ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ
Визуализация – это перевод мысленных представлений в зрительные образы, когда человек осознанно воображает желаемую ситуацию или объект в целях их физического воплощения.
Если говорить простыми словами, то это средство достижения целей путем использования силы воображения. К примеру, вы мечтаете поехать в Лондон. Для эффективной визуализации вам нужно представить не только образ Биг-Бена, но и мысленно прожить те действия, которые вы будете предпринимать, чтобы увидеть его воочию, подкрепив все это своими эмоциями.
Для чего используют визуализацию
В психологии и психотерапии методы визуализации используют для:
-достижения сложных целей (как материальных, так и нематериальных); -обучения новым навыкам; -повышения самооценки; -обретения уверенности в себе; -избавления от вредных привычек; -устранения деструктивных убеждений и психологических блоков.
Как правильно материализовать мысли
Давайте узнаем, что нужно сделать, чтобы визуализация сработала:
Четко представить цель. Вам нужно воссоздать в своей голове яркую картинку своего желания. К примеру, если вы хотите купить дом, воображайте в мельчайших деталях, как вы его покупаете, как подписываете бумаги, заезжаете на территорию, открываете дверь, вдыхаете запах свежевыкрашенных стен. Продумайте, как выглядят окна, какого цвета крыша, сколько в доме комнат. Представляйте, как вы завтракаете на террасе, принимаете гостей, высаживаете на участке туи и т. п. Подключить эмоции. Они будут являться подобием топлива для нашей картинки. Постарайтесь представить свои чувства в момент покупки дома, какие эмоции у вас может вызывать владение такой недвижимостью. Вероятно, это будет спокойствие, радость, уверенность, благодарность и т. п. Соблюдать регулярность. Помните о нейронных связях? Чтобы они сформировались, нужно многократное систематическое повторение. Визуализируйте хотя бы по 3–5 минут в день. Это лучше, чем один раз в неделю по часу. Можно сделать это привычкой и представлять свои мечты перед сном либо сразу же после пробуждения.
Методы визуализации
Есть несколько методов. У них одна цель, различаются лишь инструменты.
Мысленный образ
Это наиболее простой способ визуализации. Вся работа происходит в вашем воображении. Разберем подробнее сам процесс:
Устройтесь в тихом месте, примите максимально комфортное положение тела и закройте глаза. Кстати, почитайте, как расслабить ум и тело. Начинайте визуализировать свою конечную цель. Не думайте о том, какими способами вы это получите, каков будет ваш конкретный план действий. Концентрируйтесь уже на готовом результате, как будто это уже есть в вашей жизни. Доверьтесь небесной канцелярии. Отследите свои внутренние реакции на обладание объектом желаний. Как отзывается тело, что вы чувствуете, какие эмоции испытываете. Попробуйте услышать звуки, уловить запахи. Это усилит эффект. По сути, ваши эмоции и ощущения в момент визуализации играют даже большую роль, нежели сама картинка. Мысленно поблагодарите вселенную за исполнение вашей мечты и выходите из визуализации. После этого важно сбрасывать с себя все привязки к цели и не прокручивать ее в мыслях, превращая в навязчивую идею. Чем легче вы будете относиться к своему желанию, тем быстрее оно сможет притянуться к вам. Запись в блокнот Мысленные представления можно заменить письменными формулировками своих целей. Для тех, кто обладает хорошим зрительным восприятием, такой способ может оказаться даже более удобным и эффективным.
Заведите для этой техники красивый блокнот или тетрадь и записывайте свои мечты. При этом важно соблюдать несколько правил:
Использовать настоящее время: “У меня есть дом”, “Я получаю повышение”, “Я отдыхаю на море” и т. п. Избегать частицы “не”, т. е. фраза “Я не испытываю нужды” не подойдет. Лучше написать так: “Я живу в достатке”. Составлять максимально точные формулировки. К примеру, фраза “У меня хорошая зарплата” звучит крайне расплывчато. Для одного человека хорошая зарплата – это 40 тысяч рублей, для другого – 400 тысяч. Пишите: “Мой ежемесячный доход составляет … рублей”. Составление карты
Карта желаний – еще один способ визуализировать свои цели. Она представляет собой плотный лист бумаги или доску, на которых клеятся фотографии, изображающие те или иные мечты.
Полотно, как правило, делится на сектора. В центре размещается личная фотография, а вокруг – сферы жизни:
семья, карьера, здоровье, творчество, любовь и др.
Как избежать ошибок
Не всем удается реализовывать свои мечты с помощью визуализации. На это есть несколько причин:
-Фокусировка на процессе достижения, а не на результате. Начиная сочинять мечты, мы часто тут же одергиваем себя: “Какой загородный дом! Я живу в съемной однушке и еле тяну существование”. Вас не должно заботить то, каким образом ваше желание исполнится. Концентрироваться нужно только на конечной цели и представлять ее уже достигнутой, невзирая на текущие условия.
-Отсутствие веры. Важно всецело доверять закону притяжения и не сомневаться в том, что это возможно. Именно поэтому закоренелым скептикам особенно трудно даются подобные техники.
-Распыление внимания. Лучше держать фокус на одной цели и только после ее достижения переключаться на новую. Если разбрасывать энергию сразу на все сферы жизни, эффективность снижается в разы.
-Недостаток детализации. Как вы уже поняли, техника требует “высокого разрешения графики”. Если образы будут размытыми, не стоит потом удивляться, что исполнение оказалось неточным.
-Ложные цели. Это очень важный момент. Во-первых, вы должны убедиться, что это именно ваши цели и желания, а не навязанные кем-то другим. Во-вторых, желание должно быть экологичным, т. е. не нарушать чьи-то границы, свободу воли, не реализовываться в ущерб чьим-то интересам. В-третьих, следует периодически проверять свою мечту на актуальность. Может быть, вы уже давно перестали искренне хотеть этого, но продолжаете визуализировать по инерции.