка «Тигр» с дистанции 800-1000 м в правый борт корпуса. Механик водитель был убит, а в танке загорелось дизельное топливо, вылившееся из разрушенного правого топливного бака. Танк был эвакуирован и затем взорван саперами;
- танк № 40263 сгорел от попадания двух снарядов в борт;
- танк № 40273 действовал в отрыве от полка. 30 апреля в районе села Игжиска участвовал в отражении атаки 50 танков T-III, T-IV, T-VI, поддерживаемых авиацией и артиллерией. Получил два прямых попадания: первое - в баш­ню, сразу же за ним второе - в бортовой лист в районе моторного отделения. Боевой расчет в башне погиб, а меха­ник-водитель был ранен. Танк оставлен на территории противника;
- танк № 40254 был подбит огнем САУ «Фердинанд», находившийся в засаде. Первый снаряд подбашенную коробку не пробил, а вторым снарядом был пробит борт корпуса танка и выведен из строя двигатель. Экипаж эвакуировали, а машина сгорела;
- танк № 40261 получил прямое попадание в ствол пушки. После боя ствол заменен на новый.»

Примерно в это же время один из танков, действующий в отрыве от основных частей, устроил засаду, и атаковал проходящую по дороге немецкую танковую колонну. В результате боя противник потерял 6 танков (2 «Тигра», 1 «Пантеру», 3 Т-4), 2 грузовика и около 120 человек личного состава. Сам же ИС получив 12 попаданий покинул поле боя. Первый случай это выписка из реально существующего документа, за реальность второго не ручаюсь, где то слышал. Как видно из примеров лобовая броня ИС-2 держала попадания немецких танков, большинство танков было уничтожено в борт и с близкой дистанции. К тому же следует помнить что атакующие войска всегда несут большие потери чем обороняющиеся или действующие из засад.

i2.wp.com Колонна танков ИС-2 в Вене
i2.wp.com Колонна танков ИС-2 в Вене

Кратко приведу характеристики танка ИС-2, они немного отличаются от ИС-1: ВЕС 46 тонн, ВООРУЖЕНИЕ 122мм пушка Д-25Т, три пулемета ДТ калибра 7,62мм и один зенитный ДШК калибра 12,7мм, ДВИГАТЕЛЬ В-2ИС мощностью 520л/c разгонял танк до 37 км/ч по шоссе, БРОНЯ лоб корпуса 120мм, борт, корма 60мм, Крыша, днище 20-30мм, Башня от 90 до 160мм.

В заключении хочу сказать что, боевой путь ИС-2 не закончился с окончанием Второй Мировой войны, танки этого типа поставлялись друзьям СССР и некоторые используются до сих пор, например в Кубе они стоят как огневые точки на охране побережья, Китай использовал эти танки во время войны в Корее, а после продал эти танки Вьетнаму.

ic.pics.livejournal.com Китайские танки Ис-2 на параде в Пекине
ic.pics.livejournal.com Китайские танки Ис-2 на параде в Пекине

В самом же СССР танк ИС-2 стоял на охране рубежей Родины вместе с ИС-3 и пережил своих младших братьев по серии (ИС-3, ИС-4, ИС-5, ИС-6, ИС-7, и последний тяжелый танк в Союзе ИС-8, он же Т-10). Снят с вооружения ветеран был только в 1995 году, приказом министра обороны.

Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал, не забывайте писать комментарии.

В статье использованы материалы из свободных источников и интернет портала русское движение.рф.

Факты о легенде
Неваляшка13 января 2022
Причины успеха "Блицкрига"
Неваляшка13 февраля 2022
Немецкие или советские легкие танки. Что лучше?
Неваляшка10 января 2022