Оказывается, родина астры – Китай и Корея. Оттуда пару столетий назад она была завезена в Европу, где были выведены сначала махровые (Англия), а затем пионовидные (Франция) сорта. Внесли свой вклад и селекционеры Германии и США, да и в нашей стране было получено немало новых сортов астр. В результате имеется более 600 сортов и гибридов всевозможных видов и оттенков этих однолетних цветов.
Такое многообразие и популярность у садоводов объясняется неприхотливостью астр, их способностью приспосабливаться к любым условиям. В российских садах эти однолетники растут практически повсеместно. Выращивают их как через рассаду, так и посевом в открытый грунт.
Рассадный способ выращивания астр
Питательный грунт готовят, перемешав 1 часть песка с 3 частями дерновой земли. Подготовленные семена сажают в конце марта в ящики или любые другие посадочные емкости на глубину до 8 миллиметров. Как всегда, увлажняют посевы и накрывают прозрачной пленкой, которую снимают после того, как растения начнут всходить. Если растения посажены редко – их можно не пикировать, в противном случае после появления 2 настоящих листочков астры пересаживают, либо в посадочные стаканчики, либо в холодную теплицу или парник. Месячную рассаду можно высаживать на постоянное место.
Безрассадный способ выращивания астр
На подготовленной грядке проводят бороздки (расстояние 10 сантиметров), поливают, в них раскладывают семена и засыпают сантиметровым слоем почвы. До появления всходов грядку можно накрыть. Многие цветоводы отказываются сейчас от выращивания рассады и применяют этот метод.
Уход за астрами
Астры могут расти и при небольшом затемнении, но при выращивании на легкой (не кислой) плодородной почве на солнечном месте цветут они обильнее. Плохо растут после томатов и картофеля, которые были поражены фузариозом (астры тоже страдают от этого заболевания).
Не любит этот однолетник, когда его удобряют свежим, не успевшим перепреть, навозом, нуждается в умеренных поливах. Желательно их 2 раза подкормить аммиачной селитрой: через 2 недели после пересадки в цветник и через 3 недели после проведения первой подкормки. Раствор селитры (чайную ложку удобрения растворить в 10 литрах воды) льют под корень. Перед цветением можно подкормить полным минеральным удобрением, а во время цветения – калийным удобрением.
Для предотвращения заболеваний рекомендуется каждый год выращивать астры на новом месте, а на прежнем – сажать через 5 лет. Старые семена могут не взойти, покупайте только свежие семена астр.
Сорта астр
Астры бывают трубчатые, игольчатые, шаровидные, кудрявые, полумахровые, лучевые, венечные и другие. Сортов много, хотелось бы выделить некоторые из них:
Гремлин – астра игольчатого типа. Яркие желтые, красные, розовые, фиолетовые цветы диаметром до 12 сантиметров на мощном растении выглядят очень декоративно. Этот сорт устойчив к заболеваниям, может расти при неблагоприятных условиях.
Леди Коралл – роскошные густомахровые цветы (диаметр 16 сантиметров) этого сорта годятся для срезки. Они стоят в вазе более 20 дней, хорошо переносят транспортировку. Прекрасно смотрятся на клумбе.
Серенада – данный сорт выведен в Японии, считается устойчивым к фузариозу. На одном растении бывает до 100 мелких ярких цветков. В срезке может стоять до 2 недель. Колоновидные кусты используют для посадки на клумбах, цветниках.
Камелот – это сорт карликовых астр. Высота куста, на котором бывает до 12 крупных цветков (диаметр 14 сантиметров) достигает не больше 30 сантиметров. Не теряет декоративных свойств в дождливую погоду. Используется не только для выращивания в цветнике и срезки, но и может расти на балконе.
Итак, астра - это тот цветок, что украсит ваш сад и подарит вам положительные эмоции от их созерцания.
Красивых вам цветников!
А какие цветы на своем участке выращиваете вы?
Друзья!
Если статья вам понравилась, поставьте лайк, пожалуйста!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. Подробнее смотрите на https://prosad-ogorod.ru
Некоторые другие публикации канала
Коллоидная сера для защиты сада. Мой опыт и рекомендации
Как я боролся с ржавчиной груши и победил
Большой урожай яблок в вашем саду. Оно вам надо?
Ранневесенние искореняющие обработки в моем саду
Разные сорта яблонь - залог успеха