часть 3 поколение Y
Сегодня будет весело и грустно одновременно, потому что мы приступаем к рассмотрению поколения, идеально освоившего тонкое искусство пофигизма 😉. Поколение Игрек, немало удивившее работодателей, родителей и не только.
Эта статья - продолжение, предыдущие две в моём аккаунте ниже.
Поколение Y, именуемое «миллениалы»рождены в 1984-2000 годах. И сейчас это трудоспособное население, активно вышедшее на рынок труда. Что из этого вышло? Читаем ниже 😉
Молодые знают тренды, а не историю…
Однажды на Красной площади, прямо напротив мавзолея, журналисты ТВ провели опрос среди молодёжи: кто такой Владимир Ленин? Это видео и сейчас можно найти в интернете. Чего только молодёжь не отвечала: писатель, актёр, музыкант, скульптор и тп… Там были все варианты, кроме истинного. И ладно бы Владимир Ильич жил и действовал 7 поколений назад относительно возраста этой молодёжи, но нет, у их родителей до сих пор хранятся фото в пионерских галстуках и октябрятских звездочках, но Игреки этого не помнят.
Выросшие в изобилии
Пока их родители строили бизнесы/карьеры и вели активно-достигаторскую деятельность, зарабатывая деньги для покупки квартир, машин, путешествий и тп, никто не заметил, что систему образования подменили. Дети, как и принято в нужном возрасте, посещали сад, затем школу и были, что называется пристроены.
Родители-материалисты поколения Х мало времени проводили дома, они всегда были в делах. Для них открылись колоссальные возможности по обретению финансовой свободы для себя и своих близких, и этим не воспользовался, разве что самый ленивый. Их дети ходили в школу, а затем продолжали самообразовываться через компьютерные игры и Интернет. Глядя на трудоголизм родителей, они с детства сделали вывод: так пахать мы не будем. Родители поколения Y задаривали своих отпрысков дорогими вещами, брендами и гаджетами. Убеждение «чтобы было не хуже, чем у других» сработало в полной мере.
Откат в образовании
А школа тем временем, отменив лучшую в мире систему знаний, принятую в СССР, заменила её на… мягко говоря странную. Если вы изучите, что ЕГЭ создавалось изначально для отсталых детей, то поймёте почему теперь наши старшие не знают ни науки, ни истории. Они конечно научились читать, пишут с ошибками, а считают на калькуляторе, да и то исключительно деньги или выгоду..., но какие-то сверхзнания, даже базовые, есть лишь у единиц.
Зато, привыкнув с рождения получать от своих активно зарабатывающих родителей всё, чего захотят, Игреки поняли эту жизнь своеобразно. Они желают всего и сразу, они не любят ничего ждать, им всё время требуется новизна, где не важно: лучше/хуже, главное, чтобы была новая версия чего-то прежнего. Они отлично разбираются в гаджетах, имеют клиповое мышление, с длительностью восприятия информации не дольше 15 секунд и с большим трудом могут пересказать даже маломальский текст.
Они изучали произведения Толстого, Пушкина и других не в оригинале, а по краткому содержанию из Интернета или, в лучшем случае, по фильмам-экранизациям. Их главные, из реально прочитанных книг, так, чтобы от корки до корки - это книги про Хогвардс.
Авторитетом для них является не тот, у кого больше опыта, знаний или мировых открытий. Авторитет для них - тот, у кого больше денег и больше подписчиков. Они воспитывались на клипах Муз ТВ, где им был предложен своеобразный сценарий успеха: очень молодой человек обязательно с пачками денег в руках, в шелковом халате на яхте обьясняет своей крашихе, что жизнь удалась. Она, неизменно в мини-бикини и с бокалом мартини, томно вздыхает, глядя в морские дали. Ни о какой работе с утра до вечера речи не просто не идёт, им деньги как-то прилетают сами и как-то пачками доставляются на эту самую яхту. В ведерке со льдом плещется шампанское самой дорогой из известных марок, а какие-то люди, другого видимо сорта, прислуживают этим счастливцам и единственная мысль, которую вынесут из этого клипа зрители молодого поколения, это мысль: «Я тоже ТАК ХОЧУ». Поколение повзрослее эту наивную глупость переключат, ибо возраст юнцов на видео однозначно подскажет, что эти доходы не их, а либо родителей, либо продюсеров …
Всё напрокат
Поколение Y удивительно мобильно. «Сегодня здесь, завтра там» - это про них. Всё стабильное и длительное - для них скука. Поэтому квартиры они предпочитают не покупать, а снимать. Они и сами не знают в каком городе решат проснуться завтра, зачем им тогда покупать жилье в каком-либо месте? Для них более привычны: аренда и каршеринг, что накладывает дополнительный отпечаток на их жизнь. Временщики во всём, они абсолютно спокойно относятся и к временным отношениям. Это первое поколение, которое празднует не только свадьбу, но и развод: со сбором гостей, конкурсами и тамадой.
Их детство теперь длится лет до 28-ми, они реально мало о чем серьезном думают вплоть до 30-ки. Их самооценка - зашкал. Приведу пример одного из собеседований, которое я проводила в качестве руководителя, впервые встретив представительницу поколения Y. Дело в том, что, когда ты много лет руководишь, собеседования строятся по одной и той же схеме вопросов соискателю. Вот и я спрашиваю: «Где учились, опыт и т.п?… а мне вместо привычных ответов, юная девушка задаёт СВОЙ вопрос:
«Нет, стоп», - говорит она, - «это вы мне сначала расскажите, что у вас тут за организация, сколько платят, какого числа и когда меня повысят?»
«Опа», - подумала я, а вслух ответила, что она нам не подходит. Девушка вышла и на весь коридор совершенно искренне и довольно громко возмущалась: «Раз МЕНЯ не взяли, кто им вообще тогда нужен?» Мы хохотали над этим ещё месяц, до того момента, пока каждый второй соискатель не стал таким же…
Таланты и возможности
Их завышенная самооценка и наивность, как ни странно, очень помогают им жить.
У них в голове нет финансовых ограничений, они очень талантливы и когда берутся за дело без лени, то способны достигать огромных результатов. У них врождённый замечательный вкус и навыки самопозиционирования.
Позитивное мышление, намерения во Вселенную - это то, во что они настолько искренне верят, что в итоге срабатывает принцип: по вере и дано. Их лень и стремление получать всё, ничего не делая, помогает им сразу выбирать только те дела и работу, которые по душе. Это гораздо бОльшая честность по отношению к самому себе. Они не станут работать через НАДО, по крайней мере долгосрочно. Для них работа, как игра, пока интересно и их там хвалят, они туда идут с удовольствием. Стали критиковать или не интересно, всё - увольнение. А ещё причиной для увольнения (на полном серьёзе) является желание поехать на выходные с друзьями на природу, даже если это неожиданное предложение, возникшее в пятницу.
Увольнения по настроению
Они могут уволиться за компанию, из-за плохого настроения, ПМС или других бессмысленных причин… по факту из-за такого халатного отношения и их ненадёжности, возникло повсеместное введение роботизации, автоматизации и помощи ИИ (искусственного интеллекта).
Вот уж поистине: сильные поколения создают комфортные времена. А комфортные времена создают слабое поколение.
Зато они разбираются в 100500 средствах укладки бороды, в позинге для фотосессии и селфи, в идеальных цветовых сочетаниях одежды, а так же всегда подскажут лучшие рестораны любого города. Они «чилят» и «тусят». Они живут «чиля» и «чикинятся» «туся».
«Ну и классно!» - скажете вы, - «Никаких тяжёлых мыслей и страхов».
Однако! Они уже рожают следующее поколение и вот тут начинается картина-маслом…
Далее реальный пример из моей жизни.
Родители Игреки и их дети Z…
Однажды к нам в гости попала молодая семейная пара. Их дети возраста младших школьников, подходя к столу и угощаясь, постоянно произносили:
- Пжл
- Спс
Я на слух не поняла их и переспросила родителей: «А что это означает?».
Родители детей ответили: «спс - спасибо, пжл - пожалуйста, а ещё дети говорят: тел - это значит телефон», а ещё «LOL… это…»
«Оу! Впечатляюще!», - подумала я… «А вы смотрели фильм «12 стульев», где показывали Эллочку и её словарный запас?»🙈
«Нет», - ответили родители детей
«Ну, тогда понятно»…
Итак, сегодня у нас с вами уникальный случай, как и всё это уникальное поколение, именуемое миллинеалами или поколением Y. Они родили поколение Z… многозначительная буква в наши времена, не правда ли? Про это поколение в следующей статье.
А пока чуток о песнях Игреков. Их, честно, говоря приводить и смысла нет именно из-за отсутствия самого смысла в них самих. Краткое содержание всех этих песен: «Оу, крошка, ролли, Бентли, деньги валятся с небес, бакс bunny … и тп, ибо «я в моменте»🙈🤪
Но отмечу такой факт, который, согласно исследованиям социологов, показал, что теперь в песнях молодёжи вместо слов: «Ты, он, она» и тп, наиболее часто используется… конечно же «Я» 🥁… вполне себе логично, ведь поколение нарциссов думает более всего именно о себе…
Задача души этого поколения - ОТНОШЕНИЯ на всех уровнях: личные, социальные и тп. Дружба, нетворкинг, связи - это всё про них и для них. Единение и объединение - задача этого поколения.
Продолжение следует…
Подписывайся на мой Телеграмм-канал: